滨海县扎实推进全民阅读工作

发布日期:2022-06-08 12:01 来源:滨海县政府办公室 字体:[ ]

开阔的空间、舒适的座椅,优美的环境、雅致的格调,走进滨海县新时代文明实践中心城市书房,让人顿时感到身心放松的愉悦与惬意。“这里读书氛围浓郁,图书种类齐全,是充电学习、品味书香的好去处。”市民李先生对这样耳目一新的阅读空间竖起大拇指。

“书房占地面积500平方米,阅览坐席有30余个,分为亲子阅读区、成人阅览区、阅读分享区和国风堂,收纳的图书类型广、数量多,包含时政、文学、少儿等7000余册。”城市书房相关负责人介绍说,为增强阅读体验,书房还设有唱吧、读书亭、电子阅览区等多种设施,并提供借阅证办理,方便市民带书回家阅读。

为了打造优质阅读空间,让浓墨书香吹入百姓家,滨海县紧紧围绕“书香滨海”建设,整合全县资源,协调各方力量,扎实部署推进,积极营造好读书、读好书、读书好的良好社会风尚。

今年2月开馆的滨海县城市文化会客厅总建筑面积140平方米,是集阅读、论坛、沙龙、剧场、文创、展示于一体的公共文化空间。自开馆以来,已举办了民乐迎春归、淮剧演唱会、青少年古诗词诵读会等一系列活动,致力打造时尚新颖的公共文化空间。

“我们突出阵地建设,建好阅读‘后备粮仓’,提升阅读空间层次,城市文化会客厅、梨花语景区阅读空间正式开放,‘复合式’阅读场所览海书局投入运营,占地近550平方米的‘城市书房’正加快建设,阅读场所‘下楼计划’正有序实行。”滨海县委宣传部相关负责人表示,全县持续壮大阅读组织队伍,优化农家书屋服务,调动各方力量,培树阅读推广人,将各行各业人士的阅读分享送到基层一线。

为了用好阅读“代言名片”,滨海县突出品牌引领,做优活动品牌,举办第十二届“大众读书节”启动仪式(网络直播),涵盖阅读倡议、红色故事分享、图书推荐、经典朗诵等活动环节,在线读者超10万人。同时,做新网络品牌,依托“滨海宣传”官方微信公众号,开设“书香滨海阅在e线”专栏,定期开展书画诗联作品展播、阅读场所展示、阅读活动回顾等线上活动。

突出多元融合,融入文艺创作,搭好阅读“宣传矩阵”,鼓励阅读推广主题文艺创作,推出的阅读宣传快板《浩哥劝你多读书》被广泛转发。滨海县设计“书香滨海”LOGO,将“正红故里、宋堤丰碑、红色堡垒”的滨海特色文化与阅读紧密结合,制作下发阅读宣传挂历,将“滨海之门”“梨花语景区”等地标建筑融入设计,通过手提袋等文创产品,助力阅读氛围的营造。同时,不断丰富网络阅读资源,持续完善线上图书馆建设,以数字资源带动宣传影响,以宣传影响反哺数字资源,让广大群众共享阅读盛宴。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统