盐城:向海向绿赢未来

发布日期:2022-09-05 09:40 来源:盐阜大众报 字体:[ ]

盐城港大丰港区 记者 李思远 摄

党的十八大以来,盐城坚定不移沿着习近平总书记指引的方向,以新发展理念为指引、以高质量发展为追求,向海图强、绿色发展,交出了一份不负历史、不负时代、不负人民的非凡答卷。

奋进十年,盐城地区生产总值连跨4个千亿级台阶,由“3”近“7”,2021年达6617亿元,较十年前翻了一番多,人均GDP达9.9万元,一般公共预算收入突破450亿元。

奋进十年,盐城拥有长三角最大的绿肺、最好的空气、最多的珍稀鸟类,黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)成功列入世界遗产名录,为经济发达、人口稠密地区自然生态保护提供全新的“中国经验”。

奋进十年,盐城实现非凡巨变。昔日的苏北老区盐城,正在成为“沿海的盐城”“长三角的盐城”“世界的盐城”,正以时不我待的奋进姿态、舍我其谁的拼搏担当,勇毅前行、勇立潮头、勇攀高峰,打造“国际湿地、沿海绿城”,竞逐绿色低碳发展新赛道,勇当沿海地区高质量发展排头兵,为全省“勇挑大梁”作出更多盐城贡献。

绿色发展导向鲜明

因海而生,向海而兴。十年来,盐城城市变大了,向海发展的步伐更快。

初秋的盐城,万物渐丰。长三角一体化产业发展基地建设战鼓紧擂,616平方公里的黄海新区建设如火如荼,盐城战略发展空间“双翼”铺展,全面发力沿海高质量发展其势已成、其时已至。

大丰撤市设区、盐南高新区正式挂牌,盐城中心城区现代化建设步伐加快。盐城港“一港四区”抱团发展,迈入亿吨大港行列,今年以来吞吐量和集装箱运载量增幅更是分列全国海港第一、第二;布局中韩(盐城)产业园临港产业配套区,加速融入“双循环”格局;沪苏、常盐、苏盐等合作园区建设加快,南北联动更紧密……

产业壮大,盐城布局超前。从昔日的“一车独大”,到如今,汽车、钢铁、新能源和电子信息四大主导产业全面起势,绿色低碳发展的导向更加鲜明。电子信息产业年均复合增长率超30%。在智能网联汽车、跨境电商、智能终端等数字细分领域持续深耕。

盐城全力稳链补链强链控链,制定23条重点产业链培育方案、工作计划和“两图三清单”,加快构建绿色低碳发展的现代产业体系。

2012年全市外贸总额57.5亿美元,而今年上半年,我市外贸就突破百亿美元。海关分析显示,一大批电子信息、新能源、汽车等重点进出口企业对全市外贸拉动显著。

坚持创新引领,盐城诚意满满。今年以来,盐城扎实开展“科技创新推进年”活动,高新技术产业产值增长38.5%,占规模以上工业总产值比重达52%,江苏省沿海可再生能源技术创新中心成功落户,7家企业入选省智能制造示范工厂,数量居全省前列。

站在新的历史起点上,盐城坚定提出建设绿色制造之城、绿色能源之城,坚持产业绿色化、绿色产业化,借助数字技术赋能,推进减污降碳协同增效,促进制造业质量变革、效率变革、动力变革,建设制造强市。

今年以来,盐城绿色低碳发展成果丰硕。1至7月,全市累计新签约亿元以上产业项目713个,计划总投资近4422亿元,签约项目以工业、重点产业链项目为主。比亚迪动力电池二期、阿特斯储能电池等一批产业链龙头项目成功签约,立铠精密、SK动力电池等一批重大产业项目竣工投产,中汽研汽车试验场股份有限公司成功上市……

当下,盐城正勇当“碳路先锋”,跨越赶超,推动经济社会发展全面绿色转型,发展含“绿”量更高。

高颜值“独一份惊艳”

这些日子,东台条子泥景区热闹得很。

盐城湿地“吉祥三宝”之一的“盐小勺”——勺嘴鹬,如约而至。这种全球极危物种的每一次现身,总会引来惊叹。众多的“追鸟人”,也来到盐城,一幅幅大美图片在朋友圈传播开来。

十年来,盐城的好生态,被越来越多的人了解。作为英国皇家鸟类保护协会首席政策官、全球滨海论坛国际筹建工作组外方协调员,尼古拉·萨瑟兰女士每次来盐城都会有惊喜,她认为,这几年,盐城在生态环境保护方面取得了很好的成绩,“盐城是世界的盐城,是独一份的惊艳”。

2019年7月5日,盐城黄(渤)海湿地申遗成功,成为我国第14处世界自然遗产、江苏首个自然遗产,填补了我国滨海湿地类型世界遗产空白。

申遗成功后,盐城持续探索世界自然遗产可持续发展新路径,构建山水林田湖草生命共同体,推动黄海湿地成为“共建共享、永续利用”的和谐遗产地,为建设“美丽中国”和全球生态治理贡献更多智慧和经验。

盐城以更大力度开展湿地保护与修复,探寻滨海湿地保护与高质量发展的最优路径。全市受保护湿地面积达41.6万公顷,湿地保护率达54%,自然湿地保护率62%。

盐城的湿地保护更加立体。成立专门机构统筹全市湿地和世界自然遗产保护管理工作,颁布实施《盐城市黄海湿地保护条例》,将市区老火车站改造成中国黄海湿地博物馆,并建设湿地博物园,探索黄海湿地生态银行试点工作等,所有的努力,只为了更好地保护这片珍贵的湿地。

如今,盐城坐拥长三角中心区唯一的世界自然遗产,创成国际湿地城市、国家森林城市、国家生态文明建设示范区,无不让这座城市绿意动人。

2021年,全市空气优良天数比例近九成,空气质量全省最优、全国前列。今年上半年,全市优良天数比例全省第二。

盐城版图上的每一寸绿,都离不开一代代盐城人的精心呵护。

践行“两山”理念,盐城全力建设绿色生态之城。坚决扛起生态环境保护责任,加强生态文明建设,创新生态环境治理理念、治理模式、治理手段,推动生态价值多元转化,把生态高颜值变成经济高价值。2021年,全市世遗产品游客接待量占比超40%,同比增加32%。

厚植城市幸福底色

奋斗出幸福,实干赢民心。

“瓢城绿廊建到这里,极大改善了环境,出了家门就是公园!”市区江动南苑居民说,当地以前是棚户区,生活环境差,不少居民陆续搬走。新添的一处口袋公园,引来小区居民的“回流”。

东台巴斗村,地处海边,过去村民以打渔为生,如今,“洗脚上岸”的村民,兴办起了渔家乐、民宿等,让东台巴斗村成为远近闻名的生态文化村,年接待游客30万人次。2021年,巴斗村村民人均可支配收入突破5万元。

践行嘱托,十年如一日。党的十八大以来,在盐城的发展路线图中,保障民生福祉始终是根本追求。千方百计增加城乡居民收入、持续改善城乡面貌、优化公共服务供给,盐城始终坚持把经济发展成果更多地体现到改善民生上。

这十年,城镇居民人均收入从22520元跃升至43787元,近乎翻倍,共同富裕的成色更足。这十年,盐城全方位推动高质量发展,是城乡面貌变化最大的十年。从积极推进城市有机更新,到推动农房改善、老旧小区改造,再到现在将海绵理念融入城市发展,美丽盐城更加宜居。

围绕乡村振兴,盐城推动各类发展要素向乡村集聚,成绩斐然。2021年,盐城农村居民人均收入突破2.6万元。今年以来,农村住房改善1.1万户,省级特色田园乡村总数达68个,全省第一。

今年以来,盐城坚持以人民为中心的发展思想,财政民生支出占比达78.7%,20项为民办实事项目由人大代表投票确定,投资过半、推进扎实。持续加大教育、医疗、养老等优质资源供给,鹿鸣路初中西校区、市中医院南扩、市机电高职新校区等一批重点工程建成交付。全省单体投资最大的水利项目淮河入海水道二期工程开工建设,盐宁高铁联络线建成通车,进一步缩短了与南京的时空距离。群众的获得感明显增强。

一切工作的出发点,都是为了满足人民对美好生活的向往。牢记嘱托,盐城迈开建设绿色生态之城、绿色宜居之城的新步伐,努力让孩子们茁壮成长,让老年人乐享晚年,为追梦人提供舞台,让每个人都能畅享更美好的生活。

盐城,未来已来。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭