多部门启动应急预案保障群众安全

发布日期:2022-09-14 09:55 来源:盐阜大众报 字体:[ ]

9月13日,出海渔船紧急回到国家中心渔港黄沙港避风。戚晓云 记者 周晨阳 摄

市消防救援支队严阵以待,时刻准备抗击台风“梅花”。通讯员 朱王卫 记者 郜野乔 摄

9月13日15时32分,市气象台发布台风黄色预警信号。该预警信号发出后,全市民生保供、医疗救护等部门立即启动应急预案,强化值班值守,落细落实各项防台措施,全力以赴做好台风防御工作,确保人民群众生命财产安全。

“今天下午,所有急救药品、绷带等物资储备一一检查过,确保储备充足。另外车管科加强了对急救车辆的维护,以防出现车辆故障情况,影响急救出行。”9月13日,市急救医疗中心主任胥伟华介绍,市急救医疗中心根据突发事件紧急医疗救援预案要求,全市120救护车和120急救人员处于应急待命状态。该中心于当晚增加了一个值班班组,还组成3个梯队的备班,全体人员以高度责任心应对台风来袭,确保在人民群众最需要时,急救车辆和人员能第一时间赶到。

“我们已加强急诊力量,集中应对突发事件和紧急医疗需求。”市第一人民医院急诊医学科主任陈建军告诉记者,为应对恶劣天气可能出现的急重症患者增多的情况,医院急诊科、骨科等增派医护人员,创伤中心也增加备班医生。“台风期间,门急诊等临床科室全部正常运行,配备一线救护力量,满足病人就诊的需求。”

在市第三人民医院南院区,几十只沙袋叠放在地下车库门口,防止积水灌注地下车库。“下午我们所有安保人员巡逻了好几遍,对于摆放在地上的提示牌,都已放上沙袋加固,空中宣传牌如果是螺丝固定的,也都反复拧紧,确保牢固。夜间我们会提醒住院患者,门窗一定要关好。”该院区安保队队长董善良说。

“市政、路灯、建管、园林、供水、燃气、物管等条线迅速行动,目前市区已组建14支防汛抢险队伍80人,社会抢险队伍100人,各项应急物资储备充足,应急设备完好。”市住建局相关负责人介绍,他们立即强化组织领导,压实主体责任,过细做好应对准备,高效执行应急预案,配齐备足队伍物资。

排水管网方面,针对台风可能产生的短时强降雨,组织实施排水管网以及泵站内的电气、机械设备问题排查整改,确保设施设备正常运行。公用设施方面,加大对城市道路、桥梁、照明亮化、公园绿地隐患的排查,及时清理有倒伏、断枝风险的树木,对新栽植的大树采取加固措施;做好燃气设施隐患问题排查整改,督促落实应急保供方案,确保突发情况时居民正常用气需求。建筑工地方面,加密巡查频次,发现问题及时督促整改,对塔吊、高空构筑物、简易工棚重点排查加固,切实杜绝坠落、倒伏等不良事件发生,适时启动台风应急响应,督促暂停高空作业,避免事故发生。

针对台风“梅花”来袭,盐城供电公司及时启动恶劣天气应急预案,利用局域网、短信、微信平台第一时间将预警信息发给每位员工。同时,该公司明确各部门、单位人员责任,在台风来临前,做好变电站、输电线路、配电线路和重要用户供电设施的防台风检查及防范措施,清理可能影响输配电设施安全的杂物,以保人身、保设备、保电网、保重要用户为原则,落实好台风前“防”、台风后“抢”的各项措施。

“我们已安排调度人员、抢险人员、95158派工调度人员24小时轮流值班,随时接警、随时待命。在台风过境期间,认真履行保供职责,克服自身困难,全力保证燃气供应。”盐城新奥燃气公司总工程师赵永奎说。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭