我国规模最大的液化天然气储备基地
在盐投产

发布日期:2022-09-27 09:59 来源:盐阜大众报 字体:[ ]

中国海油盐城“绿能港”接卸首船液化天然气

汪东进马欣徐缨周立伟刘建周斌出席活动

9月26日下午,中国海油盐城“绿能港”首船液化天然气接卸仪式在黄海新区举行,来自卡塔尔的“阿尔卡莎米亚”号液化天然气运输船靠泊滨海港码头向3号储罐输送首船21万立方米液化天然气,标志着我国规模最大的液化天然气储备基地正式投产。中国海油集团董事长汪东进,副省长马欣,市委书记徐缨分别致辞并共同按下首船接卸按钮。中国海油集团副总经理周立伟,省政府副秘书长刘建,市委副书记、市长周斌等出席。

此次投产的中国海油盐城“绿能港”,是我市深入贯彻落实习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略的重点项目,也是国家天然气产供储销体系建设及互联互通重点规划项目和基础设施重点工程项目。目前,项目一期工程批量建设10座储罐,总罐容250万立方米。二期项目计划再建设10座储罐、1个LNG码头、2个泊位及配套接卸设施,总罐容270万立方米,建成后将成为年处理能力2000万吨的国家级LNG接收储运中心,对于保障国家能源安全、加快盐城绿色低碳发展示范区建设具有重要意义。

汪东进在致辞中代表中国海油向各位嘉宾表示热烈欢迎,向江苏省委省政府正确指导、股东方鼎力支持和参建方辛勤付出表示衷心感谢。他说,中国海油是全球第二、中国最大的LNG贸易商。盐城“绿能港”的投产,标志着中国海油参与国家能源安全保障体系建设取得重大成果,推动实现高水平科技自立自强迈出重要步伐,推动绿色低碳转型发展实现重大突破。奋进新征程,建功新时代。中国海油将坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极顺应我国“双循环”新发展格局和能源转型新趋势,继续全力以赴做好江苏省电力能源迎峰度夏、冬季保供工作,努力把盐城“绿能港”打造成为2000万吨国家级LNG接收储运中心,为推动“强富美高”新江苏建设贡献中国海油更大力量,共谱互利共赢高质量发展新篇章。

马欣在致辞中向盐城“绿能港”投产表示祝贺,向中国海油集团给予江苏的大力支持表示感谢。他说,中国海油盐城“绿能港”是国家和省“十四五”重大能源基础设施工程,也是落实中国海油和省政府战略合作协议的重要组成部分,必将为江苏天然气供应保障、能源结构优化、“双碳”目标实现提供强有力支撑。江苏省将与中国海油一道,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,有力有效稳住经济大盘,携手共担“勇挑大梁”政治责任。期待双方进一步深化清洁能源、绿色交通、高端炼化、生态环保等领域战略合作,在重大基础设施建设、项目投资平台搭建、重大科研项目联合攻关和成果转化应用等方面,实现合作共赢、共同发展,努力打造同频共振、高质量发展的央企和地方合作典范。江苏省将持续打造一流营商环境,提供更加优质高效服务。希望中国海油一如既往支持江苏发展,提供最为坚强的能源保障。

徐缨在致辞中向关心支持盐城经济社会发展和项目建设社会各界人士表示衷心的感谢。她说,中国海油盐城“绿能港”一期工程投运,标志着我市与中国海油合作迈上新台阶,也为盐城建设沿海综合能源基地打下坚实基础,对优化长三角能源结构、保障地区能源安全、助力实施“双碳”战略具有重要意义。盐城将大力弘扬“马上办、办上马”的作风,全方位做好服务保障。衷心希望中国海油集团以项目投运为新的起点,继续关注盐城、投资盐城,助力绿色能源之城建设。盐城将抢抓新一轮江苏沿海地区发展等重大国家战略机遇,为服务全国全省大局勇挑大梁、多作贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

国家能源局驻江苏监管办、省发改委(能源局)、省商务厅(口岸办)、省交通运输厅、省应急管理厅、省自然资源厅、南京海关、江苏出入境边防检查总站等有关部门单位负责同志,市领导王娟、高尚德,市有关部门单位、滨海县、黄海新区负责同志等参加。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭