编号:100202202250200
案由: 关于政府采购对本地企业的政策支持的建议
案别: 市人大 年度: 2022 建议人: 沈玉阳
届次: 9 案号: 0200 会议: 1
类别: 流通、旅游、服务 是否议案: 性质: 会议件
密级: 106 重要: 督办领导:
承办方式: 主办 承办单位: 主办:市财政局(办理期限2022-06-30); 协办: 市工信局(办理期限2022-05-31) 、 协办: 市住建局(办理期限2022-05-31)
办理结果: A.解决采纳 办结日期: 2022-06-16 18:32 办理期限: 2022-06-30 23:59:59
办理次数: 1 案件状态: 已办结 反馈意见: 满意
是否公开: 未公开

伴随着盐城市第九届人民代表大会第一次会议的胜利召开,放眼“两个百年”历史进程,今后五年在社会主义现代化建设新征程上具有继往开来、奠基开局的重要意义。
今年的政府工作报告中指出,坚持把打造特色优势产业作为发展根基,全面提升综合发展实力。把发展实体经济作为看家本领,做大做强电子信息等主导产业,加快智能化改造数字化转型步伐,特别是打造23条重点产业链,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,打造链主牵头的高端产业链。
纵观之前的政府采购活动中,经常会出现品牌推荐的条件限制,但对于日新月异的高科技行业或者高新技术行业而言,品牌更新迭代周期非常短,容易出现以偏概全的情况,经常出现以通用知名品牌误认为行业细分知名品牌等。比如说,智慧城市建设过程中的智能化产品采购或工程招标,推荐品牌仅有国内知名的三两个品牌,但是这些品牌的产品和服务跟本地企业所生产的产品及提供的服务并无差别,甚至于不如本地产品的行业地位,但由于其综合品牌的认知度,就被认为是知名品牌推荐,很多时候是有失偏颇的;也有些时候因为相关部门的品牌推荐库或采购名录更新缓慢,而导致本地企业或本地品牌被这一门槛挡着,失去展示的机会。
对于地方产业发展而言,本地企业特别是生产性的高新企业担当着很重要的角色,其产品的市场认可度和关注度直接决定了未来发展的高度。近期以来,特别是本届政府对扶持本地企业越来越重视,也尽可能地给本地企业,特别是承载着产业链发展的规模型企业更多的政策支持和指导,企业也在积极发挥其市场主体的作用努力发展并带动行业发展。
针对于目前的市场发展环境,特别是未来发展的重任,建议有关部门,特别是政府采购部门、建设主管部门以及其他相关部门,深入了解本地企业,特别是各个细分行内知名的企业,了解他们的产品、服务及市场,与盐城的发展规划和建设相结合,互通信息、互相支持、互相服务,为建设“强富美高”新盐城共同努力。
针对上述现状,我想提一些建议,希望能改善目前的政府采购对本地企业相对限制的问题:
1、政府采购管理部门加强与本地企业特别是细分行业内知名企业的交流互通,将本地规模型企业或产品具有优势的企业纳入到知名品牌推荐库中,在采购活动中,同等条件下能优先向采购人推荐,或者在本地建设项目招投标过程中作为加分项;
2、对于总部在盐城的企业,获得市场认可的企业,产品和服务过硬的企业,政府采购主管部门能指导其,纳入到政府采购名录中,在合理合规的情况下,能简化采购流程,提高采购效率;
3、对于发展迅速的本地骨干企业,能适当地放宽传统采购流程中的资质限制,给予其成长的时间和空间,以扶持其发展壮大。
以上即是针对目前本地生产性高科技企业发展过程中,与本地政府采购中的一些问题点,提的一些建议,希望能得到相关部门的重视,以达到进一步沟通交流,最终能实现更好地帮助本地骨干企业发展壮大的目标,让本地企业发挥其重要作用,为勇当沿海地区高质量发展排头兵做出贡献。

市财政局答复及反馈信息
办理结果: A.解决采纳 沟通方式: 面商 答复时间:2022-06-16 18:32
答复内容:
反馈意见: 满意 反馈时间: 2022-11-24 10:48
办理态度: 20
联系沟通: 20
答复质量: 30
问题解决: 30
具体意见:
市工信局办理意见
办理结果: A.解决采纳 沟通方式:通讯联系 办结日期: 2022-05-20 16:55        协办
答复内容:
市住建局办理意见
办理结果: A.解决采纳 沟通方式:通讯联系 办结日期: 2022-05-31 10:25        协办
答复内容: