用“绿色钥匙”破题“碳路先锋”

——盐城在绿色低碳发展新赛道上勇毅笃行

发布日期:2022-09-07 09:49 来源:盐阜大众报 字体:[ ]

天气渐凉,黄海湿地陆续迎来南迁候鸟。孙家录 记者 周晨阳 摄

站在新的历史起点,低碳发展已是未来潮流所向,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚决贯彻落实中央和省委决策部署,盐城的发展必须用好绿色低碳发展这一“破题之钥”。

市委八届三次全会提出,建设绿色低碳发展示范区,展现“国际湿地、沿海绿城”的生态魅力、发展活力,重点建设绿色生态之城、绿色制造之城、绿色能源之城、绿色宜居之城。

盐城,正在绿色低碳发展新赛道上勇毅笃行,坚定走出一条服务国家战略全局、助力江苏未来发展、彰显盐城特色优势的绿色低碳发展之路。

践行“两山”理念,建设绿色生态之城

秋意渐起,盐蒿染红,盐城黄海湿地迎来大批南迁鸻鹬类候鸟。坐拥长三角中心区唯一的世界自然遗产,创成国际湿地城市、国家森林城市、国家生态文明建设示范区,海洋碳汇、森林碳汇、湿地碳汇优势叠加……盐城生态底色鲜明。

2019年成功申遗以来,盐城以更大力度开展湿地保护与修复,探寻滨海湿地保护与高质量发展的最优路径。全市受保护湿地面积达41.6万公顷,湿地保护率达54%,自然湿地保护率62%。

近年来,盐城坚定不移扛起生态文明建设和生态环境保护政治责任,坚决打好污染防治攻坚战,深入推进环境治理体系现代化建设,环境治理不断从“治标”迈向“治本”。

今年上半年,全市优良天数比例全省第二,51个国省考断面优Ⅲ比例达100%,完成新造林14133亩,森林抚育7.7万亩,新建和更新完善农田林网28.8万亩,启动建设绿美村庄83个,践行“双碳”目标,做好绿色生态文章,盐城对生态保护的追求永无止境。

绿水青山就是金山银山,转化的通道还能如何进一步拓宽?

在盐城,好风景带来好“钱景”的故事,已属平常。申遗成功后的东台巴斗村,成了远近闻名的生态文化村。2021年,巴斗村村民人均可支配收入突破5万元。2021年,全市世遗产品游客接待量占比超40%,同比增加32%,“全景世遗”逐步显现。

条子泥争创省级生态旅游示范区、D·A艺术街区全力打造特色……盐城正用一个个生动实践,创新生态环境治理理念、治理模式、治理手段,推动生态价值多元转化,把生态高颜值变成经济高价值。

落实“双碳”目标,建设绿色制造之城

8月5日召开的省委工作会议,在回顾江苏经济社会发展上半年成绩时“点名”了一批重大项目,SK动力电池二期项目就在其中。

走进SK新能源(江苏)有限公司,这个韩国SK集团全球布局中最大的动力电池投资项目,目前一期一栋已满负荷生产,一期二栋部分产线已投产,二期项目正在紧锣密鼓建设中,这是我市加快产业逐绿前行、建设绿色制造之城的火热场景的缩影。

工业经济为主体,制造业为“底盘”。我市扎实推进产业绿色发展转型升级,积极培育绿色低碳优势产业集群,不断提升全产业链价值,厚植绿色制造“底色”。

市委八届三次全会召开后,我市把企业作为绿色制造之城的“细胞”,专题研究全市“专精特新”企业培育,全力锻造更多专精特新“小巨人”企业,加快行业发展低碳化、制造过程清洁化、资源利用高效化,全力推进企业绿色低碳发展。

“近期完成的2021年度我市工业企业资源集约利用综合评价显示,全市规上企业亩均开票销售、亩均税收同比分别增长29.6%、24%。”市有关部门日前公布了这样一组数据,很好诠释了我市对企业绿色发展的严格要求。

“打造全省数字产业新兴增长极、长三角数字治理示范高地。”8月18日,我市召开全市数字经济发展推进会,把发展数字经济作为落实“双碳”战略、建设绿色低碳发展示范区的重要举措。同时,我市出台《推进企业智能化改造和数字化转型“十百千万”工程实施方案》《盐城市数字经济发展三年行动计划》,以数字化转型为牵引,以科技创新为驱动,全力跑出数字经济发展加速度。

“盐城制造”正在向着“盐城创造”“盐城智造”跃迁,绿色制造之城渐行渐近。

致力赋能未来,建设绿色能源之城

8月27日,我国在建规模最大的液化天然气储备基地——中国海油盐城“绿能港”一期扩建工程10号储罐第12层标准墙体混凝土浇筑完成,这标志着全球单罐容量最大的6座27万立方米储罐外罐墙体全部浇筑完成。项目整体投产后,LNG年处理能力达600万吨,可实现减排二氧化碳2850万吨、二氧化硫23.25万吨,相当于植树6000万棵。

位于大丰近海海域的盐城国能H5海上风电场,海风猎猎,叶片转动,源源不竭的电流通过海底电缆汇流至升压站,接入电网后点亮万家灯火。该风电场自去年12月全容量并网发电以来,发电量超2.9亿度,可满足约8万户城市家庭一年用电量,风机可利用率达98.7%。

在江苏瑞晶太阳能科技公司,外挂蓝色幕墙的厂房在阳光下熠熠生辉。“这可不是普通玻璃,而是可以发电的光伏玻璃。”公司总经理罗发介绍,厂房外立面光伏幕墙的可发电量,相当于一个中等规模的光伏电站。

近年来,我市实施“风电与光电立体布局、开发与制造联动发展”战略,将自身产业纳入世界产业分工链条中,在世界新能源产业版图中嵌入“盐城坐标”。

如今,全市有145家新能源产业规上企业,构建基本覆盖资源开发、装备制造、科创研发、配套运维等全产业链生态体系。今年上半年,盐城光伏装备企业实现开票销售467.96亿元,增长203.24%,占新能源产业74.57%。全市新能源发电装机容量1222.6万千瓦,占全省26.4%。

远景新上7兆瓦至11兆瓦主机制造项目、长风海工规划建设海工装备预安装基地、中车时代即将投产百米级叶片……面对疫情影响和风电“平价时代”的到来,盐城新能源产业激发出更多绿色动能,正是得益于“产业链+创新链”的深度融合。

“十四五”期间,盐城将全力推动新能源产业迈向两个“2000”蓝海,到2025年,新能源装机规模达2000万千瓦,新能源装备制造产业规模达2000亿元,努力为全球清洁能源发展贡献更多盐城力量。

坚持生态惠民,建设绿色宜居之城

家门口、校门口、站台旁……口袋公园遍布盐城街头。口袋公园虽然袖珍却“五脏俱全”,已成为周边居民休闲好去处,也为城市景观增添了特色,更是靓丽都市的“金角银边”。

始建于1983年的万户新村,曾经屋面渗漏、排水不畅、违建成片,是典型的“老破旧”小区。如今的万户新村全面改善,小区内增铺草坪1500平方米,并运用新技术对垃圾中转站进行封闭化改造,居民安全感、幸福感得到全面提升。

2022年,我市计划改造老旧小区149个,涉及41667户,总建筑面积455.74万平方米。截至8月25日,全市所有改造项目已全部进场施工,16个改造项目基本完成改造任务。

粉墙黛瓦、竹篱花香,崭新的楼房错落有致……在盐阜大地,一个个新型农村社区花团锦簇、产业兴旺,成为亮丽风景线。今年全市两万户的改善农村住房目标,上半年已完成1.1万户,完成年度目标计日以待。

盐都区潘黄街道仰徐村大力发展高效农业,每年接待游客近万人。大丰区大中街道恒北村村庄规划布局合理,建筑美观质朴、错落有致,体现了苏北特有的建筑风貌。东台市梁垛镇临塔村,是古老美丽神话传说“天仙配”的起源地,前不久获得“江苏最美乡村”称号……

今年来,我市坚持以人民为中心的发展思想,财政民生支出占比达78.7%,20项为民办实事项目由人大代表投票确定,投资过半、推进扎实。持续加大教育、医疗、养老等优质资源供给。全体居民人均可支配收入19876元,增长5.3%,城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入分别增长4.8%、6%,均高于全省平均增幅。

按照市委八届三次全会部署,我市将聚焦美丽内涵、顺应群众期盼、彰显盐城特色,以优化空间布局为基础,以改善生态环境为重点,以绿色低碳发展为支撑,推动人与自然和谐共生,创造高品质绿色幸福生活。

黄海滩涂,尽显“国际湿地”的独特魅力;千里海疆,满眼皆是“沿海绿城”的壮丽美景。只要紧紧围绕“勇当沿海地区高质量发展排头兵”目标定位,主动扛起责任,加快建设绿色低碳发展示范区,持续巩固经济回升向好趋势,锚定全年目标全力实现最好结果,必将书写属于盐城的绿色传奇。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭