编号:100202202240174
案由: 关于加快基层养殖业现代化,解决城乡居民畜禽肉蛋奶“菜篮子”产品供应的建议
案别: 市人大 年度: 2022 建议人: 张林雁
届次: 9 案号: 0174 会议: 1
类别: 农业、农村、水利 是否议案: 性质: 会议件
密级: 106 重要: 督办领导:
承办方式: 主办 承办单位: 主办:市农业农村局(办理期限2022-06-30); 协办: 市人社局(办理期限2022-05-31) 、 协办: 市商务局(办理期限2022-05-31)
办理结果: A.解决采纳 办结日期: 2022-06-30 20:24 办理期限: 2022-06-30 23:59:59
办理次数: 1 案件状态: 已办结 反馈意见:
是否公开: 公开

关于加快基层养殖业现代化,解决城乡居民畜禽肉蛋奶“菜篮子”产品供应的建议
案由:
为保障盐城市各地居民生活保障需求的畜禽肉蛋奶“菜蓝子”产品充足稳定供应,不断提高基层养殖户的生产水平,经济效益,降低风险损耗,加快推进养殖业现代化,切实保障城乡居民畜禽肉蛋奶“菜篮子”产品稳定供应的建议方案。
案据:
1. 盐城是畜禽养殖大市,2021年全市生猪饲养量为756.8万头,家禽饲养量为21258.3万只。在我市的养殖户群体中,返乡创业的占比很大,而养殖业的行情受市场波动影响较大,遇上好年景就能赚个盆满钵满,导致许多养殖户存在很大的投机心态,他们虽然有资金力量支撑,养殖的硬件设施也都能完善配备到位,但对养殖业并不在行,不具备一定的养殖业技能知识储备,更没有机会进行系统学习和培训,不懂饲养管理、养殖技术、疫病防控,盲目的闯进养殖行业进行创业,结果就是导致了近年80%的养殖群体遭受巨额亏损,创业失败,由此带来大量养殖土地、设备闲置荒废和环境污染,浪费了社会资源、损坏了环境资源,也隐藏着一定的社会隐患。
2.以阜宁县畜禽养殖为例,该县前几年畜禽养殖大户最多的时候达到四百八十多家,除此之外还有近五万规模不大的散养户,这其中畜禽养殖在整个养殖业中占比达80%上,但由于非洲猪瘟、饲料价格上涨、行情低迷等因素影响,生猪由2021年年出栏量72.83万头,下降了近30%左右,而畜禽疾病预防、疫情防控又是养殖业的关键,但很多回乡创业的老板不重视,因为赌徒心理,未认真进行防控,导致在新冠疫情,非洲猪瘟的双疫情打击之下,有的全军覆没,有的忍痛转行。
当前养殖行业饲料价格不断上扬,市场趋势却不明朗,但“菜蓝子”工程是市长工程,也是人民群众的刚性需求,懈怠不得,这就要要求我们必须给予强有力的发展支持,通过各种方法确保养殖业健康发展,不断满足市场需求。
建议:
1.政府相关主管部门对基层养殖业稳健、高效的生产,高度重视,主动作为,可构建如“公司+农户”、“互助合作社”等高效模式,建立品牌畜禽养殖生产、屠宰深加工、冷冻冷藏系统、线上线下销售等全产业链发展平台,对重点企业以奖代扶,鼓励发展。
2.提高基层乡村兽医地位和改善福利待遇,选聘干实事、爱学习、精业务的专业兽医养殖人才,进行深造培训;加大对畜禽养殖社会化服务企业的支持力度和资金投入。在畜禽主产区,设立专业化的技术培训机构。运用专业化的人才对规模化的养殖企业人员进行培训,把控。
3.运用智能化的现代技术结合农业高校或第三方权威实验室对规模畜禽养殖进行监测,对养殖户的防疫,疫病,疫情防控加强指导,不断提高他们驾驭市场的能力和养殖水平,为城乡居民“菜篮子”产品稳产保供提供不竭动力。

市农业农村局答复及反馈信息
办理结果: A.解决采纳 沟通方式: 通讯联系 答复时间:2022-06-30 20:24
答复内容:
反馈意见: 反馈时间:
办理态度:
联系沟通:
答复质量:
问题解决:
具体意见:
市人社局办理意见
办理结果: A.解决采纳 沟通方式:通讯联系 办结日期: 2022-05-24 15:10        协办
答复内容:
市商务局办理意见
办理结果: A.解决采纳 沟通方式:通讯联系 办结日期: 2022-05-27 17:13        协办
答复内容: