射阳县人居环境整治提档升级

发布日期:2022-08-08 09:00 来源:射阳县政府办公室 字体:[ ]

“张爹爹,今天中午买了什么菜啊?”“买了不少呢,肉和鱼都有!今天孩子回来,上我们家吃饭去啊!”……日前,在射阳县海通镇射南新型农村社区,年过七旬的“老村支书”张雪峰娴熟地跟邻居打着招呼。

周末孩子们都从外地回来,老张特意买了不少菜犒劳他们。放下手中的菜,先给屋前蔬菜地里番茄、黄瓜浇点水,“今年天实在太热,要长点蔬菜不容易呢!还好有这家门口的小菜地,浇水也方便!”看着长得茂盛的蔬菜和舒适的居住环境,他欣喜地说。

自从2019年,射阳县海通镇新建社区不断激发群众内生动力,提升农民治理水平,汇聚农村人居环境整治提升的强大合力。

该镇射南村启动新型农村社区建设,已经过去三年多时间,目前一、二、三期均已竣工,共建成334户的规模,85%以上的群众已经入住。漫步在宽敞整洁的小区道路上,绿树成荫、流水潺潺,崭新的党群服务中心里图书阅览室、文化活动室、健身中心、老年活动中心、便民服务中心等应有尽有,村民们可以继续过着田园牧歌的生活,也可以享受现代便民服务,一幅世外桃源的画卷正缓缓打开。作为江苏沿海中部城市,射阳拥有75.95万人口,下辖13个镇和2个省级经济开发区,合计237个村居。全县总面积2605.72平方千米,耕地总面积207万亩。其中,农村家庭承包面积122.14万亩,承包农户20.53万户。

乡村要发展,环境是底色。近年来,射阳县认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《农村人居环境整治提升五年行动方案(2021-2025年)》要求,按照省委、省政府《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化建设的实施意见》精神,坚持将改善农村人居环境与美丽乡村建设、生态宜居发展、加快乡村振兴深度融合,不断刷新乡村“颜值”,满足人民群众对美好生活的期盼,推动美丽乡村从“跃然纸上”到“映入眼帘”。

“环境越来越好,桑乐田园的游客也越来越多,我们的旅游饭碗端得更稳了。”说起村里的变化,83岁的特庸镇王村村民王殿林老人笑得合不拢嘴。百年王村见证沧桑巨变。从起源于明初“洪武赶散”的“王家灶”到如今的“华夏蚕桑第一村”——王村,这里的群众见证着居住环境翻天覆地的变化。

人居环境的提升离不开产业发展。射阳县立足实际精准施策,将农村人居环境整治与乡村产业发展有机结合,探索乡村发展新路径。以“生态宜居示范村”“特色田园乡村创建”为抓手,通过推进农村生活垃圾、污水、厕所粪污、农业废弃物治理,开展厕所革命、垃圾分类处理、污水治理、村容村貌提升、村庄清洁等行动,让农村大变样,打造一批集休闲度假、特色民宿等功能于一体的乡村,让村民富裕起来,乡村美丽起来。特庸镇的王村村正是典型之一。

为打好“旅游牌”、做足“桑文章”,2021年,射阳县投资3.5亿元重点打造桑乐田园旅游景区,由县农水集团牵头建设蚕桑文化展示馆、游客服务中心、亲子乐园、红色文化广场、破茧成蝶雕塑等项目。王村村也变身为游客打卡的“网红村”。“现在回乡就业的年轻人比以前更多,现在和县农水投集团合作经营桑乐田园项目,每年可以为集体盈利50万元以上。同时,还可以带动地方100多人就业。”王村党总支书记金文奎说。

改善农村人居环境,既要有“外在颜值”又要有“内在品质”。该县全力实施农房改善工作,持续提升社会基层治理水平,汇聚起农村人居环境整治强大合力。盘湾镇的裕民新型农村社区,通过考察学习周边市县美丽乡村建设成功经验,在2019年成立小区物业管理委员会,制定了“自主管理,自我负担”的管理制度,在全县率先创新出台物业经费“三个一点”的新型筹资模式,即群众拿一点、村居补一点、镇级奖一点,充分发挥起物业管理职责,迅速解决了人员经费难题,让社区建得好、管得住,群众入住满意率达100%。

“在提升农村人居环境的过程中,我县农业农村与县住建、城管、环保、水利等部门密切配合,扎实推进工作。认真将整治工作作为年度考核、评先选优的重要指标,坚持集中整治与长效管护相结合,通过集中整治、观摩评比、督导检查,全面掌握工作开展情况。”射阳县农业农村局局长乔干群介绍,射阳还以乡村旅游公路为线,串联洋马镇贺东村鹤乡菊海、特庸镇王村村桑乐田园、黄沙港渔港小镇、千秋镇沙港村阳河湾等农业观光景区地,将“网红村”打造成为乡村旅游新地标。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭