射阳县吹响新一轮农房改善“冲锋号”

发布日期:2022-09-27 08:40 来源:射阳县政府办公室 字体:[ ]

“我们将认真贯彻落实县委、县政府决策部署,不断提升建管水平,补齐农村住房短板,更高层次推进全县农房改善工作。”日前,射阳县农房办负责人在接受记者采访时表示,将以新一轮农房改善专项行动为起点,努力打造环境优美、生态宜居的美好家园,真正让群众“安居、康居、乐居”。

自今年省市委提出关于农房改善工作的最新要求后,射阳县迅速出台《农村住房条件改善专项行动实施方案》,围绕“五年改善8000户以上”的目标,吹响新一轮农村住房条件改善“冲锋号”。

聚焦重点狠抓推进。射阳县对照五年全县改善8000户以上农村住房的目标任务,推动各镇区进一步优化城乡空间布局,结合当地历史文化、自然肌理,统筹考虑产业支撑、环境改善、配套提升,扎实推进省市级特色田园乡村、传统村落等项目建设,促进乡村全面振兴、新老融合。重点围绕“四线一河”打造农房改善示范带,坚持“以点带线、以线带面”,推动农房改善工作上层次上水平。加快推进各镇区1980年及以前建成的农房改造改善,支持鼓励1981年至2000年所建农房改善;对各镇区新四类人群的房屋改善情况进行“回头看”,落实一户一办法,确保在11月底前实现重点对象危房动态“清零”。

强化农房质量监管。射阳县严格农房改善建设管理,履行监督指导服务职能,引导群众参与房屋质量和安全监督,强化质监、安监的日常巡查,确保把新型农村社区建成放心工程、精品工程。出台新型农村社区长效管理考核办法,建立健全“六有”长效管理机制,充分发挥村民自治作用,推动“三个一”物业管理费用筹集办法落地落实,提升乡村社区服务管理水平,让农民群众参与新型农村社区管理。

健全完善工作机制。射阳县着力构建“全县一盘棋”工作格局,建立健全政策保障体系,在用足用好省市政策的基础上,系统整合相关涉农资金,进一步研究县级奖补政策,并保持政策的连续性和可操作性,重点对创成省级特色田园乡村和传统村落的镇区进行重点奖补和考核加分。积极完善县级督查、蹲点指导制度,开展动态巡查、专项督查,采取“周督查、月通报、季考核”工作推进机制,亮实绩、比成效、评优劣。同时,进一步优化资金拨付流程,确保资金拨付及时便捷、使用规范。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭