网站首页 | 气象新闻 | 信息公开 | 基层风采 | 气象服务 | 专题焦点 | 行政执法 | 党的建设 | 党风廉政 | 文明创建 | 网上互动
网传盐城未来有特大暴雨 市气象台紧急辟谣
发布时间:2016-06-20  浏览次数:    字体大小:【

  入梅以后的降水备受市民关注,在最近几天,手机上一条要下特大暴雨的谣言,差点刷爆了盐城人微信朋友圈。对此,盐城市气象台紧急辟谣:根据6月20日下午最新的气象资料分析,预计未来10天我市进入多雨时段,但随着副高进退,以过程性降水为主,晴雨相间,不易出现连续强降水天气。另外,据6月19日9时32分凤凰网资讯转载东北网消息:6月16日下午,散布这条要下特大暴雨谣言的牡丹江男子崔某也以扰乱公共秩序,被牡丹江市当地警方处以行政拘留。
  笔者看到,这条网络谣言大概内容为“紧急通知:市里开了全市防汛紧急电视电话会议,今天晚上开始至明天有特大暴雨(有可能有1998年那么大洪水)……”。这一预测与市气象台发布的天气预报差异较大,并且在微信朋友圈被转发多次。6月20日,有不少市民和相关部门都致电盐城市气象局询问了未来天气情况,引起了一定程度的忧虑和恐慌,扰乱了社会秩序。
  对此,市气象台台长韦莹莹紧急辟谣,表示入梅以后天气形势较为复杂,希望社会各界能够继续密切关注天气预报,通过影视天气预报、96121、手机短信、盐城气象官方微博、官方微信等正规途径获取知晓天气变化。
  韦莹莹台长表示,根据6月20日下午最新的天气形势分析预报,预计未来10天我市进入多雨时段,但随着副高进退,以过程性降水为主,晴雨相间,不会出现特大暴雨过程。其中,6月20日后期到22日,副高增强北抬,强降水雨带主要位于江淮之间,我市过程雨量可达暴雨,局部大暴雨;23-25日受副高和东北冷涡的共同影响,我市有局地强降水天气。6月26日副高南落,我市还有一次降水过程。强降水期间需关注强雷电、短时强降水(小时雨强可达50-70mm)和雷雨大风等强对流天气。
  另外,笔者也从盐城市气象局法规处了解到,根据2015年5月1日起实施的《气象预报发布与传播管理办法》(中国气象局第26号令),违反有关规定,存在“传播虚假气象预报,擅自更改气象预报内容和结论,引起社会不良反应或造成一定影响”等行为的,由有关气象主管机构按照权限责令改正,给予警告,可以并处3万元以下罚款;造成人员伤亡或重大财产损失,构成犯罪的,依法追究刑事责任。(办公室 市气象台 观测与预报处 法规处)

盐城市天气预报公众发布渠道

 

一、网站
1、盐城市气象局门户网( http://qxj.yancheng.gov.cn)
2、国家突发事件预警信息发布网( www.12379.cn)
3、中国天气网盐城站( http://js.weather.com.cn)
二、微信
“盐城气象”订阅号(ID:yanchengqixiang)(微信关注方式:在微信中搜索微信号:yanchengqixiang或查找公众号“盐城气象”并关注即可)
三、微博
新浪微博:http://e.weibo.com/u/2058606474
腾讯微博:http://t.qq.com/ycqx2011
(关注方法:1、电脑用户直接点击上面链接;2、手机用户登录新浪、腾讯微博,搜索“盐城气象”进行关注即可)
四、96121声讯平台
顶级信箱——短期天气预报;0号信箱——未来3—7天趋势预报;1号信箱——3小时短时天气趋势预报;2号信箱——天气热点(中长期天气预报,重大转折性天气预报等);3号信箱——全国十天趋势预报;4号信箱——沿海海面天气预报;5号信箱——全省主要城市3-5天趋势预报;6号信箱——农业气象;7号信箱——生日档案查询;8号信箱——气象知识;9号信箱——历史上的今天
五、定制手机短信
1、电信用户编辑 TQ 发送到106597312;
2、移动用户编辑0515发送到10658121;
3、联通用户编辑0515发送到10620121;
六、电视天气预报
盐城一套19:35,盐城二套18:54,盐城三套21:20。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
© 2012  盐城市气象局  主办:盐城市气象局
地址:盐城市大庆中路33号  邮编:224005  联系电话:0515-88412338,0515-88412348
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司  苏ICP备06040074号