用户名   密 码
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
市物价局全面加强元旦春节市场价格监管
来源:市物价局 时间:2017-12-29 [ ] 浏览次数:

  2018年元旦、春节即将到来,为规范“双节”期间市场价格行为,维护公平公正的市场价格秩序,营造愉快和谐的节日氛围,27日下午,市物价局组织召开“双节”市场价格政策提醒会。大市区大型商业零售企业以及电信服务、药品零售、宾馆酒店、网络电商、交通运输、旅游景点、车站等50多家单位负责人参加了会议。

  会议部署了元旦春节期间市场价格行为检查巡查工作,回顾总结了今年9月份全市“市场价格行为规范月”检查情况,通报检查中的价格违法典型案例,指出存在的主要问题、解决的方法和下步的措施,并对参会单位提出有关要求:一要遵守价格法律法规。各经营者要认真落实《中华人民共和国价格法》、《禁止价格欺诈行为的规定》、《江苏省明码标价规定》等法律法规,遵循公平合法和诚实信用的原则,不得相互串通,不得捏造、散布涨价信息,不得哄抬价格,推动商品价格过高上涨,强化价格诚信和自律意识。二要执行明码标价规定。经营者应使用标价签或价目表等形式,在经营商品或收费地点显著位置,标明商品名称、产地、计价单位和销售价格或者服务项目名称、服务主要内容和服务价格等主要内容,做到价签价目齐全、标价内容真实明确。三要禁止价格欺诈行为。经营者销售商品和提供有偿服务时,不得虚构原价、虚构降价原因、虚假优惠折价、谎称降价或者将要提价,诱骗他人购买,采取价外馈赠方式销售商品和提供服务时,要如实标示馈赠物品的品名、数量等。四要承担的法律责任。对存在的价格违法行为的单位,一经发现,依据国家和省市的有关法律法规和政策规定,予以相应的罚款。

  会上还组织学习了《禁止价格欺诈行为的规定》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《江苏省明码标价规定》等文件,向各经营企业发放了《价格政策提醒函》,现场签订了《价格信用承诺书》。强调价格部门将集中市县两级检查力量,全面开展市场价格巡查检查活动,发现严重价格违法行为,一律依法严肃处理,必要时将公开曝光。节日期间,价格举报电话将保持全天候畅通,并将组建应急检查组随时应对市场价格突发事件,全力维护元旦、春节期间市场价格秩序稳定。

通知公告 更多 >>
·盐城市烟草专卖局关于提醒停业半年...
·盐城市金融办公开选调工作人员拟选...
·盐城市物价局关于召开市区巡游出租...
·关于举办《盐城市区公共自行车管理...
·2016年度盐城市政府文艺奖获奖作品...
·关于公开征集盐城市国有企业外部董...
·盐城市烟草专卖局关于收回并声明作...
·重要天气报告:寒潮来袭,降雨、大...
新闻发布会 更多 >>
·盐城市机关作风建设和问责情况新闻发布会
·盐都区整合城乡居民基本医疗保险工作...
·全市农业结构调整工作情况新闻发布会
·盐城市区住房保障和棚户区(危旧房、...
·2017年市级工业和信息化转型升级专项...
·全市环境监管与案件查处工作情况新闻...
专题专栏 更多 >>
·东台市创建食品安全城市专题
·清风盐都建设专栏
·盐都区学习宣传贯彻党的十九大精神专...
·中国射阳第十一届丹顶鹤文化艺术节暨...
·建设新东台专题报道
·东台市学习宣传贯彻党的十九大精神专题
·盐城市全面推进交通“一张网”建设专题
·盐城市创建全国质量强市示范城市专题
Copyright@ 2011 YanCheng China All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府办公室 苏ICP备05002185号-1