用户名   密 码
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
我市高质量推进现代农业园区“等级创建” 为乡村产业兴旺筑牢发展平台
来源:市农委 时间:2018-05-15 [ ] 浏览次数:

  近年来,全市紧扣高质量发展要求,立足特色、创新、绿色、开放发展导向,深入推进现代农业园区“等级创建”,充分发挥园区在现代农业发展主阵地作用,引领产业结构优化调整和乡村产业兴旺。

  一是坚持考核为径,提升运营管理。围绕经济规模、运行质量、发展后劲、社会贡献四大方面,设立考核指标体系,动态监测园区发展情况,根据监测结果,对园区按照甲、乙、丙等进行考核评级,并不同等级的园区在人才、土地、资金等方面予以差别化扶持,推动园区管理规范化、运营高效化。截止2017年底,全市实现“一镇一园区”全面布局,建成各类园区173个,其中国家级4个、省级13个、市级129个,建成面积达166万亩,东台、建湖现代农业产业园相继入选省级现代农业产业示范园,园区成为现代农业发展样板区。

  二是坚持项目为王,夯实产业支撑。积极招建一批市场前景广阔、产业融合紧密、综合效益可观的重点项目,推动优势特色产业向园区集聚发展,引领新产业新业态蓬勃发展。全市园区累计招引入园项目188个,投资总额达24亿元,中粮集团、九丰集团、海升集团等一批亿元级项目落户我市园区。响水现代农业园区引进的九丰集团项目用短短半年时间完成一期投资2.6亿元,建成冬暖式及连栋大棚55栋,其中15栋已投产达效,生产的黄瓜和番茄专供上海等地高端市场。建成东台西瓜、响水西兰花、阜宁瓜蒌、射阳菊花、盐都草莓等一批各具特色的万亩产业园区,园区成为特色产业的引领区。以园区为载体,创建全国休闲农业和乡村旅游示范点3个、五星级园区6个、四星级10个,园区成为一二三产融合发展区。

  三是坚持富民为要,强化辐射带动。全面推动园区功能由基地型向示范型、服务型转变,建立健全与基地农户等利益联结机制,带动广大小农户与现代农业有机衔接。各类园区累计示范推广新品种415个、实用技术261项,培训农民6.8万人次,辐射带动农户31万户,园区内农民年人均纯收入达2.3万元。滨海、响水现代农业园区获得省扶贫园区支持,创新产业扶贫模式,精准落实扶贫举措,园区成精准扶贫脱贫示范区。大丰川鹿农业园区采用“众筹模式”发展现代农业,由村组干部带头,村集体筹资500多万元,建设44个温室大棚和500亩连栋大棚,带动农户入股经营致富,平均每棚收益在5万元左右,园区成为先进技术装备示范区和新型经营主体孵化区。

通知公告 更多 >>
·我为大督查提建议
·"群众办事百项堵点疏解行动"请你来...
·盐城市金融办公开遴选工作人员拟遴...
·盐城市金融办公开遴选工作人员公告
·关于加强高考、中考期间环境噪声污...
·盐城市2018年二季度政府网站巡查情...
·盐城市及各县、市、区烟草专卖局关...
·市政府办关于建立校外培训机构专项...
新闻发布会 更多 >>
·盐都区“七五”普法工作开展情况新闻...
·市区巡游出租汽车运价改革情况新闻发布会
·盐都区全面推行河长制建设进展情况新...
·盐都区“一片林”工程建设情况新闻发布会
·2017年全市服务业发展情况新闻发布会
·盐城市深化“放管服”改革工作新闻发布会
专题专栏 更多 >>
·射阳县坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚...
·中央环境保护督察“回头看”
·中国盐城丹顶鹤国际湿地生态旅游节暨...
·射阳县开展解放思想大讨论活动专题
·射阳县中央环境保护督察“回头看”专题
·盐都区中央环境保护督察“回头看”专题
·大丰区解放思想大讨论专题
·大丰安全生产专题
Copyright@ 2011 YanCheng China All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府办公室 苏ICP备05002185号-1