东台市“七项举措”持续优化营商环境

发布日期:2022-06-27 09:24 来源:东台市政府办公室 字体:[ ]

近日,省政府办公厅发布2021年督查激励通报,东台市优化营商环境真抓实干成效明显,被省政府表扬。近年来,东台市聚焦完善政务服务体系,推行便利性、智慧性、系统性审批服务,营造不见面、不麻烦、不用等政务环境,打造“东台最懂你”营商服务品牌,持续优化营商环境。

狠抓营商环境指标落实。研究制定《东台市营商环境评价政务服务对标工作方案》,细化各相关部门政务服务指标任务,建立严格的工作落实责任制,加强政务服务指标动态监测,层层细化分解,层层靠实责任。

提高开办企业便利度。为投资者发放“东台最懂你”企业开办大礼包,涵盖营业执照、免费公章、税盘、惠企政策等内容。开展电子营业执照、电子印章推广应用,做细做实“全智能+全链通”和“全程电子化+全链通”,全面实现开办企业时申领营业执照、刻制印章、申领发票、社保登记等全流程网上申请、多点受理审批和办理,实现企业开办“一件事”全流程0.5个工作日办结常态化。

提升网上政务服务能力。启动政务服务中心网络安全加固和能力提升项目,对江苏政务服务网东台旗舰店进行改版升级,深化系统功能开发,推进事项“秒批秒办”“无感审批”“一件事一次办”。去年,东台市可网办率100%,可网办数量1487件,“一件事”全程网办数量周均15件。

推进长三角“一网通办”。健全“长三角一体化服务专窗”运行机制,推动高频电子证照互认共用,实现社会保障、健康医疗、住房养老、市场监管等领域140项高频事项长三角“一网通办”。目前180项“全市通办”、160项“省内通办”、140项“跨省通办”事项已全部实现。

深入实施“一件事”改革。积极推进“一业一证”改革扩面推广,目前“一件事”主题服务覆盖健身房、零售药店、便利店、民办培训机构等18个行业领域,已办理212件。制定《东台市“水电气网”联合报装实施办法》,通过整合资源、压减环节、优化流程,推行“水电气网一同登记、一表申请、一窗受理、一次踏勘、一体化联合竣工验收”“五个一”工作模式。

拓展政务领域创新服务。市场监管窗口实施“一场一照”市场准入模式,进一步拓宽个体经营豁免登记的对象,采取审批改备案等方式,充分激发市场主体发展活力,实现准入即准营。由政策法规科牵头设置“办不成事”受理窗口,有效破解企业群众在现场办理过程中遇到的“办不了、办不成、难办理”等疑难杂症。

完善政务“好差评”体系。严格落实“十要十严禁”要求,完善集现场评、自助评、热线评、网上评为一体的“好差评”体系。在市、镇、村三级搭建二维码评价、省政务平台短信、PC端评价、纸质评价表等多种好差评反馈渠道。积极推进诉求数据库建设,强化数据的全口径归集应用。实现“好差评”联动反馈、“差评”核实整改和整改回访“三个100%”。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统