编号:100202202240152
案由: 关于银企对话必须坚持常态化的建议
案别: 市人大 年度: 2022 建议人: 张慧等3人
届次: 9 案号: 0152 会议: 1
类别: 财政、税收、金融 是否议案: 性质: 会议件
密级: 106 重要: 督办领导:
承办方式: 主办 承办单位: 主办:市金融监管局(办理期限2022-06-30); 协办: 市工信局(办理期限2022-05-31) 、 协办: 人民银行盐城市中心支行(办理期限2022-05-31) 、 协办: 盐城银保监分局(办理期限2022-05-31)
办理结果: A.解决采纳 办结日期: 2022-06-29 17:05 办理期限: 2022-06-30 23:59:59
办理次数: 1 案件状态: 已办结 反馈意见:
是否公开: 公开

一、案由
一个实体企业从成立开始一直到后期的规模发展总是是离不开银行的,而银行为了更好地经营就必须与实体企业合作,这是一对既对立又统一、同时也是相辅相成、最终达成一致共识的矛盾。那么,如何处理好这对矛盾呢?银行与企业就必须面对面地进行对话,而且一定要坚持常态化。
二、案据
1、绝大多数的银行属于国有企业或是集体企业(社会民间小额担保公司除外),这些银行均是在国家大的政策、法律框架之内开展吸储、信货、理财等各项业务活动。在此过程中,银行为了扩展业务,同样要与企业尤其是实体企业进行联系。
2、企业特别是实体企业,在发展过程中为了防止资金链断裂,就必须与银行打交道,开展信货往来。
3、虽然银行与实体企业都属于企业,但是在开展业务往来时,由于不能够互通有余,因此双方存在相互不信任的情形。
三、方案
1、加强银企沟通交流、密切银企合作关系,坚持银企业对话常态化,实现金融资本与企业需求的有效对接。
2、适度降低审批门槛,缩短审批路径,优化审批流程,对优质中、小微企业建立审批“绿色通道”。
3、银行组织人员开展实地调查,提高风险揭示的精准度。企业要提高诚信经营意识,为银行不断提高信货额度创造条件。


市金融监管局答复及反馈信息
办理结果: A.解决采纳 沟通方式: 通讯联系 答复时间:2022-06-29 17:05
答复内容:
反馈意见: 反馈时间:
办理态度:
联系沟通:
答复质量:
问题解决:
具体意见:
市工信局办理意见
办理结果: A.解决采纳 沟通方式:通讯联系 办结日期: 2022-05-20 16:43        协办
答复内容:
人民银行盐城市中心支行办理意见
办理结果: A.解决采纳 沟通方式:通讯联系 办结日期: 2022-06-03 14:07        协办
答复内容:
盐城银保监分局办理意见
办理结果: B.逐步解决 沟通方式:面商 办结日期: 2022-05-25 16:10        协办
答复内容: