编号:100202202250198
案由: 关于推动本地企业牵头带动“智改数转”行动计划高效落地的议案
案别: 市人大 年度: 2022 建议人: 沈玉阳等10人
届次: 9 案号: 0198 会议: 1
类别: 发展规划、综合经济 是否议案: 性质: 会议件
密级: 106 重要: 督办领导:
承办方式: 主办 承办单位: 主办:市工信局(办理期限2022-06-30); 协办: 市人社局(办理期限2022-05-31) 、 协办: 市行政审批局(办理期限2022-05-31)
办理结果: A.解决采纳 办结日期: 2022-06-16 16:27 办理期限: 2022-06-30 23:59:59
办理次数: 1 案件状态: 已办结 反馈意见: 满意
是否公开: 公开

案由:
为了深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于加快产业数字化、数字产业化的战略部署,市委、市政府在认真落实《江苏省制造业智能化改造和数字化转型三年行动计划(2022-2024年)》(苏政办发[2021]109号)时,聚焦规模以上工业企业,全面推动全市制造业智能化改造和数字化转型,争当全省“智改数转”排头兵,并相应地制定了三年行动计划。
三年行动计划,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新一代信息技术与制造业深度融合为主线,以智能制造为主攻方向,以工业互联网创新应用为着力点,通过诊断先行、标杆引领、生态赋能和政策聚焦,全方位、多场景、深层次推进企业“智改数转”,促进制造业质量变革、效率变革、动力变革,提升产业链供应链现代化水平,加快推动“盐城制造”迈向“盐城智造”,为建设“强富美高”新盐城提供有力支撑。
今年的政府工作报告中也指出,坚持把打造特色优势产业作为发展根基,全面提升综合发展实力,把发展实体经济作为看家本领,做大做强电子信息等主导产业,加快智能化改造数字化转型步伐,更是为我们高科技创新型企业指明了发展方向,提供了成长路径。特别是打造23条重点产业链,其中有四条产业链就跟“智改数转”息息相关,“工业互联网、5G、大数据+、机器人(无人装备)”,而且均属于潜力产业链,对于整个产业生态发展提供了巨大空间。
案据:
当前,随着近几年盐城的高速发展,通过本地培育及外部招引,已经形成了相当一部分的高科技企业,以及为高科技企业服务的周边企业。随着“智改数转”行动计划的出台,很快将出现一波为规上企业做服务的企业,从咨询到解决方案到落地执行等等,目前盐城总体有三千余家规模以上的工业企业,其均要在这三年对完成这项行动计划,这将是一项非常浩大的工程,同时对于服务商来说,将充满无尽的挑战,同时也是非常大的机遇,能抓住将会对企业未来的发展大有帮助,同时对于盐城本地而言,工业智能化程度将会迈入新的阶段。
目前盐城当地“智改数转”工作正处于起步阶段,相应的专业服务商也相对较匮乏,特别是大部分都是从外地过来的服务商,本地也具备少量服务能力的企业,但并未以“智改数转”为单一业务的,伴随着未来的地方业务需求,及产业的发展,必然会出现一批扎根盐城的、极具实力的、长期服务的“本地化”服务商,他们可以来源于发达城市落户到盐城地区的分子公司,也可以是从本地成长起来聚焦到该细分领域的,更可以是新组建的专家队伍专门服务“智改数转”板块的,只要能在行动计划中发挥其优势资源,伴随盐城各个细分产业发展的,都应该给予支持和关注。
我本人所在的企业,霆善科技,创立于2012年,最初诞生于东南大学,经过十年的不懈努力,已经从最早的电子科技领域,成长为电子信息、人工智能、智能制造、工业互联网等诸多领域均有涉猎的综合性高科技公司。
霆善科技目前专注于人工智能领域,是一家以人工智能技术、高端科技为核心,将现代科技与日常生产、生活深度融合的高科技公司。在智慧城市各个落地子系统领域内为客户提供整体解决方案和完善的客户服务。霆善科技按照“一总部、两中心、三基地”的全景图,形成了以盐城总部为核心,上海、深圳两地为研发中心,广州、深圳、盐城三处作为生产基地的体系架构,全面支撑霆善集团战略业务布局,实现集团内信息技术业务整合,将公司打造成为极致专业化和平台化公司,为客户创造更多价值。
霆善科技于2015年落户盐城,目前是是国内一流的AI视觉技术软硬件一体化解决方案供应商,特别是以人脸识别技术、机器视觉处理技术、人工智能技术、云大数据技术、工业互联网技术为核心的综合服务型企业,集软件研发、硬件设计、硬件生产、落地建设为一体的高效能企业,打造以人工智能终端、5G信息通道、SaaS应用平台、大数据云计算、云空间防护为关键业务模块的全产业链智慧生态体系。服务于智慧城市建设体系下诸多领域的落地建设。
公司的研发人员超半数,并从国内外引进数十名高端科研人数,覆盖专家、博士、硕士等,企业拥有知识产权超200项,发明专利、实用新型专利近50项,参与了国内多项人工智能标准的制定,先后获得国家高新技术企业、国家双软企业、省科技创新企业等荣誉,2021年5月份作为江苏省唯一的科技型企业,在人民大会堂参加两院院士大会、科协十大全国代表大会,并受到中央领导的接见和鼓励。
新冠疫情防控期间,霆善科技作为全国疫情防控重点物资保障生产企业,不断研发新产品去支持抗疫工作、支持疫区,通过科技的力量为抗击疫情贡献力量。2020年1月底,作为国内首家支援武汉的科技企业,产品受到李克强总理的肯定和鼓励。2021年,公司与华为签订了战略合作,将霆善纳入到华为鸿蒙生态的核心合作伙伴圈,通过品牌的加持,将霆善的产品纳入到华为全球供应商体系中,将霆善智慧城市产品样本城市,在全国复制。霆善最擅长于整合国内优势资源,集于本地,通过系统提炼,达到为本地服务及赋能的目的,并以本地为行业标杆,复制全国。
2021年起,公司启动三年上市计划,计划三年内选择科创板或创业板上市,成为盐城本土高科技上市企业。
2022年随着“智改数转”行动计划的序幕拉开,霆善科技作为本地的高科技企业,其深厚的行业背景积淀,加之参与这项行动的坚定信心,相信在相关部门的带领下,必定能大放异彩。工业互联网的未来,必将是所有的企业形成一张交织的数据信息网络,必定实现综合数据本地化,其一定是要求有深厚的技术底蕴、超强的本地服务以及强大的规模支撑,基于这些关键要素,像霆善科技这样的本地企业需要发挥其带动作用,将所有的关键要点承接下来,牵头带动行业内的中小企业加入到服务队伍中来,标准统一地为地方规上企业服务、赋能,共同成长。
方案:
针对于目前的行动计划及像霆善这块的带头企业,关于“智改数转”行动计划,我有如下几点不成熟的建议:
1、在工信局等主管部门的带领下,驱动本地有实力并有意愿参与的企业,共同制定本地的规范标准,并带动服务商企业有计划有步骤地为全市的企业服务;
2、对于总部在本地,纳税在本地的并且有足够销售体量的服务商,能有政策性的支持,特别是公开招投标或政府采购名录中,能作为推荐品牌加以推荐,并鼓励其帮助和带动其他中小企业共同发展;
3、主管单位精准化推荐支持本地重点企业,用市场换产业,用业务转规模,鼓励有上市计划的企业,紧抓机遇,不懈努力,争取早日登上资本市场;
4、鼓励有较强研发和创新能力的企业,更多地吸收国内外优质同行业的企业经验,转化为己有,服务盐城本地市场;
5、对于达到一定规模和体量的服务商,要求其更多地反哺本地的行业发展,以形成良性的产业发展态势,为盐城地区的“智改数转”贡献力量。

市工信局答复及反馈信息
办理结果: A.解决采纳 沟通方式: 通讯联系 答复时间:2022-06-16 16:27
答复内容:
反馈意见: 满意 反馈时间: 2022-11-24 10:48
办理态度: 20
联系沟通: 20
答复质量: 30
问题解决: 30
具体意见:
市人社局办理意见
办理结果: A.解决采纳 沟通方式:通讯联系 办结日期: 2022-05-25 11:14        协办
答复内容:
市行政审批局办理意见
办理结果: A.解决采纳 沟通方式:通讯联系 办结日期: 2022-05-31 10:36        协办
答复内容: