大丰:从“住有所居”迈向“住有宜居”

发布日期:2022-08-24 22:38 来源:大丰区政府办公室 字体:[ ]

4月15日,我市对住房公积金相关政策进行调整。贷款最高额由原来的个人20万元和家庭40万元分别提高到30万元和60万元,让贷款职工可以享受更多的低息贷款支持。同时,恢复了第二次购房贷款,这意味着首次公积金贷款结清的缴存职工再次购房时,可以再次申请,满足改善性住房需求。此外,公积金贷款政策的保底贷款额度由原来的个人8万元和家庭15万元分别提高到个人10万元、家庭20万元,对于缴存基数较低的职工而言,也是一大利好。

大丰区积极落实这一惠民政策,4个月以来,大丰区累计受理公积金贷款678笔、贷款金额2.39亿元,较2021年全年贷款发放额提高25.8%。其中,7月份发放贷款245笔计0.85亿元,分别为今年新政实施前月均数的5.2倍和6.5倍,创单月公积金贷款发放额历史新高。

住房公积金贷款在保障刚需群体安居的基础上,大力支持改善性住房需求。据统计,新政推出后,住房公积金贷款户均申请额由27万元提升至35万元,增长29.6%。申请住房公积金贷款家庭(含个人)户已超过去年全年,二次使用住房公积金贷款的家庭有49户,占7.23%。住房公积金支持效应成效显著,帮助职工从实现“住有所居”迈向“住有宜居”,为推动大丰区房地产市场健康发展发挥积极作用。

此外,大丰区不断优化服务模式,加快贷款审核速度,做到当天受理,3个工作日内完成审核。加强与受托银行合作,推出开发商线上申请贷款业务,增加公积金贷款办理渠道,减少高峰期排队等候时间,保障职工贷款需求。全面落实“新市民”、人才引进、退役军人等住房公积金政策,加大宣传力度,促进应缴尽缴,不断提升保障服务水平。今年,大丰区累计发放人才类贷款20笔合计786.2万元,“新市民”贷款24笔共841.4万元,发放“新市民”补贴69.19万元。新增开户单位127个,新增缴存职工9115人;正常缴存单位1604个,正常缴存职工8.25万人。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭