建湖县推进经营性自建房安全隐患排查整治

发布日期:2022-07-19 08:28 来源:建湖县政府办公室 字体:[ ]

连日来,建湖县全力推进自建房安全隐患排查整治,力争8月底前完成经营性自建房安全隐患整治工作,切实保障人民群众生命财产安全。

今年5月初,县住建局成立领导小组办公室,设立工作专班,对自建房安全隐患排查整治工作统一调度。制作宣传横幅,散发《建湖县自建房安全专项整治行动宣传问答》《江苏省自建房安全排查、初判和鉴定技术指南(1.0)》,并根据省住建厅要求,启动开展经营性自建房安全隐患排查整治“百日攻坚行动”。实施宣传、排查、登记、鉴定、处置、整治、督查、完善的工作流程,厘清工作职责,明确排查重点,坚决把风险隐患控制在源头、消除在萌芽状态。

此次排查重点包括,将居住用途改造为生产经营等公共用途的自建房,生产、经营、居住功能混杂的“三合一”“多合一”自建房,位于小城镇、城乡接合部用于出租、尤其是群租的自建房,擅自改变既定用途或功能、将一般住房违规改为经营用途的房屋,存在违法改建加层、破坏主体或承重结构的房屋,各类“住改商”的房屋,学校、医院周边频繁周转的二手房、频繁易手的学区房,全省既有建筑安全隐患排查整治专项行动以及违法建设和违法违规审批专项清查中已排查出的有发生坍塌风险隐患的自建房等。同时,依据《江苏省自建房安全排查、初判和鉴定技术指南(1.0)》,将安全隐患危险程度由低到高分为A、B、C、D四个等级,根据鉴定结果采取相应处置措施。

目前,自建房安全隐患排查整治工作仍在持续推进中,全县已组织各镇(街道、区)排查人员进行业务培训,制作排查表、复查表,建立县专家库,为自建房安全隐患排查整治工作做好技术指导,确保严格按国家、省部署时间节点要求完成自建房安全隐患整治。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭