编号:1002020010910139
案由: 关于将造血干细胞捐献者救人生命纳入见义勇为表彰奖励范围的议案
案别: 市人大 年度: 2020 建议人: 薛万昌等11人
届次: 8 案号: 0139 会议: 4
类别: 社会及公共事务 是否议案: 性质: 闭会件
密级: 一般 重要: 督办领导:
承办方式: 主办 承办单位:
办理结果: C.作出解释 办结日期: 2020-06-08 办理期限:
办理次数: 1 案件状态: 已办结 反馈意见: 满意
是否公开: 未公开

案由:
造血干细胞移植是治疗白血病、再生障碍性贫血、重症免疫缺陷病等多种疾病的有效手段。我国是一个人口大国,据有关资料统计,我国每年有100万患者需要进行造血干细胞移植,仅白血病患者每年就新增4万余人,很大一部分是正处于花季的孩子。主要发病年龄在30岁以下,儿童占50%以上。他们每天都在生死线上期盼着、等待着,许多病人因找不到相匹配的造血干细胞而失去了宝贵的生命。
案据:
造血干细胞移植成功的关键在于患者与捐献者之间的HLA(即人类白细胞组织相溶性抗原)分型相合,同卵双生兄弟姐妹之间的相合率为100%,非同卵双生和同父母兄弟姐妹相合率为四分之一,非血缘关系常见的HLA型别中,相合率只有几万分之一到十万分之一。患者生命延续的希望,只能在茫茫人海中寻找配型相合的志愿者。目前中华骨髓库已有入库志愿者2719940人,成功捐献9077例。我市已有入库志愿者近1.5万名,成功捐献58例,每一例捐献者都有感人的故事。
《江苏省奖励和保护见义勇为人员条例》第二条规定:“本条例所称见义勇为人员是指在法定职责法定义务或者约定义务之外,为保护国家利益、集体利益和社会公共利益或者他人的人身、财产安全,挺身而出,同违法犯罪行为作斗争,或者抢险、救灾、救人等见义勇为中表现突出的行为人”。目前,山东、安徽等一些地区将捐献造血干细胞救人生命纳入见义勇为表彰奖励范围。
方案:
为了号召更多的人加入中华骨髓库,参与支持捐献造血干细胞工作,挽救更多人生命,在社会大力弘扬大爱风尚。建议将捐献造血干细胞救人生命高尚行为纳入盐城市见义勇为表彰范围,与其他见义勇为行为一同表彰奖励、慰问救助,既是对捐献造血干细胞救人生命行为的肯定、保护和鼓励,也是进一步宣传捐献者救人于危难助人为乐,见义勇为的精神,弘扬社会正气,传递正能量,引导和推动形成全市干事创业积极向上的社会风气。

红十字会答复及反馈信息
办理结果: C.作出解释 沟通方式: 通讯联系 答复时间:2020-06-08 18:00
答复内容: