用户名   密 码
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
忠诚履职铸辉煌——盐城审计创新发展纪实
来源:市审计局 时间:2018-05-16 [ ] 浏览次数:

  鹤舞鹿鸣,激情如歌。
  高铁高架横空出世,新辟水源清流涌动,一部车风驰电掣,一片林绿荫无际,一座城春风吹拂。盐城,中国东部沿海一座新型工商业城市。全面发展新蓝图的一步步变为美好现实,都有盐城审计人的忠诚守护、监督服务。

争先创优 硕果累累
  “十二五”以来,盐城市审计机关牢记使命,着眼大局,依法全面履行审计监督职责,不断加强自身建设,深入开展“质量、效率、效益年”系列活动,审计工作创造出一个个新亮点,谱写了一篇篇新华章。
  ——完成审计和审计调查项目1749个,查出违规问题金额70多亿元,为国家增收节支44亿元;向司法、纪检监察等单位移送案件线索近200项;核减政府投资公共工程造价146.2亿元;审计建议被采纳率超过95%。
  ——提交的审计报告与信息材料获得市级以上领导批示350多件,市委、市政府先后出台加强审计工作方面的规范性文件7份,促进党委、政府和相关部门出台制度、意见数十份;
  ——全市有5个审计项目获评全国优秀或表彰项目,占全省获奖数量的40%,其中盐城市审计局获奖项目就有2个。
  ——盐城市审计局连续三年在全国性统一组织的项目中获评“集体嘉奖”、“集体三等功”等荣誉,获得五年一度评选的“全省审计工作先进集体”,连续4年被市委、市政府授予“目标任务考核综合先进奖”,综合服务工作在市政府评比中连续两年位列全市第一。建湖县审计局连续四届荣获“全国审计机关先进集体”,2015年以来保持“全国文明单位”称号。
  有为赢得有位。全市近400名审计干部职工做出的业绩令人振奋,交出的答卷鼓舞人心,赢得了党委政府的高度重视信任,相关部门的积极支持配合,以及社会各界的广泛关注期待,呈现出更加开放、多元和包容的姿态。

聚焦主责 服务发展
  “十二五”以来,盐城市审计局不仅注重审计对象的“全覆盖”,更讲求审计作用发挥的“全覆盖”,成效显著。
  ——政策措施执行跟踪审计。将中央和省市重大政策落实情况,作为首要政治任务和头等大事,有力促进了政令畅通、政策见效和制度完善。省审计厅在盐城专题召开政策执行跟踪审计座谈会,充分肯定我市相关做法和成效。
  ——财政及部门预算执行审计。把财政审计着力点放在改进预算编制科学性、提高公共资金绩效和防范财政风险上,每年精选专题,并结合党委政府和社会各界普遍关注的热点和焦点开展专项审计,拓展“同级审”深度和广度;部门预算执行审计突出“八项规定”精神落实,特别是“三公两费”使用情况监督“全覆盖”。审计结果引起市委、市政府高度重视,获得市人大常委会高度肯定,纪检、监察、财政、审计等部门建立了联合监督的常态化机制。
  ——领导干部任期经济责任审计。坚持离任与任中审计相结合、下属单位较多部门安排“三责联审”、重点单位与消灭盲区兼顾、项目数量量力而行,积极派出业务骨干参与多项重大案件的查处。定期召开全市领导干部经济责任审计联席会议,有力提升了经济责任审计综合效应。
  ——国有企业和国有资本审计。2014年先行先试,对市国资委直接监管的12户重点国有企业实行常态化监督,比国家和省相关《意见》的出台早了整整2年零8个月。审计有力促进了国有企业规范经营、提高绩效和转型升级,促进了国有企业负责人薪酬考核兑现更加科学化、合理化。
  ——政府投资项目审计。坚持防范风险、提升成效,对内环高架快速路网、新水源地项目、南洋机场扩建项目等重点工程科学开展跟踪和决算审计。市审计局每年核减工程决算高估冒算事项10多亿元,可供建设高标准农村公路1500多公里。2017年,有2个政府投资项目审计组被授予“工人先锋号”荣誉称号。
  ——民生项目和资金审计。开展民生审计30多项,涉及扶贫济困、社保资金、教育医疗、文化卫生、保障性安居工程等方面。其中,“6.23”阜宁射阳风灾审计,坚持“救灾款物运用到哪里,审计就跟踪到哪里”,促进了民生资金用之于民、用出效益。有3名审计人员在“6.23”抢险救灾和灾后重建中荣立三等功,中国审计报专题来盐采访报道。
  ——自然资源实行资产审计。早在2016年提请市委、市政府出台了《关于开展地方党政主要领导自然资源资产离任审计工作的实施意见》,在全省率先设立自然资源资产审计处,针对滩涂和盐田资源、生态保护区资源丰富的实际,开展了一系列富有沿海地区特色、富有成效的审计试点,相关做法在省政府信息内刊刊发。

创新驱动 亮点纷呈
  创新,是一切事业兴旺发达的不竭动力。“十二五”以来,盐城审计坚持以创新驱动各项工作,打造了一个又一个特色工作品牌。
  ——创新审计质量控制。率先在全省成立“审计督查处”,深化立项、审计、审理、督查“四分离”。实行审计质量精细化管理,有序推进网上审理工作。持续开展优秀审计项目评选和案例交流,定期开展审计质量检查和通报。
  ——创新审计信息化载体。自主研发的政府投资项目审计管理平台,继获得国家版权认证、市科学技术进步二等奖后,2017年再次获评“省政府法制创新奖”。研发的“部门预算执行审计系统”,将市本级430多家一、二级预算单位全部纳入监督范围,实现了“以内容为主线实施全覆盖审计”的转变,为盐城审计插上了腾飞的翅膀。
  ——创新立体式整改“大格局”。市委、市政府高度重视审计发现问题的整改落实,市人大建立规范审计查出问题整改情况报告机制,市政府主要领导亲自参加审计整改工作部署会议,审计部门制发书面整改通知书和问题清单,不断深化“约谈”机制,市政府督查机构专题进行跟踪督办,屡审屡犯问题得到较好治理。相关做法在全国审计工作会议期间,被国家审计署广泛宣传推广。
  ——创新审计成果深化运用。要求每个审计项目都进行深度思考,每年都有大量审计信息、调研报告进入领导的决策视野。一大批具有盐城审计特色的好做法、好经验被总结、提炼、推广,20多项成果在全国、全省研讨会发言交流或在核心期刊发表,行业知名度和社会影响力日益提升。

固本强基 激发动力
  打铁必须自身硬。“十二五”以来,盐城市审计局以政治建设为统领,持续加强党风廉政和作风建设,教育引导审计干部职工始终以“高于监督别人的标准”严格要求自己,以昂扬向上的姿态、担当作为的勇气奋力干事创业,事业发展基础进一步夯实。
  ——凝聚各方力量,扎实推进体制改革。以高度的使命感和责任感,切实提高政治站位,深刻认识审计改革的重大意义,全面深入学习贯彻中央决策部署,第一时间向市委、市政府主要领导和分管领导汇报,赢得了市领导和相关部门的大力支持。调研起草并提请市委、市政府于2017年7月出台《盐城市审计机关人财物管理改革试点实施方案》,全市审计干部全身心投入改革进程,一些改革措施已然在盐阜大地落地生根、开花结果。
  ——坚持以人为本,切实加强队伍建设。全市审计机关坚定不移地推进全面从严治党,强调既要干成事、更要不出事,立体式网格化党风廉政监督体系获评“全市纪检监察工作创新奖”,“十二五”以来,全市审计系统未发生一起受到责任追究的违纪违规事例。注重审计能力建设,培养了一大批查核问题的能手、分析研究的高手、计算机应用的强手和精通管理的行家里手。先后涌现出连续两年获评“全市十佳服务处室”的经贸审计处等先进处室,“全市十佳勤政廉政好干部”仲维林、蔡书亚,“全市政府办公室系统十佳服务标兵”郭红等先进人物。
  ——活化创建载体,造浓特色文化氛围。走进盐城审计,“崇尚法治,求真务实,科学严谨,廉洁自律,真诚和谐”的文化春风扑面而来、润物无声。廉政文化墙上,一幅幅书法,一幅幅照片,大多来自审计系统干部职工之手。主题读书会上。一众审计人汇聚在一起,在知识的海洋里遨游;道德讲堂上,局主要领导带头开讲,“中国好人”的感人故事吸引着每一位聆听者。各种拓展训练、文娱活动也是丰富多彩、凝聚人心。盐城市审计局坚持党建、工建、妇建、文明创建同频共振,全市审计机关市级文明单位建成率达100%,省级文明单位达80%,盐城市审计局连续五届获评全省文明行业单位称号,保持省级依法行政示范点、市级机关党建工作标兵单位、书香机关等十多项市级以上荣誉称号,社会美誉度不断提升。
  新时代,审计当有新作为。盐城审计机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神,乘着改革的东风,勇立潮头、踏浪前行,不辱使命、再创辉煌,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,为推动“强富美高”新盐城建设做出新的更大的贡献!
通知公告 更多 >>
·"群众办事百项堵点疏解行动"请你来...
·市政府办关于建立校外培训机构专项...
·市政府办关于印发《盐城市校外培训...
·关于发布盐城市中央和省级财政资金...
·5月15日-20日 我市多雷阵雨且可能...
·盐城市及各县、市、区烟草专卖局关...
·盐城市烟草专卖局关于收回并声明作...
·江苏省烟草公司盐城市公司关于举办...
新闻发布会 更多 >>
·全市安全生产工作及“安全生产月”活...
·盐都区“一片林”工程建设情况新闻发布会
·2017年全市服务业发展情况新闻发布会
·盐城市深化“放管服”改革工作新闻发布会
·2017年度产业强市优秀工业企业排行榜...
·盐城市实施城乡居民医保新政新闻发布会
专题专栏 更多 >>
·中国盐城丹顶鹤国际湿地生态旅游节暨...
·阜宁县第十八届“5·18”经贸洽谈会专题
·盐都区政务公开在行动专题
·东台市力夺首季“开门红”专题报道
·盐都区“一片林”工程建设专题
·图解:2018年度东台市政府为民办实事项目
·东台市2018年“两会”专题
·2018盐都两会专题报道
Copyright@ 2011 YanCheng China All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府办公室 苏ICP备05002185号-1