滨海县助力农民加快改善居住条件

发布日期:2022-07-21 11:47 来源:滨海县政府办公室 字体:[ ]

今年以来,滨海县科学谋划,统筹规划,有序推动,为加快改善农民群众居住条件提供强有力的支持和保障。

突出规划引领,合理布局农房用地空间。科学制定《滨海县村庄规划编制年度行动实施方案》,指导镇区编制完成133个“多规合一”的实用性村庄规划;对近年来实施的20个多个新型农村社区进行针对性地指导,将规划设计与村庄原有的自然风貌、天然水体、绿地林地和现代元素相结合,既保持生态优美的田园风光,又呈现先进和谐的现代文明;对东坎街道沿淮村、界牌镇周庄村、坎北街道长法村的整治改造工作,提供规划政策、技术服务指导,将房屋新建、插建,村庄公共服务和公用设施以及环境景观同步规划。

坚持综合施策,确保农房建设用地需求。根据全县农房项目用地清单,合理编制农房建设年度计划,在年度土地利用计划中单列安排,原则不低于新增建设用地计划指标的5%;申报通榆镇全域土地综合整治省级示范项目,已圆满完成方案编制单位招标,项目区12个行政村土地现状测绘,项目区建设用地和农用地整治情况分析,村庄规划和全域整治前期调查分析,项目实施各项准备工作已全部就绪;充分利用城乡建设用地增减挂钩和工矿废弃地复垦“按需使用,据实核销”的政策,大力实施“退宅还耕”、工矿废弃地复垦等工作,切实保障集中居住区项目用地需求。自2019年以来,共报批农房用地3041亩,项目涉及全县53个村(社区)。

强化责任担当,服务保障农房改善工作。建立农房改善项目办理绿色通道,优化审查和审批流程,除法定的公告、公示等期限外,实现内部审查、审批“即到即办”;做好省增减挂钩节余指标交易,加大增减挂钩节余指标收益资金管理力度,为改善农民群众住房条件提供资金支持;加大对镇(区、街道)政府、项目建设单位以及农民用地保障政策宣传、解释、指导和考核力度,加强对改善农民群众住房条件项目用地的全过程监管,确保农房改善工作合法合规用地。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭