编号:1002020010810060
案由: 关于加大财政扶持力度稳定生猪生产的建议
案别: 市人大 年度: 2020 建议人: 吴登清等3人
届次: 8 案号: 0060 会议: 4
类别: 农业、农村、水利 是否议案: 性质: 闭会件
密级: 一般 重要: 督办领导:
承办方式: 主办 承办单位: 主办:市农业农村局(办理期限2020-06-30); 协办:市发改委(办理期限2020-05-31)
办理结果: A.解决采纳 办结日期: 2020-06-30 办理期限: 2020-06-30
办理次数: 1 案件状态: 已办结 反馈意见: 满意
是否公开: 已公开

今年来,我市生猪生产急接下降,猪肉市场销售价格上涨仍然存在。党和政府部门已采取积极措施,起到了一定的效果。但想要长效稳定生产,特提出如下建议:
一、稳定生猪生产规模。进一步落实生猪生产基本保障任务,优化生猪产业布局,科学调整辖区内各县(市、区)养殖量。养殖量不足的要立即指导在环境承载能力允许情况下依法增养补栏,支持标准化规模化养猪场发展,夯实生猪基础产能。
二、保障猪肉市场供应。加强“菜篮子”骨干基地建设,多渠道组织生猪及其产品货源,加强商业储备,保障猪肉市场日常供应。支持引导销售企业在生猪价格相对平稳的“窗口期”,进一步扩大储备规模,提升后期市场价格调控能力。提前谋划组织,全力做好中秋、国庆、元旦、春节等重要时点的保供稳价工作。
三、加快生猪产业核心产能培育和提升。加快推进国家生猪核心育种场和地方品种原种场备份场项目建设,支持开展种猪选育、重点疫病净化工作,提升生猪良种繁育能力。支持种猪场和规模养猪场加强基础设施建设,推进标准化改造升级,在环境承载能力允许情况下引导依法增养补栏。支持建设大型标准化、生态化、智能化现代养猪场,着力提升全市生猪产业发展水平。大力推广应用高效生态养殖技术,不断提高劳动生产率、资源转化率、生猪出栏率。继续实施规模养猪场粪污资源化利用推进项目,并将非畜牧大县纳入支持范围,支持新建、改建规模养猪场粪污收集、处理、利用设施。
四、不折不扣落实非洲猪瘟防控措施。进一步压紧压实政府、部门和生产经营主体的防控责任,全面落实现行有效的各项防控措施,严防新的疫情发生。强化监测排查,做好风险评估工作,及时消除疫情隐患。强化重点场生物安全隔离带建设,严防散养户违规饲养、反弹回潮,提高生物安全保护水平。
同时要进一步落实和完善生猪发展用地政策,加大财政金融保险政策扶持力度,严格落实政府属地责任等。

市农业农村局答复及反馈信息
办理结果: A.解决采纳 沟通方式: 通讯联系 答复时间:2020-06-30 17:44
答复内容:
市发改委办理意见
办理结果: A.解决采纳 沟通方式:通讯联系 办结日期:2020-05-27 17:34        协办
答复内容: