射阳:以“心”换“新”,让“幸福”来敲门

发布日期:2022-09-13 08:41 来源:射阳县政府办公室 字体:[ ]

“瞧瞧我们现在的环境,真的跟以前大不一样。生活条件更好,心情也更舒畅!”提起焕然一新的家园,射阳县合德镇朝阳街邮电巷的老居民李梅赞不绝口。

推进老旧小区改造,是一项顺民意、得民心的民生工程,对满足人民群众美好生活需要、推动惠民生扩内需、推进城市更新和开发建设方式转型、促进经济高质量发展具有十分重要的意义。

近年来,射阳县认真贯彻党中央、国务院和省市决策部署,高位推进城镇老旧小区改造工作,持续补齐基础设施“短板”、提升小区居住功能、提高安全防范能力等方面,稳步改善群众居住环境,形成镇区部门“上下协同、齐抓共管”的模式,精准施策、不断发力,给居民带来了实实在在的变化,让他们感受到了“幸福来敲门”的喜悦。

正在上演的老城“变脸记”

“麻烦过路的居民配合一下,这边正在施工,请绕行!”8月25日上午,在合德镇人民路振华美食城门牌附近,一架小型吊车正缓缓启动,站在吊车里的工人们小心翼翼地粉刷、修补墙壁。

始建于20世纪90年代的振华美食城、振阳街两侧家属楼(人民路至沿河路),有着大多后街背巷和老旧小区的“通病”:道路狭窄不平、墙体老化破旧、车辆乱停乱放、污水随意排放等。这些问题一直是影响周边居民生活质量的“短板”。

振阳街两侧家属楼是规模较大的住宅区,大多是小区建成伊始就搬进来的老居民。对于改造,大家的意愿十分强烈。在经过前期社区网格员挨门逐户广泛征询群众意见后,一场改造“手术”在这里正式拉开帷幕。

“在前期走访过程中,我们共收集到8条群众合理化建议,图纸设计时已全部纳入到项目改造之中,并把小区改造效果图在各小区进行了公示。”射阳县合德镇相关负责人介绍,目前7个片区老旧小区改造项目已全面有序推进,正开展对老旧小区影响改造施工和阻碍消防安全救援通道的违章搭建拆除工作,共累计拆除违章建筑249处,拆除违建面积约3080平方米。同时,还将对改造项目进行安全通道搭建、落水管拆除更换、屋面清理、防水卷材摊铺、立面修补、立面基层刮腻子以及雨污水管道分流施工和道路浇筑等工作。

小区怎么改,听听群众怎么说

老旧小区改造关系到千家万户的切身利益,既是重大民生工程,也是一项综合、细致、复杂的系统工程。

2020年,盐城市政府《盐城市老旧小区综合整治三年行动计划(2020-2022)》出台,为老旧小区改造按下“加速键”。今年以来,射阳县聚焦群众关切,从群众最迫切的问题着手,加大城镇老旧小区改造的力度。

记者从射阳县住建局了解到,今年列入改造名单的老旧小区共有15个片区,涉及户数3311户,109栋楼,包括纺机厂西家属区、教师安置楼、荣阳花园片区、黄海桥菜场、人民银行家属楼、老税务局家属楼、双馨家园等。目前,各个老旧小区改造项目已经全部进场施工,已拆除违建442处。同时,对改造项目进行屋面清理以及立面修补等工作已完成工作量的90%,雨污水管道完成工作量的55%。截至目前,11个片区已完成工作总量的75%。

“工人们每天很早就上工了。一些大型机械进场对大家出行会造成一点不便,但是想到很快就能看到改造后的成效,心里也很期待!”合德镇双拥路两侧综合楼片区改造项目正在如火如荼地进行,居民林木杨表示,尽管施工给附近居民的进出带来了影响,可大家十分理解,并希望改造工程可以加快推进。

老旧小区改造,势在必行。但改造工作众口难调,只有精准施策,才能提升群众满意度。

为此,在改造前期,该县相关部门及镇区充分征询民声民意,在各个涉及改造的小区通过布告栏张贴改造方案、社区干部入户走访、召开“有事好商量”专题座谈会等方式,保障居民的知情权,并召开小区居民代表改造意见征求会,充分参考居民意见,科学合理、因地制宜地编制每个小区的改造方案。

“每个涉改小区都由居民决定‘改不改’、‘改什么’、‘怎么改’,引导居民积极参与并发挥主体作用,让改造工作更顺民意、更暖民心!”射阳县住建局副局长马贺友如是说。

改造后的美丽家园,呼吁共同呵护

推进老旧小区改造,有利于改善居民的居住条件和生活品质,提高群众获得感、幸福感、安全感;有利于改善小区环境,延续历史文脉,实现城市可持续发展;有利于加强和创新基层社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局。

大刀阔斧的改造,“更新”的是旧城面貌,提升的是居住条件。但如何呵护好改造后的靓丽环境?考验着社会的文明程度,更考验着政府的基层治理水平。

“小区改造得这么好,大家一定要好好保护!”“我觉得社区要牵头,建立奖惩机制!”“保护小区还是靠自觉!”……日前,在合德镇条心社区一场关于如何保护好改造后小区的“辩论会”正在社区微信群里开展。大家你一言我一语,好不热闹。

小区“怎么改”需要充分尊重群众的意愿,改造后“怎么管”也是如此。在充分尊重业主意见的前提下,射阳将以政府为主导,合力构建共享共治长效管理机制。

“当前,我们正以创建全国文明城市为契机,积极探索成立业主委员会或物业管理委员会,以引进社会化物业服务企业或由国有物业服务企业、社区成立物业服务机构进行托底服务等方式,实现全县住宅小区物业化管理全覆盖。”射阳县住建局物管办负责人夏正鹏表示,下一步,会将已整治改造的老旧小区纳入社区管理体系中,并积极全面推行社区党组织领导下的居委会、业主委员会、物业服务企业“四位一体”社区管理体制,充分发挥群策群力的作用,共同做好老旧小区改造后的长效管理工作。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭