建湖县“四分类”助力提升居民小区品质

发布日期:2022-08-24 09:27 来源:建湖县政府办公室 字体:[ ]

建湖县深入推进居民小区生活垃圾“四分类”工作,在翰林华府、中央华府、业达花苑、万嘉广场4个小区实行“两定一撤”,引导居民开展生活垃圾定时定点投放,小区环境不断改善,居民生活质量不断优化。

强前端,深化宣传引导。开展垃圾分类进机关、进社区、进企业、进学校、进家庭“五进”宣传活动,全面引导居民定时定点(每天上午6:30-9:30、下午4:30-7:30)到收集房分类投放垃圾,不断扩大生活垃圾分类工作的覆盖面。通过微信公众号、QQ群等互动平台普及生活垃圾分类知识,投放公益广告500多处(次),发放宣传手册2万余册,广泛引导居民实施生活垃圾分类,居民知晓率和参与率不断提高。

畅中端,配齐分类设施。科学设置收集点位,建成垃圾分类收集房16座,覆盖40多栋住宅楼,11000户居民。配齐分类设施,制作各类宣传栏、宣传牌、标志标识牌40多块,投放收运车辆12台,建成厨余垃圾集中式处理设施4座。配足分类人力,每座垃圾收集房配备收集员1名、督导员2名,每个小区安排宣传员10名,全方位增强分类质效。

优后端,夯实处理体系。可回收物由市场化运作公司收运至县可回收物分拣中心,经分拣后送至具备资质的再生资源回收企业进行规范回收处置,有害垃圾由市场化运作公司收集至有害垃圾暂存点,定期委托有资质的单位运输处理。厨余垃圾和其他垃圾由县环卫处负责直运处置。

据了解,年底前,建湖县将建成13个“四分类小区”和10个“省级达标小区”,并持续健全垃圾“四分类”制度体系,优化常态监督检查考核机制,做到日常保洁消杀、桶边督导人员、远程视频监控“三到位”,全力打造“四分类”亮点示范精品,助力文明城市创建。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭