盐都区创成全省首批高质量平安校园建设区

发布日期:2022-06-23 08:10 来源:盐都区政府办公室 字体:[ ]

日前,省教育厅公布2021年全省首批高质量平安校园建设区创建评估结果,盐都区名列其中,是盐城市唯一一家通过评估的县(市、区)。

机制保障 构建校园安全体系

全区现有公办中小学45所,幼儿园59所,另有体育学校1所、民办学校2所、社区教育中心17所。在校中小学生55397人,幼儿15633人,在职教职工6048人。

多年来,盐都区高度重视校园安全,区委区政府专门成立平安校园建设工作领导小组,区财政全力保障校园安全工作需要,每年安排专项资金补助校车运行和校园保安配备。区教育局设立专门科室具体负责校园安全工作,切实筑牢安全屏障,深入开展专项整治,健全完善规章制度,常态化开展安全教育,实现了全区学校安全管理水平的大幅提升。

责任明确 筑牢校园安全屏障

区教育局成立安全生产监督管理科,承担全区平安校园建设的日常指导工作。学校幼儿园设置安全保卫处、配备专职保安,公安部门在学校幼儿园设置警务室、“护学岗”,形成了完善的校园安保组织网络和领导责任体系。

围绕校园安宁、师生平安目标,将校园“三防”建设、校园周边环境整治、校车运营监管等作为重点,强化日常监督,全力保障校园和谐稳定。在考核体系设定上,明确区、镇、校三级目标责任,形成领导重视、知识普及、网络健全、措施到位、信息畅通、责任明确的考核体系。

全区106所中小学幼儿园,已经创成省平安校园57所,市平安校园71所和市平安校园示范学校26所。

精细管理 营造和谐校园环境

盐都区在盐城率先实现区域校车统一接送、公办中小学中央厨房集中供餐、公办幼儿园食材集中配供、校园视频监控系统“四个全覆盖”。

2020年春学期起,全区公办中小学推行中央厨房集中供餐,幼儿园食堂食材实现集中统一配送。学校幼儿园全部落实校领导陪餐制度,接受省食堂阳光监管平台监督。区教育局联合市场监管部门,邀请家长代表和社会人士对集中供餐单位进行安全检查。

校车安全管理到位。现有运行校车80辆,司乘人员182人,乘车学生幼儿3247人,运行线路105条。制定了《盐都区校车管理办法(试行)》《盐都区校车安全考核方案(试行)》,明确各部门工作职责。每学期各相关部门联合检查校车运营情况至少1次。

近年来,盐都区先后获得全国中小学校责任督学挂牌督导创新区、义务教育发展基本均衡区,省首批平安校园建设示范区、义务教育优质均衡发展区等近20项省级以上表彰,在市教育局组织的县(市、区)校园安全考核中,积分多次排名第一。面对创建成果,盐都区教育局主要负责人表示,将继续深化平安校园创建,努力建设标准更高、基础更牢、师生更满意、社会更认可的平安校园,以扎实的工作成效保障广大师生的健康和生命安全。



扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统