我市保险业为失能人员撑起“保障伞”

发布日期:2022-07-04 10:03 来源:盐阜大众报 字体:[ ]

市民在窗口咨询相关情况

7月1日,我市照护保险制度正式启动实施,将首先覆盖主城区200多万参保人员,在减轻失能人员家庭负担、增强医保服务供给、促进社会劳动就业等方面起到重要推动作用。

位于市区日月路上的盐城市照护保险服务中心,由紫金财产保险股份有限公司盐城中心支公司打造,当天迎来了首批照护保险消费者。市民王月华年过六旬,她是来盐城市照护保险服务中心为自己的父母咨询照护保险事宜的。“我父亲80多岁了,之前身患重病做了手术,后来又骨折,家里请了3个护工,感觉都不太专业,而且这些费用给家庭带来了巨大的开支压力。”王月华告诉记者,她在朋友圈看到7月1开始实施照护保险制度,特意前来咨询,“这个照护保险我看了之后,真心觉得为我们这样的家庭带来很大的实惠,我们承担很小一部分保费,还能提供专业的照护团队,既放心又省心。”

记者了解到,照护保险是用来为长期失能人员基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理提供保障的制度,基本原则是互助共济,健康的人帮助需要的人,每人都拿出一小部分钱放到一起,汇成一个大的基金池,给需要的人使用,也就是“我为人人、人人为我”,只有充分发挥保险大数法则,才能把基金规模做大,失能人员照护保险的待遇水平才能得到提升。

照护保险的筹资缴费是通过个人缴费、政府财政补助和基本医疗保险统筹基金划入等途径按3:4:3的比例年度筹集,筹资标准暂定为100元/人·年。职工医保参保人员每年1月份由经办机构从职工医保个人账户中一次性划转;居民医保参保人员在缴纳居民医保费时一并缴纳,其中医疗救助对象个人缴费部分由救助对象所属地区财政全额补助;1至6级残疾军人、新中国成立前老工人、学生及其他未成年人个人缴费部分暂免征缴。

紫金财产保险股份有限公司盐城中心支公司总经理杨娟表示,实施照护保险是改善民生的重要体现,也是今年市委、市政府为民办实事民生重点项目之一,是回应民众翘首期待的力举,“我们将坚持老有所护导向,聚焦回归保险本源,秉持服务民生为先,主动承担保险责任,在做好照护保险的基础上进一步积极探索地方服务民生保障保险的新需求,在保障改善民生上寻求新突破,为服务保障盐城经济社会发展做出保险应有的贡献。”

作为承保照护保险的公司,紫金保险将牢牢依托保险公司的行业特色,提供专业化保险服务,全力探索政府救助和保险保障相结合的有效途径,提高民生保险的可持续进展能力,真正做到问需于民,服务于民。同时,积极落实市委、市政府工作要求,努力增强自身业务素养,提高服务能力,创建一流照护保险服务水平,帮助更多的家庭解决“一人失能,全家失衡”的现实困境,让越来越多的老年群体实现老有所养、病有所护。

杨娟告诉记者,紫金保险将多措并举保障民生,努力提高照护保险服务水平,扎实推进“精微照护”品牌建设,以“一站式”照护中心为起点,切实提升照护保险服务管理规范化和便捷化水平,不断提高人民群众的体验感和获得感。

目前,我市已经制订出台配套政策文件,形成规范化制度框架和运行体系,并积极做好各项经办准备,遴选了人保、紫金、太平洋、平安、中国人寿、泰康等6家商保公司,在主城区布局了3个照护保险服务中心;遴选了7家失能等级评估机构和117家照护服务机构;开发了照护保险信息系统,实现与“我的盐城”有机融合。

市医疗保障局局长潘亚军表示,照护保险启动实施后,将进一步做好全方位政策宣传,全力提升群众知晓率。全程监督指导定点评估机构做好申请人员失能评估,做到评估过程公正、公开。积极做好符合条件人员待遇享受,打通经办服务“最后一公里”,提供全方位照护服务,实现失能评估、照护过程、待遇支付、稽核监督全流程闭环管理,切实为失能人员提供更有尊严、更高质量的护理服务,努力为失能人员撑起一片蓝天。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统