响水:硬核举措保障自建房安全

发布日期:2022-08-26 09:59 来源:响水县政府办公室 字体:[ ]

省市部署自建房安全专项整治“百日行动”以来,响水县住房和城乡建设局对标对表全国和省市工作方案要求,紧扣时间节点,突出整治重点,强化组织,整合现行各类政策资源,做到排查录入不重不漏,疑似鉴定保障有力,C、D级解危细则有据可依,专项整治“百日行动”取得阶段性效果。

细化措施,排查鉴定全覆盖。结合全国第一次自然灾害风险普查成果,整合多方力量组建排查队伍,充实基层专业技术力量,利用网格员“知民情”优势,动员“雨燕护巢”16名大学生参与暑期排查实践,采用房屋三维实景模型开展排查工作,空间上扩展到全县所有既有房屋,重点囊括城乡九类自建用房,做到全县既有建筑“排查全覆盖,鉴定百分百,情况一口清”,全县自建房排查录入信息系统202446栋,其中经营性自建房4307栋,其他自建房198139栋,存在安全隐患的经营性自建房19栋,排查录入工作已经全部完成。

高位推动,危房整治效果明显。该县县委、县政府高度重视自建房“百日行动”工作,通过不同形式压茬推进,明确“十四五”期间财政每年安排1000万元的危房解危救助资金,今年对居民自建自住的危房鉴定费用383万元全部由专项资金列支,全县共鉴定既有房屋3574栋,鉴定为C、D级危房共2278栋,其中C级1418栋、D级860栋。通过镇村和部门联动,及时落实危房的维修加固、拆、封等过渡性解危措施,7月底所有D级危房全部实现清人和停用目标,并协调供电公司对已清人的房屋落实停电措施,其中D级危房清人停用779栋,拆除60栋,维修加固21栋。31栋经营性危房,其中自建房19栋,完成拆除整治14栋,采取管控措施17栋。

整合政策,有序推进危房整治。排查初期,吸取长沙“4.29”经营性自建房擅自改变房屋结构、野蛮施工、提供虚假鉴定报告等惨痛教训,出台规范设计单位和房屋安全鉴定机构业务活动、加强动态巡查、有奖举报等文件,严控存量严防新增。组织疑似危房鉴定时,在“五个明确”的框架下,整合现行农房改善、城市更新及棚改等各类政策,拟定具体案例,对公管房、非经营性自建房、商品房等十三类房屋分类制定解危细则,建立镇区申请、专家组或鉴定机构出具意见、督查组现场验收的解危闭环销号机制。同时,推行部门联合审批,实现房屋质量安全作为经营许可的前置审查必备条件。

强化督查,强势推进问题整改。试行县级领导领办帮办机制,督促属地镇区及产权部门迅速落实整改,确保问题整改到位。县整治办从住建、自规、行政审批和市场监管4个部门抽调人员组建5个督导组,在集中清人环节,实行每天督查每天通报。不折不扣完成省第九督导组反馈问题的整改,对“15份交办单尚有部分镇区未见反馈”的问题,第一时间落实双港等镇区复核上报交办事项进展情况;对“现场抽查响水镇3户D级危房解危情况”的问题,组织工作专班现场勘察,清人、封房、设置警示标志等相应措施全部到位。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭