用户名   密 码
当前位置:首页 > 公共服务 > 便民问答
东台市加强中小学生养成教育工作问答
来源:东台市政府办 时间:2017-10-09 浏览次数: [ ]

  日前,东台市教育局印发《东台市中小学学生养成教育三年行动计划(2017—2019年)》(以下简称《计划》)和《东台市中小学学生养成教育要点》(以下简称《要点》),并召开专题会议进行部署。新的学期,如何加强和改进中小学生养成教育、落实立德树人这一根本任务?带着各方关切,记者采访了东台市教育局负责同志。

  问:《计划》是在怎样的背景下出台的?主要出发点是什么?

  答:今年8月,教育部发布《中小学德育工作指南》,并在通知中明确指出:《指南》是指导中小学德育工作的规范性文件,各地要加强组织实施,将《指南》作为学校开展德育工作的基本遵循,进一步提高中小学德育工作水平。东台市出台《计划》,旨在从实践层面用社会主义核心价值观统领学校德育工作,着力构建方向正确、内容完善、学段衔接、载体丰富、常态开展的德育工作体系,提升德育工作科学化水平,努力形成全员育人、全程育人、全方位育人的德育工作格局。

  从东台市实际看,出台《计划》也是基于目标与问题两个导向。近年来,东台市德育工作取得了明显成效,但也存在一些问题,主要表现在:“德育为先”在一定程度上被弱化和虚化,德育与教学存在“两张皮”现象;关注成绩多于关注习惯,特别是受功利思想影响,对养成教育这一“慢工细活”重视不够,不利于学生长远发展;养成教育存在“碎片化”“一阵风”等现象,整体性和常态化不够等等。出台《计划》,就是要通过久久为功,完善机制和制度,构建学生养成教育目标、内容、途径、方法和评价综合体系,形成学校、家庭和社会教育合力,提升学校、家庭养成教育能力和水平,为学生成长成才打下坚实基础。

  问:《计划》对加强和改进中小学养成教育明确了哪些重点任务?

  答:一是加强学生良好习惯培养。围绕理想信念教育、行为习惯养成、优秀传统文化、“八礼四仪”教育等主题,引导学生在思想情感、修德求知、文明礼仪、遵纪守法、健康安全、珍爱生命与志愿服务等方面养成良好品行和习惯。二是注重教师育人能力提升。加强教师队伍特别是班主任队伍建设,发挥好学生成长的人生导师作用。新学年,全市将开展专题培训、德育讲坛、主题班队会观摩研讨、“学生喜爱的班主任”评选等一系列活动。三是构建养成教育促进机制。建立健全养成教育管理、运行和长效机制,推进养成教育进课堂、进活动、进评价。结合文明校园创建,不断挖掘养成教育积极因素,提高师生道德品质和文明素养。结合心理健康教育特色学校创建,培养学生良好的个性心理。同时,要建立养成教育协同机制,积极引导家长和社会支持参与,努力形成育人合力。

  问:东台市将通过哪些途径和办法加强中小学生养成教育?

  答:加强养成教育,需要把坚定理想信念作为第一任务,把促进身心健康作为第一要求,把知行合一作为第一原则,培养学生良好的政治素养、道德品质、法治意识、行为习惯,形成积极健康人格和良好心理品质。在内容上重点是加强理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育、生态文明教育和心理健康教育,促进学生核心素养提升和全面发展。

  具体实施途径,一是推进课程育人,充分发挥课堂教学的主渠道作用,将中小学德育内容细化落实到各学科课程的教学目标之中,融入渗透到教育教学全过程。二是推进文化育人,加强核心价值引领,注重环境和氛围营造,使校园文化积极向上、格调高雅,让每一面墙壁、每一处空间都成为育人场所。三是推进活动育人,结合春节、清明、端午等重要节日,建党、建军、国家公祭等重要纪念日,地球日、环境日、禁毒日等主题日,精心设计和组织开展主题鲜明、内容丰富、形式多样、吸引力强的教育活动,以正确的价值导向引导学生,以积极向上的力量激励学生,促进学生形成良好的思想品德和行为习惯。四是推进实践育人,与综合实践活动课程紧密结合,积极开展有益身心的社会实践、劳动实践和志愿服务,不断增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力。五是推进管理育人,加强学校和班级民主管理,形成师生广泛认同和自觉遵守的制度规范,构建学生自我教育、自主参与的管理模式。六是推进协同育人,加强家庭教育指导,通过家长委员会、家长学校、家长会、家访等多种形式,引导家长注重家庭、注重家教、注重家风,家校联动、同向发力。构建社会共育机制,加强多方联动,实现资源共享,净化学生成长环境,助力学生健康成长。

  问:为什么要同步出台《东台市中小学学生养成教育要点》,它有哪些特点?

  答:出台《要点》,是要将《指南》和《中小学生守则(2015年修订)》进一步落细落小落实,使之更贴近学生、贴近生活、更接地气。东台市借鉴外地做法,在广泛征集专家团队、教学骨干和家长代表意见建议的基础上,经过多次修订,最终形成《要点》。它从思想感情、学习习惯、文明习惯、生活习惯、行为习惯和志愿服务等6个方面,把养成教育要点分解到小学低中高学段、初中学段和高中学段,形成完整系列。

  《要点》最大的特点一是尊重差异性,针对学生年龄和认知差异,行为要求在每个学段各有侧重。二是注重连续性,遵循循序渐进的德育原则,逐步提升行为要求。三是彰显时代性,把优秀传统文化、绿色低碳生活、学生核心素养等有机融入。四是强化操作性,在具体可感的生活情境中规范学生行为,看得见、摸得着、可对照。要注意的是,《要点》不要求学生背诵,而是重在引导学生逐条践行,内化于心、外化于行、日有所进。

  问:如何保障《计划》和《要点》推进到位,取得预期效果?

  答:东台市教育局将把落实《计划》和《要点》摆到日常工作的重要位置,一是加强组织领导,组建工作机构,注重科室协同,为学校提供理论和方法等多元指导;学校实行“一把手”负责制,成立养成教育领导小组,并吸纳一定比例的学生家长和社区代表参加。二是加强视导评估,把养成教育作为学生综合素质评价和发展性评价的重要指标,加大教育督导力度,每年春秋季开学第一个月,对各校落实《计划》情况进行专项视导。三是加大经费投入,将养成教育作为提升教育质量、促进内涵发展的基础性工作,所需经费纳入学校年度预算,将教育经费更多用于促进学生健康成长和提升教师育人能力上。四是注重宣传引导,全面开展《指南》《计划》学习宣传,引导师生积极参与、自觉践行;充分利用各类媒体宣传各校开展养成教育的举措和成效,营造全社会关注中小学生养成教育、关心青少年健康成长的浓郁氛围。

Copyright@ 2011 YanCheng China All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府办公室 苏ICP备05002185号-1