盐都深入开展创“三无”争“三好”青少年暑期普法专项行动

发布日期:2022-08-30 08:25 来源:盐都区政府办公室 字体:[ ]

今年暑假,盐都区聚焦“青春与法同行”主题实践,深入开展创“三无”争“三好”青少年暑期普法专项行动,累计制定防溺水、防电诈、防欺凌等普法清单内容20余项,发动全区1万余名青少年广泛参与,以多样化普法内容、多元化普法形式,引导广大青少年树立良好法治观念,争做学法用法、崇法尚法好少年。

增设普法大讲堂,实现互动式学法。发动律师、法律明白人、司法所工作人员,结合学校暑期实践的相关要求,通过走访辖区各社区、学校,借助微信工作群、调查问卷等方式,多渠道收集家长及学生法治学习需求,根据“八五”普法规划,精选宪法、民法典等贴近学习生活实际的普法内容,编写贴近青少年口味的“普法菜单”,实现全区镇(区、街道)全覆盖,利用青少年远程宣教平台推出法治大讲堂,并依托网格群、家长群普及法律知识。如:定制暑期特色普法课程,课程内容涉及预防校园暴力、校园贷,防范电信诈骗等多项法治内容,为青少年的暑期安全筑起“法治堡垒”。

创设亲子共学课,实现沉浸式普法。以“心灵护航,童享阳光”爱心暑托班为抓手,组织区夕阳红法治宣传队、法治副校长深入校园开展暑期亲子法治小课堂,结合具体案例,向学生和家长解读《家庭教育促进法》《江苏省家庭教育促进条例》,引导家长树立正确的家庭教育观、教育理念,增强家庭教育法治意识。明确“依法带娃”的法律责任和父母亲在家庭教育中的职责,引导大家深刻认识家庭教育在青少年成长之路上的重要作用,帮助青少年学习法律知识,树立法治理念。通过发放家庭教育宣传手册与知识读本、解读法律条文、讲解分析案例、现场互动问答等形式,有效提升家长依法教子、科学育儿的能力,营造积极向上的家庭教育氛围。

开设互动体验课,实现情景式用法。充分发挥全区各地法治文化阵地优势作用,依托“新时代法治赋能中心”“禁毒教育基地”“社会治理宣教体验区”等阵地资源,邀请法治副校长、律师、人民调解员等专业力量,通过场景复原、平面展示、现场互动等多种方式,让青少年实地体验、全程参与,进一步提升法律素养、营造浓厚法治氛围。区矛盾纠纷调处中心开展“我是小小调解员”活动,组织学生担任双方当事人、调解员、记录人等角色,在处理纠纷中掌握和运用法律知识,用孩子们喜闻乐见、可触可感的形式,提供兼具专业性与趣味性的沉浸式法治学习体验。盐龙司法所开展“小小交通员3D交通安全模拟活动”,在普及交通法的过程中通过3D模拟交通场景,让青少年在听、讲、演中接受最实用的安全知识,提高他们的安全意识。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭