用户名   密 码
当前位置:首页 > 公共服务 > 便民问答
盐城市不动产登记相关问题解答
来源:市国土局 时间:2016-12-23 浏览次数: [ ]

  1、申请人申请不动产登记应提交哪些材料,并对材料的真实性负责?

  答:①登记申请书;2申请人、代理人身份证明材料、授权委托书;3相关的不动产权属来源证明材料、登记原因证明文件、不动产权属证书;4不动产界址、空间界限、面积等材料;5与他人利害关系的说明材料;6法律、行政法规以及本条例实施细则规定的其他材料。

  2、应当登记的不动产权利有哪些?

  答:①集体土地所有权;②房屋等建筑物、构筑物所有权;③森林、林木所有权;④耕地、林地、草地等土地承包经营权;⑤建设用地使用权;6宅基地使用权;7海域使用权; 8地役权; 9抵押权。

  3、根据《不动产登记暂行条例》的规定,不动产登记机构受理不动产登记申请的,应当按照哪些要求进行查验?

  答:①不动产界址、空间界限、面积等材料与申请登记的不动产状况是否一致;②有关证明材料、文件与申请登记的内容是否一致;③登记申请是否违反法律、行政法规规定。

  4、 因买卖、设定抵押权等申请不动产登记的,应当由当事人双方共同申请。有哪些情形之一的,可以由当事人单方申请?

  答:1尚未登记的不动产首次申请登记的;2继承、接受遗赠取得不动产权利的;3人民法院、仲裁委员会生效的法律文书或者人民政府生效的决定等设立、变更、转让、消灭不动产权利的;4权利人姓名、名称或者自然状况发生变化,申请变更登记的;5不动产灭失或者权利人放弃不动产权利,申请注销登记的;6申请更正登记或者异议登记的。

  5、登记申请有哪些情形之一的,不动产登记机构应当不予登记,并书面告知申请人?

  答:1违反法律、行政法规规定的;2存在尚未解决的权属争议的;3申请登记的不动产权利超过规定期限的;4法律、行政法规规定不予登记的其他情形。

  6、哪些情形,当事人可以按照约定申请不动产预告登记?

  答:①商品房等不动产预售的;②不动产买卖、抵押的;③以预购商品房设定抵押权的;④法律、行政法规规定的其他情形。

  7、有哪些情形当事人可以申请办理注销登记?

  答:①不动产灭失的;②权利人放弃不动产权利的;③不动产被依法没收、征收或者收回的;④人民法院、仲裁委员会的生效法律文书导致不动产权利消灭的;

  8、申请国有建设用地使用权首次登记,应当提交哪些材料?

  答:①土地权属来源材料;②权籍调查表、宗地图以及宗地界址点坐标;③土地出让价款、土地租金、相关税费等缴纳凭证;④其他必要材料。

  9、对哪些财产进行抵押的,可以申请办理不动产抵押登记?

  答:①建设用地使用权;②建筑物和其他土地附着物;③海域使用权;④以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权;⑤正在建造的建筑物;⑥法律、行政法规未禁止抵押的其他不动产。

  10、 权利人、利害关系人申请查询、复制不动产登记资料应当提交哪些材料?

  答:①查询申请书;②查询目的的说明;③申请人的身份材料;④利害关系人查询的,提交证实存在利害关系的材料。

  11、 权利人、利害关系人申请查询、复制不动产登记资料的,有哪些情形不动产登记机构可以不予查询,并书面告知理由:

  答:①申请查询的不动产不属于不动产登记机构管辖范围的;②查询人提交的申请材料不符合规定的;③申请查询的主体或者查询事项不符合规定的;④申请查询的目的不合法的;⑤法律、行政法规规定的其他情形。

  12、当事人如何让委托他人办理登记?

  答:当事人可以委托他人代为申请不动产登记。代理申请不动产登记的,代理人应当向不动产登记机构提供被代理人签字或者盖章的授权委托书。自然人处分不动产,委托代理人申请登记的,应当与代理人共同到不动产登记机构现场签订授权委托书,但授权委托书经公证的除外。境外申请人委托他人办理处分不动产登记的,其授权委托书应当按照国家有关规定办理认证或者公证。

  13、申请不动产转移登记的情形有哪些?

  答:①买卖、互换、赠与不动产的;②以不动产作价出资(入股)的;③法人或者其他组织因合并、分立等原因致使不动产权利发生转移的;④不动产分割、合并导致权利发生转移的;⑤继承、受遗赠导致权利发生转移的;⑥共有人增加或者减少以及共有不动产份额变化的;⑦因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书导致不动产权利发生转移的;⑧因主债权转移引起不动产抵押权转移的;⑨因需役地不动产权利转移引起地役权转移的;⑩法律、行政法规规定的其他不动产权利转移情形。

  14、权利人申请更正登记的,应当提交哪些列材料?

  答:①不动产权属证书;②证实登记确有错误的材料;③其他必要材料。

  15、利害关系人申请异议登记的,应当提交哪些材料?

  答:①证实对登记的不动产权利有利害关系的材料;②证实不动产登记簿记载的事项错误的材料;③其他必要材料。

Copyright@ 2011 YanCheng China All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府办公室 苏ICP备05002185-1号