大丰:农房改善,美了乡村暖了民心

发布日期:2022-08-17 17:32 来源:大丰区政府办公室 字体:[ ]

大丰区五年改善13000户以上农村住房,其中今年改善农村住房2100户,创成13个(其中省级3个)特色田园乡村、15个美丽宜居示范村——锚定新一轮农村住房条件改善目标,大丰区挂出“作战图”,倒排“时间表”,擂响了推进新一轮农房改善的战鼓,努力让“居者有其屋、居者优其屋”成为美丽乡村最动人的现实图景。

幸福敲门,1.4万多户乐享安居。改善农村住房条件,是实施乡村振兴战略、推进乡村建设行动的重要任务,也是加强民生保障、促进共同富裕的有效途径。自2018年省委、省政府启动苏北地区农村居住条件改善工作以来,大丰区坚决贯彻省市决策部署,始终把农房改善作为促进乡村振兴的重要抓手,坚定人民立场、科学谋划布局,整合政策资源、集中力量突破,通过进城入镇购房、新建新型农村社区、规划发展村庄新建翻建等方式,引导群众自主选择进城、入镇、留乡,农房改善工作成效明显。截至去年底,大丰区累计改善农房1.48万户,建成新型农村社区22个,创成省级特色田园乡村15个,2020年被表彰为苏北农房改善工作绩效评价优秀县(市、区),被列入2020年度省政府农房改善真抓实干激励名单。

靶向发力,多元改善“优其屋”。踏上社会主义现代化建设新征程,省委省政府、市委市政府着眼全省、全市农业农村发展大局,发出了推进新一轮农房改善的动员令。对照高质量发展要求和人民群众期盼,大丰区农房改善工作还存在老旧房屋存量较多、基础配套相对滞后、融合发展有待提升等不足和短板。为此,大丰区结合区情实际,专门研究出台了《盐城市大丰区农村住房条件改善五年行动实施方案》《关于做好2022年全区农村住房条件改善工作的实施意见》,明确2022年到2026年改善农村住房1.3万户以上,2026年底前基本完成1980年及以前建的且农户有改善意愿的农房改造改善。

新一轮农房改善号角吹响后,各板块各部门闻令而动,精准施策,坚持把农民群众住得安全作为农房改善的首要任务和底线要求,全面开展农村房屋安全隐患排查整治,采取工程性措施、台账式管理,做到完成一户、销号一户,保证年底前所有C、D级危房整治到位。围绕1980年及以前建的农房,大丰区打通进城入镇购房、加固改造、原址翻建、选址新建等渠道,鼓励农民群众结合房屋质量、居住现状、自身经济条件等因素自主选择改善方式。同时,更加注重保护乡村的自然禀赋、历史要素和传统文化,精细做好农房设计,加强农房建设管理,合理拓展村庄公共空间,满足农民现代生产生活需求,切实留住乡愁记忆。

久久为功,精心做好“后半篇文章”。农房改善,不仅要让农民群众住得好,还要稳得住,更要能致富。大丰区坚持把农房改善与农业发展相融合,统筹考虑农民生活就业,做大大蒜、大葱两大特色产业,扶持家庭农场、农民合作社等新型经营主体发展,突破粮油果蔬精深加工等农业重大项目,培育现代种业、乡村旅游、农村电商等新产业新业态,让更多农民在家门口就业。同时,与美丽宜居乡村建设相融合,深入推进农村人居环境整治提升行动,扎实开展省农村人居环境整治提升示范县(市、区)创建,持续刷新乡村“颜值”和“气质”;与乡村治理相融合,加强文明乡风培育,开展文明村镇创建活动,深化“红色邻里”建设行动,着力构建农村共建共治共享新格局。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭