射阳:推进人居环境整治 扮靓生态宜居美丽乡村

发布日期:2022-07-11 08:54 来源:射阳县政府办公室 字体:[ ]

近年来,射阳县认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,将党史学习教育和人居环境整治相结合,坚持把改善农村人居环境、建设生态宜居美丽乡村作为一项重点工作抓实抓好,走出一条美丽乡村、美丽生活、美丽田园、美丽经济的融合发展之路。

党建引领抓整治。在农村人居环境整治提升工作中,充分发挥农村基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范带头作用,让全体党员干部在网格中亮身份、践承诺、树形象,在日常工作中,党员干部带头进行宣传、带头集中清拆、带头化解矛盾,围绕问题清单,重点治理农村生活垃圾、生活污水、厕所粪污、农业废弃物等,为村民树标杆、做示范,充分发挥示范引领作用。凝聚先锋力量,共同开展村庄清洁行动,同时引进专业社会组织助力垃圾分类等工作落实落细,不断集聚农村人居环境整治提升最大合力。

多措并举抓推进。坚持问题导向,聚焦薄弱环节,扎实推进环境整治,确保工作取得实效。紧盯农村生活垃圾、污水、厕所粪污、农业废弃物治理,以“生态宜居示范村”“特色田园乡村创建”为抓手,针对农村环境卫生存在的突出问题,扎实推进厕所革命、垃圾分类处理、污水治理、村容村貌提升、村庄清洁等行动。盘湾镇裕民新型社区建成后,制定了‘自主管理,自我负担’的管理方案,出台了物业经费‘三个一点’的新型筹资模式,即群众拿一点,村居补一点,镇级奖一点。目前,裕民社区已进入常态化运作。

射阳县在农房改善工作中,推动“三个一”物业管理费用筹集办法落地,解决人员经费难题,充分发挥物业管理职责,规范防盗窗、晾衣架等细节建设,合理布置太阳能、空调外机位置,充分考虑院落、小菜地等问题,确保社区建得好、管得住。环境得到了美化,收入得到了提高,村民们的幸福指数也越来越高,为裕民社区的人居环境整治先行一步,起到了引领示范作用。

健全机制抓长效。农村人居环境整治是一项系统的综合整治工程。在环境整治工作中,射阳县农业农村、住建、城管、环保、水利等部门密切配合,严格按照年初的目标任务,进一步细化工作措施,扎实推进工作。同时将农村人居环境整治作为年度考核、评先选优的重要指标,坚持集中整治与长效管护相结合,通过集中整治、观摩评比、督导检查,全面掌握工作开展情况。对工作不扎实、措施不到位等问题开展专项治理,通过严肃追责问责,及时传导压力,推动任务落实。

射阳县注重在提升农村人居环境的同时,打造乡村旅游地,以乡村旅游公路为线,串联洋马镇贺东村鹤乡菊海、特庸镇王村村桑乐田园、黄沙港渔港小镇、千秋镇沙港村阳河湾等农业观光景区地,随着射阳县农村人居环境整治提升五年行动再次扬帆起航,全县的乡村环境整治也将迈上新的征程、开启新的篇章,为射阳农业农村发展增添新的光彩。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭