编号:100202202240066
案由: 关于抢抓有利机遇,深入融入长三角一体化发展的议案
案别: 市人大 年度: 2022 建议人: 卞玉叶等12人
届次: 9 案号: 0066 会议: 1
类别: 发展规划、综合经济 是否议案: 性质: 会议件
密级: 106 重要: 督办领导:
承办方式: 主办 承办单位: 主办:市发改委(办理期限2022-06-30); 协办: 市商务局(办理期限2022-05-31) 、 协办: 市工信局(办理期限2022-05-31) 、 协办: 市财政局(办理期限2022-05-31) 、 协办: 市市场监管局(办理期限2022-05-31) 、 协办: 市人社局(办理期限2022-05-31) 、 协办: 市行政审批局(办理期限2022-05-31) 、 协办: 市金融监管局(办理期限2022-05-31) 、 协办: 市公安局(办理期限2022-05-31) 、 协办: 市委宣传部(办理期限2022-05-31) 、 协办: 市民政局(办理期限2022-05-31) 、 协办: 市交通局(办理期限2022-05-31) 、 协办: 市教育局(办理期限2022-05-31) 、 协办: 市卫健委(办理期限2022-05-31) 、 协办: 市文广旅局(办理期限2022-05-31) 、 协办: 市体育局(办理期限2022-05-31) 、 协办: 市城管局(办理期限2022-05-31)
办理结果: A.解决采纳 办结日期: 2022-06-29 16:32 办理期限: 2022-06-30 23:59:59
办理次数: 1 案件状态: 已办结 反馈意见:
是否公开: 公开

面对长三角一体化发展、江苏沿海开发、长江经济带发展、共建“一带一路”等重大战略机遇的交汇叠加,市委市政府审时度势、高屋建瓴地作出了“勇当沿海地区高质量发展排头兵,奋力谱写强富美高新盐城现代化建设新篇章”的重要部署。市委经济工作会议强调全面向海发展,深度融入长三角一体化,把全面推进长三角产业一体化发展基地建设作为打造两大战略空间之一。全市“新年第一会”聚焦产业发展和重大项目建设,进一步深化开放合作,为加快“强富美高”新盐城现代化建设注入了强劲动能。
当年苏州、无锡等地凭借靠近上海的特殊区位优势,先行一步,快速发展;苏通大桥、崇启大桥通行后,南通也迅速崛起;进入“高铁时代”,盐城全面融入上海“一小时经济圈”,尤其是上海、苏南等地正在进行经济结构变革和产业优化升级,为我们带来了更多的合作机会。而高铁开通又是一把“双刃剑”,既会带来大城市资金、人才、信息等生产要素流通,也有可能对中小城市造成“虹吸”效应。这就要求我们发挥苏北唯一列为长三角中心城市的优势,主动从长三角一体化发展等重大机遇中寻求更大发展空间,全方位、深层次接轨上海、融入苏南、向海发展,主动出击,拼搏争先,勇当沿海地区高质量发展排头兵。
根据前期调研的情况,现就“抢抓机遇,深度融入长三角一体化发展”提出如下建议:
一、进一步加大产业集聚力度
盐城目前仍处于工业化中期向中后期过渡的阶段,面临着做大总量、提升质量的双重任务。应始终抓牢产业发展,不断提升竞争能力。
一是树立“大抓项目、抓大项目”的导向,加快结构调整和新动能培育,围绕优势产业、地标产业和特色产业,加快突破重特大产业项目,推动大企业和全产业链的培育。进一步加快引进、培育科技含量高、产出贡献高的产业链配套项目。
二是在招商引资方面大突破,建立“一个项目、一位领导、一组专班、一套机制”的工作模式。凡是有行政职能的部门都超前介入,抽调人员参与招商引资,做到亲自参与,具体指导,争取资源,完善手续。不能到时候再说这个不行,那个不行。
三是发挥独特资源丰富的优势,目前盐城已建成上海市外蔬菜主供应基地37个,建议从农产品保障不断向产业联动纵深拓展,加快高效农业、现代农业、创意农业、全域旅游、文旅产业等发展,主打生态、有机等特色品牌。
四是支持鼓励民营企业发展,大力支持地方传统工艺、特色产品、品牌企业,积极发展那些科技含量高、资源消耗少、未来前景好的产业和企业。同时出台专项扶持政策,营造良好氛围,鼓励创新创优,提升创业品质。
二、进一步做优各类载体平台
一是做优做强园区载体,坚持市场化导向,坚持全市“一盘棋”,重点提升产业项目承载能力,积极腾出空间,围绕上海和苏南产业转移,吸引重大项目落地,把园区打造成为经济发展主阵地。对于一些体量大、税收贡献多、资源消耗少的重点项目,出台相关激励挂钩措施。
二是强化资源要素集聚,前瞻性考虑空间、环境、容量、产能等要素,不断积累资源,包括土地、能耗、排放等资源,建议发挥政府平台对各类资源的整合作用,通过政府购买的办法提前储备、逐步积累、统筹安排,在有重大项目时进行转移。
三是以“科技创新推进年”活动为契机,策应上海科创中心、苏南国家自主创新示范区建设,引进新型研发机构、企业科创中心、院士工作站等平台,加快建设一批科技引领的创新基地,提升产学研成果转化水平。
四是加大政策要素倾斜。大丰和上海历史渊源深厚,基础条件好、各类资源多、投资空间广,特别是沪苏、苏盐、常盐等合作园区集聚发展,“盐丰一体化”“区场一体化”加快步伐,具有得天独厚的优势,建议市政府对大丰进一步给予政策、要素等倾斜,支持大丰争当长三角一体化发展排头兵。
三、进一步强化人口人才集聚
一是以“黄海明珠人才计划”为依托,对盐城发展急需的领军型、创新型、技能型、紧缺型、成长型人才,参照长三角一流的待遇激励标准加大招引力度,使人才新政的含金量更足、吸引力更大。
二是出台“高层次创业人才落户”“高职院校毕业生促进就业”等政策,吸引更多盐城籍青年和人才回乡创新创业,留住更多的外地人才在盐城“先落户后就业”。
三是以合作共建苏北健康管理中心为契机,充分利用与上海、苏南等地的合作关系,进一步加快教育、交通、医疗、康养、养老等公共服务建设,提升文化、体育、娱乐等消费品质,优化宜居环境。
四是持续加大“平安城市”“文明城市”“数字城市”“智慧城市”建设,进一步完善城市功能,深化城市管理,强化社会治理,增强市民素质,营造良好环境。
四、进一步优化引商留商环境
一是打造“放管服”改革升级版,把“用户思维”“客户体验”贯穿服务市场主体开办、审批、管理、服务等全生命周期需求,加快由“以审批为中心”向“以服务为中心”转变,探索各级领导“链长工作制”模式,将服务招商引资升级为服务产业链,探索工程建设项目“拿地即开工”等措施,打造具有盐城特色的一流营商环境品牌。
二是完善企业服务中心建设,建立民营企业家沙龙等沟通联系机制,做到像尊重科学家一样尊重企业家,像尊重老师一样尊重老板。在政策落地、项目建设、要素保障、品牌推介、高新申报等方面做好服务。
三是发挥金融支撑作用,引导鼓励金融机构加快“普惠金融”“场景金融”“科技金融”“绿色金融”等多种业态发展,持续加大产品服务创新,促进金融、科技、产业良性循环,优化金融生态环境,提高金融服务实体经济的贡献度。

市发改委答复及反馈信息
办理结果: A.解决采纳 沟通方式: 通讯联系 答复时间:2022-06-29 16:32
答复内容:
反馈意见: 反馈时间:
办理态度:
联系沟通:
答复质量:
问题解决:
具体意见:
市商务局办理意见
办理结果: A.解决采纳 沟通方式:通讯联系 办结日期: 2022-05-31 16:22        协办
答复内容:
市工信局办理意见
办理结果: A.解决采纳 沟通方式:通讯联系 办结日期: 2022-05-20 16:30        协办
答复内容:
市财政局办理意见
办理结果: B.逐步解决 沟通方式:未联系 办结日期: 2022-05-25 10:44        协办
答复内容:
市市场监管局办理意见
办理结果: A.解决采纳 沟通方式:未联系 办结日期: 2022-05-27 16:53        协办
答复内容:
市人社局办理意见
办理结果: A.解决采纳 沟通方式:通讯联系 办结日期: 2022-05-26 10:49        协办
答复内容:
市行政审批局办理意见
办理结果: A.解决采纳 沟通方式:通讯联系 办结日期: 2022-05-31 10:26        协办
答复内容:
市金融监管局办理意见
办理结果: A.解决采纳 沟通方式:通讯联系 办结日期: 2022-05-30 11:16        协办
答复内容:
市公安局办理意见
办理结果: B.逐步解决 沟通方式:未联系 办结日期: 2022-05-31 21:00        协办
答复内容:
市委宣传部办理意见
办理结果: B.逐步解决 沟通方式:通讯联系 办结日期: 2022-06-13 11:11        协办
答复内容:
市民政局办理意见
办理结果: B.逐步解决 沟通方式:通讯联系 办结日期: 2022-05-30 16:52        协办
答复内容:
市交通局办理意见
办理结果: A.解决采纳 沟通方式:未联系 办结日期: 2022-05-24 17:30        协办
答复内容:
市教育局办理意见
办理结果: C.作出解释 沟通方式:通讯联系 办结日期: 2022-05-26 09:28        协办
答复内容:
市卫健委办理意见
办理结果: B.逐步解决 沟通方式:通讯联系 办结日期: 2022-05-30 17:19        协办
答复内容:
市文广旅局办理意见
办理结果: A.解决采纳 沟通方式:通讯联系 办结日期: 2022-05-31 16:37        协办
答复内容:
市体育局办理意见
办理结果: A.解决采纳 沟通方式:通讯联系 办结日期: 2022-05-23 17:51        协办
答复内容:
市城管局办理意见
办理结果: A.解决采纳 沟通方式:通讯联系 办结日期: 2022-05-31 10:02        协办
答复内容: