大丰:住建领域安全生产专项整治纵深推进

发布日期:2022-07-19 11:27 来源:大丰区政府办公室 字体:[ ]

今年以来,大丰区牢固树立安全发展理念,狠抓既有房屋安全管理、城镇燃气安全管理、建筑施工安全生产工作责任落实,通过强化队伍建设、日常监督、隐患排查整治、安全生产标准化考评、信用惩戒等有力措施,坚守住建领域安全生产底线,为全区高质量发展提供坚实安全保障。

大丰区认真开展各类安全专项整治行动。强化自建房安全监管。结合大丰区实际,制定出台《盐城市大丰区经营性等自建房安全隐患专项整治方案》,进一步明确整治目标、检查重点、职责分工、工作要求、工作流程等。在落实产权人主体责任的前提下,组织制定隐患建筑整治“一案一策”,根据鉴定结论,科学采取加固、拆除等处置措施。坚持闭环抓整改,建立健全隐患清单、整改清单、措施清单,落实整改责任部门和责任人,明确完成时限,重大隐患一律挂牌督办,实行闭环管理、跟踪销号。截至目前,全区累计排查城镇自建房14323栋,其中经营性自建房3300栋;发现疑似存在安全隐患的107栋,其中经营性自建房39栋;已鉴定85栋,其中经营性自建房30栋,均已落实整治措施;其余22栋近期完成鉴定。排查农村经营性自建房4241户,发现疑似危房10户,其中5户已整治到位、5户正在整治之中。强化城镇燃气安全监管。扎实开展城镇燃气安全排查整治,突出餐饮等重点场所的燃气安全检查,加大燃气管网的巡查保护力度,全力防范化解燃气安全风险。全区排查发现风险隐患376项,已闭环整改到位。全区瓶装液化气充装配送比100%,入户安检率99.23%。使用燃气的餐饮场所预警设备安装绑定率99.82%、在线率96.36%。加大对城镇燃气违法违规行为查处力度,警示约谈2人,移交处理燃气违法违规行为7起,消除违法占压燃气管道隐患6处,立案处罚2起、处罚金额8万元。强化建筑施工安全管理。积极创新管理方式,加强生产过程的监督,规范现场的安全措施,加强对人员违章的现场处理,不断规范现场作业行为,推行标准化作业,将安全工作真正从事后分析转移到过程监督中,实现安全管理关口前移,并大力开展宣传教育,使人人参与到安全生产工作中来,使安全生产形势不断向好。全区受监项目143个,面积约479万平方米。出具监督报告58份,竣工面积约75万平方米。工程监督覆盖率、工程质量合格率达100%。申报省级文明工地6个、盐城市级文明工地9个。组织5个小组,分5个片区对在建建设工程进行了拉网式安全检查,检查项目312个,发出限期整改通知书156份,停工通知单27份,抽查记录单71份,排查出隐患1575条,均已闭环整改到位,移交区综合执法部门案件6件,已处罚2件,处罚金额3.6万元。

安全生产永远在路上。大丰区负责人表示,将继续落实安全生产责任,强化建筑施工质量安全监管,突出建设单位首要责任、强化施工和监理单位主体责任,加强安全生产目标管理,突出抓好住建领域安全生产,为加快长三角一体化产业发展基地建设提供稳定的安全环境。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭