编号:100202202240031
案由: 关于要尽快保护新四军军部建湖左家庄旧址的建议
案别: 市人大 年度: 2022 建议人: 葛兆星
届次: 9 案号: 0031 会议: 1
类别: 科、教、文、体、卫 是否议案: 性质: 会议件
密级: 106 重要: 督办领导:
承办方式: 主办 承办单位: 主办:建湖县政府(办理期限2022-06-30); 协办: 市文广旅局(办理期限2022-05-31)
办理结果: B.逐步解决 办结日期: 2022-07-05 15:04 办理期限: 2022-06-30 23:59:59
办理次数: 1 案件状态: 已办结 反馈意见:
是否公开: 公开

事 由:
关于要尽快保护新四军军部建湖左家庄旧址的建议
方 案:
抗日战争时期,英勇的新四军在盐城这片红色的热土上播下了革命的种子,留下了串串足迹,书写了许多可歌可泣的感人故事。1941年7月新四军军部从盐城泰山庙撤出,先后转移至建湖左家庄(建湖县钟庄街道古桥村境内)、阜宁停翅港等地。如今盐城、阜宁两地分别设立新四军军部旧址纪念馆,有效提高了爱国主义教育效果,有力提升了盐城红色旅游品位,产生了积极影响。因没有系统性记载,随着岁月的流逝新四军军部迁移至左家庄这段历史,逐步变得模糊不清。伴随新农村的拆迁改造,有关红色遗迹也日益稀少,尽快挖掘保护利用这段历史变得十分必要。为此建议:
要尽快挖掘保护建湖左家庄旧址,重视寻访革命足迹、弘扬抗战精神工作,加大挖掘红色故事、征集水乡老物件、保护革命旧址力度,条件具备时设立建湖左庄新四军军部旧址纪念馆,为广大人民群众缅怀革命先烈,传承光荣传统,发扬铁军精神提供更多载体;同时,还可利用红色资源振兴乡村文化、活跃乡村经济,有力推动当地乡村振兴,为盐城增添一张靓丽的红色名片。

建湖县政府答复及反馈信息
办理结果: B.逐步解决 沟通方式: 通讯联系 答复时间:2022-07-05 15:04
答复内容:
反馈意见: 反馈时间:
办理态度:
联系沟通:
答复质量:
问题解决:
具体意见:
市文广旅局办理意见
办理结果: A.解决采纳 沟通方式:通讯联系 办结日期: 2022-05-31 16:26        协办
答复内容: