全市重大项目推进会召开

发布日期:2022-07-01 09:45 来源:盐阜大众报 字体:[ ]

聚焦主导产业量质并举抓紧推进

以重大项目之“进”支撑盐城经济之“稳”

周斌 王荣 陈红红 羊维达出席


6月30日,市委市政府在亭湖区举行高质量发展项目观摩,并召开全市重大项目推进会。市委书记徐缨主持会议并讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,深入贯彻省委关于稳住经济大盘决策部署,坚定不移聚焦重大项目建设,以项目建设之“进”支撑经济发展之“稳”,跨越赶超,勇当沿海地区高质量发展排头兵。市委副书记、市长周斌作工作部署。市委常委、市人大常委会主任、市委政法委书记王荣,市政协主席陈红红,市委副书记、市委统战部部长羊维达等出席。

与会同志先后观摩了立铠智造产业园、建军路文商旅街区和中胜聚芯、和阳电梯、齐盛伟业等项目,感受亭湖产业升级、城市更新、民生改善等方面的工作成效。推进会坚持问题导向,总结前一阶段全市项目推进情况,分析当前经济运行形势,部署下阶段工作,精准施策、攻坚克难、务求实效。徐缨作总结点评时说,本次观摩,我们看到了亭湖聚焦主导产业、创新创业、文旅融合,信息化水平不断提升,老盐城记忆得到延续,板块全面做优做强,展示了亭湖干部务实高效的工作作风。希望亭湖坚持以新理念激发新活力、以高定位拼出高地位、以大产业推动大发展,主动作为扛起主城担当,以人为本打造品质城市,全力以赴实现跨越赶超,为全市勇当沿海地区高质量发展排头兵多挑重担、多作贡献。

徐缨指出,当前,盐城正处在聚力突破、跨越赶超的关键阶段。全市上下要深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省委决策部署,充分发挥重大项目支撑经济向上向好的“压舱石”作用,加强经济运行监测分析,坚持问题导向攻坚克难,提振工作状态务求实效,在做好常态化疫情防控基础上,全力以赴把失去的时间抢回来,把落下的任务补起来,为完成全年目标任务奠定坚实基础。要突出重大项目建设攻坚,抢投资、强产业。抓住扩大投资的政策窗口期,始终聚焦主导产业,量质并举、抓紧推进、精准发力,强化能源保供、要素保障,进一步提高开工率、竣工率,加快招引培育一批“链主型”“群主型”龙头企业和隐形冠军企业,打造具有盐城特色的现代产业集群。

徐缨强调,要突出现代服务体系建设,抢机遇、优质态。以现代服务业引领产业转型升级,聚焦23条重点产业链,大力发展生产性服务业,促进现代服务业同先进制造业、现代农业深度融合、质效提升。以现代服务业推动城市功能完善,加快发展生产性服务业,加强公益性、基础性服务业供给,促进生活性服务业向高品质和多样化升级,增强城市承载力和吸引力。以现代服务业彰显区域发展特质,进一步挖掘自然遗产地、沿海能源谷、节能环保城等品牌价值和资源优势,有针对性地开发一批生态康养、碳汇交易、环保服务等高端服务业项目,打造一批高层次产品和新型业态,开创现代服务业发展新格局。

徐缨指出,要突出市场主体运行恢复,抢生产、增信心。全力做好企业服务保障,不折不扣落实好国家和省、市各项政策,深入开展“进万企解难题、稳增长促转型”活动,确保政策快速到位、问题及时解决、两链畅通稳定,切实增强企业发展信心。要突出产业园区创新转型,抢要素、提效能。深化园区体制机制创新,有序分类推进园区优化整合,强化资源集聚节约利用,以“亩均效益论英雄”提高投入产出效益,搭建好平台、营造好环境,筑巢引凤、加快发展,推动产业园区从“单点突破”到“多链聚合”、从“传统扩能”到“科技赋能”,实现发展质态的根本性提升。

就业是最大的民生、人才是发展的第一资源。徐缨强调,当前,正值大学生毕业求职季,要抓住有利时机抢人才、稳就业。用足用好“黄海明珠”人才计划等政策,着力引进高层次人才、高技能人才;发挥盐城技工教育优势,在技术工人的“引、育、留、用”上持续发力,打造产业和城市发展的独特竞争力。要扩容提质促进就业,挖掘新增就业潜力,加大援企稳岗、技能提升、兜底保障力度,多渠道增加就业岗位,维护企业、就业人员合法权益,确保就业形势总体稳定。要加大宣传推介力度,每个人都是城市的推介官,于细微处、在日常间,不断推介提升盐城对外形象。要以“时时放心不下”的责任感,抓好安全稳定工作,防范化解各类风险隐患,兜牢民生底线,以安全稳定的发展环境为全省发展大局作贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

周斌指出,全市上下要聚力项目建设,选准定位、紧盯序时、狠抓进度,扩大基础设施投资,招引储备优质项目,提升服务保障水平,打造特色产业集群,筑牢经济发展压舱石。要充分释放服务业发展潜力,科学规划引领、优化空间布局,加强融合互动、推动产业协同,策应消费需求、提升服务品质,强化载体建设、完善功能配套,加大政策扶持、凝聚整体合力,推动全市服务业总量提高、结构提质、功能提升、发展提速,努力打造现代服务业发展新高地。要坚持目标导向,强化统筹调度、政策直达、工业支撑、农业稳产、消费复苏、就业增收,奋力交好高质量发展成绩单。

会上,为新获批的省现代服务业高质量发展集聚示范区、领军企业、“两业融合”试点单位授牌。亭湖区、东台市、市发改委、市商务局和弗迪电池、中车电机公司负责人作交流发言,其他板块书面交流发言。

市四套班子相关领导同志,各县(市、区)、盐城经济技术开发区、盐南高新区,以及市各有关部门和单位主要负责同志等参加。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统