用户名   密 码
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
市物价局全面加强元旦春节市场价格监管
来源:市物价局 时间:2017-12-29 [ ] 浏览次数:

  2018年元旦、春节即将到来,为规范“双节”期间市场价格行为,维护公平公正的市场价格秩序,营造愉快和谐的节日氛围,27日下午,市物价局组织召开“双节”市场价格政策提醒会。大市区大型商业零售企业以及电信服务、药品零售、宾馆酒店、网络电商、交通运输、旅游景点、车站等50多家单位负责人参加了会议。

  会议部署了元旦春节期间市场价格行为检查巡查工作,回顾总结了今年9月份全市“市场价格行为规范月”检查情况,通报检查中的价格违法典型案例,指出存在的主要问题、解决的方法和下步的措施,并对参会单位提出有关要求:一要遵守价格法律法规。各经营者要认真落实《中华人民共和国价格法》、《禁止价格欺诈行为的规定》、《江苏省明码标价规定》等法律法规,遵循公平合法和诚实信用的原则,不得相互串通,不得捏造、散布涨价信息,不得哄抬价格,推动商品价格过高上涨,强化价格诚信和自律意识。二要执行明码标价规定。经营者应使用标价签或价目表等形式,在经营商品或收费地点显著位置,标明商品名称、产地、计价单位和销售价格或者服务项目名称、服务主要内容和服务价格等主要内容,做到价签价目齐全、标价内容真实明确。三要禁止价格欺诈行为。经营者销售商品和提供有偿服务时,不得虚构原价、虚构降价原因、虚假优惠折价、谎称降价或者将要提价,诱骗他人购买,采取价外馈赠方式销售商品和提供服务时,要如实标示馈赠物品的品名、数量等。四要承担的法律责任。对存在的价格违法行为的单位,一经发现,依据国家和省市的有关法律法规和政策规定,予以相应的罚款。

  会上还组织学习了《禁止价格欺诈行为的规定》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《江苏省明码标价规定》等文件,向各经营企业发放了《价格政策提醒函》,现场签订了《价格信用承诺书》。强调价格部门将集中市县两级检查力量,全面开展市场价格巡查检查活动,发现严重价格违法行为,一律依法严肃处理,必要时将公开曝光。节日期间,价格举报电话将保持全天候畅通,并将组建应急检查组随时应对市场价格突发事件,全力维护元旦、春节期间市场价格秩序稳定。

通知公告 更多 >>
·我为大督查提建议
·"群众办事百项堵点疏解行动"请你来...
·盐城市金融办公开遴选工作人员拟遴...
·盐城市金融办公开遴选工作人员公告
·关于加强高考、中考期间环境噪声污...
·盐城市2018年二季度政府网站巡查情...
·盐城市及各县、市、区烟草专卖局关...
·市政府办关于建立校外培训机构专项...
新闻发布会 更多 >>
·盐都区“七五”普法工作开展情况新闻...
·市区巡游出租汽车运价改革情况新闻发布会
·盐都区全面推行河长制建设进展情况新...
·盐都区“一片林”工程建设情况新闻发布会
·2017年全市服务业发展情况新闻发布会
·盐城市深化“放管服”改革工作新闻发布会
专题专栏 更多 >>
·射阳县坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚...
·中央环境保护督察“回头看”
·中国盐城丹顶鹤国际湿地生态旅游节暨...
·射阳县开展解放思想大讨论活动专题
·射阳县中央环境保护督察“回头看”专题
·盐都区中央环境保护督察“回头看”专题
·大丰区解放思想大讨论专题
·大丰安全生产专题
Copyright@ 2011 YanCheng China All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府办公室 苏ICP备05002185号-1