编号:100202202250222
案由: 关于“建设苏菊绿色循环经济小镇 推动菊花产业高质量发展的建议
案别: 市人大 年度: 2022 建议人: 孙晓东
届次: 9 案号: 0222 会议: 1
类别: 发展规划、综合经济 是否议案: 性质: 会议件
密级: 106 重要: 督办领导:
承办方式: 主办 承办单位: 主办:市农业农村局(办理期限2022-06-30); 协办: 射阳县政府(办理期限2022-05-31) 、 协办: 市发改委(办理期限2022-05-31) 、 协办: 市市场监管局(办理期限2022-05-31)
办理结果: B.逐步解决 办结日期: 2022-06-30 20:29 办理期限: 2022-06-30 23:59:59
办理次数: 1 案件状态: 已办结 反馈意见:
是否公开: 公开

菊花是重要药食同源植物,具有较高的保健功能和药用价值,也是新冠肺炎疫情防治相关药材之一。盐城是我国菊花种植最为集中的地区之一,目前全市菊花种植面积已发展到15万余亩,年资源总量达到1万吨以上。其中菊花主产区射阳县从事菊花种植、加工、销售企业有130多家,农业生产合作社58家,从事菊花流通的专业经人有500多人,网上销售店铺商户有1000多个,经济总量已突破10亿元,菊花产业已成为区域特色经济的支柱产业。2018年5月,时任吴政隆省长在射阳视察时明确提出希望打造“苏菊品牌”,2019年6月,射阳县启动创建“江苏菊花特优区”,洋马镇入选2019年全国农业产业强镇,2020年10月,时任江苏省委书记娄勤俭来射阳视察时,也充分肯定了射阳大力推行菊花绿色栽培对土壤环境修复的突出贡献。推动菊花产业高质量发展,对于增加农民收入、助力乡村振兴、促进生态文明建设,具有十分重要的意义。
当前,菊花产业在发展过程中存在着诸多瓶颈问题。
一是产业形态偏重于原材料生产。盐城的菊花无论是原来传统的白菊花、黄菊花,以及近年来引种的金丝皇菊等,都是以干燥后的茶菊、药菊原材料售出,产品形态单一,产品附加值较低。二是品牌价值未得到体现。我市菊花虽是国内药用菊花的主要产区之一,但和杭白菊、贡菊、亳菊、祁菊、滁菊等道地药材相比,其市场知名度不足,2014年注册“洋马菊花”区域公用品牌,但尚未明确起品牌核心竞争力,也未建立相应的授权使用标准及相应技术规范。三是资源利用率低。菊花采收后,大量的茎叶都被丢弃,中药材废弃物不同于普通大宗农作物秸杆,其中含有大量的生物活性成分,随便丢弃任其腐烂会带来污染环境,直接还田则造成连作障碍,长久如此则会影响菊花的栽种规模。四是市场开发滞后。菊花生产企业规模普遍偏小,销售方式大多采用各公司、合作社自然销售,缺少专业化的大型生产企业,缺乏宣传动力和整合资源的能力,技术更新的意愿和科技投入和能力不足,束缚了菊花产业的创新和产品市场的容量。为此建议:
一、应立足乡村振兴和产业高质量发展视角重新制定全市菊花产业发展模式
党的十九大报告提出“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”,中药材生产必将由重规模求数量的发展模式,转变为重质量求效益的发展方向,中药材产业的竞争将从单纯产品质量竞争升级到全产业链质量管控的竞争。近年来,湖北麻城、安徽颍上、河南安阳等产区在脱贫攻坚中选择以菊花为主导产业,给予很大的政策支持,栽培及生产规模增加很快,对菊花市场带来明显竞争。
当前背景形势下,盐城的菊花产业发展应该立足自身基础和特点,走出自己高质量发展的道路。政府要组织相关部门对全市菊花的种质资源,对种植、加工、销售企业的技术条件、人才优势、市场前景、资金投入等要素进行梳理,依据《全国乡村产业发展规划(2020-2025年)》、《国务院办公厅关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》等文件的颁布,以及参照《江苏省政府关于推进绿色产业发展的意见》(苏政发〔2020〕28号)、《中共江苏省委 江苏省人民政府关于深入推进美丽江苏建设的意见》,谋划盐城菊花产业中长期发展目标,科学编制全市菊花产业发展规划。
二、科技赋能,以“苏菊绿色产业循环经济小镇”建设为抓手引领菊花产业转型升级
要实现菊花产业高质量发展,一是要巩固菊花产业的产业优势,明确菊花的药性特点;二是以工业产业为核心,研发高附加值产品,为后续服务业提供源源不断、丰富多彩的产品。三是瞄准菊花药食同源属性,用健康+、科技+赋能产业升级,促进一二三产融合,做好接二连三的文章,用第二产业的高附加值,激活第三产业,打通菊花产业全链条。
建议尽快启动“苏菊绿色产业循环经济小镇”建设,依据“苏菊农业”“苏菊工业”“苏菊健康服务业”三产联动模式,科学推进苏菊药材品种选育、种养、加工,推动生产流通现代化和信息化,构建循环经济发展方式,推动苏菊产业高质量发展。特色小镇建设强调的是产业、文化、宜居、环境等各种要素的整合,会产生投资需求,必须坚持企业为主体、市场化运作。依托已成立的“菊花产业研究院”进行市场化运营,采用灵活多样的方式,吸引有研发条件和成果转化能力的企业与高校科研单位合作,加快苏菊系列精深加工产品研发和转化速度,延长产业链。重点加强菊花机械化种植及采收、脱毒种苗轻简繁育、病虫害绿色防控技术的推广,加快“苏菊”品牌的质量管理技术体系建设,推动全市菊花产业科学健康有序发展。

市农业农村局答复及反馈信息
办理结果: B.逐步解决 沟通方式: 通讯联系 答复时间:2022-06-30 20:29
答复内容:
反馈意见: 反馈时间:
办理态度:
联系沟通:
答复质量:
问题解决:
具体意见:
射阳县政府办理意见
办理结果: B.逐步解决 沟通方式:通讯联系 办结日期: 2022-05-26 15:59        协办
答复内容:
市发改委办理意见
办理结果: A.解决采纳 沟通方式:通讯联系 办结日期: 2022-05-30 17:29        协办
答复内容:
市市场监管局办理意见
办理结果: A.解决采纳 沟通方式:通讯联系 办结日期: 2022-05-25 09:57        协办
答复内容: