用户名   密 码
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
我市聚力打造“心之家”让爱不缺席
来源:市民政局 时间:2018-11-08 [ ] 浏览次数:

  为盘活社会爱心资源,精准帮扶弱势群体,推进我市困境儿童福利服务和未成年人社会保护工作,市民政局联合多部门聚力“心之家”公益品牌,服务困境儿童。2018年参与“心之家”公益行动的志愿者达5000多人次,关爱困境儿童500多人次。

  一、弘扬志愿精神,惠及困境儿童

  “心之家”是以孤困儿童为服务对象,用心关爱儿童,用爱托起希望为服务理念,爱心之家、成长驿站为服务愿景的公益行动。“心之家”公益活动是将各方爱心人士、志愿者和困境中的孩子组合在一起,组成类似家庭的爱心集体,形成相对固定的帮扶组合,用爱托起这些困境孩子的希望,让这些困境孩子结伴而行,幸福成长。 “心之家”家庭成员为失去父母处在困境中的孩子、报名担当“爱心妈妈爸爸”的爱心人士和青少年志愿者。

  二、建立长效机制,创新运作模式

  品牌化管理。作为第二届 “江苏慈善奖” 最具影响力公益行动,今年来,“心之家”先后开展了关爱困境儿童心理健康启动仪式、圆梦微心愿、童心同行迎五一等主题鲜明、形式多样的集体活动,以快乐、温暖为主题,关注特殊儿童心理健康,增强他们的自主能力和自我保护能力。

  专业化服务。一是规范管理机制。明确“心之家”志愿服务机制,优化组织内部结构,分工明确、通力合作。二是项目化管理。以孤困儿童为中心,充实和完善了现有项目,以“专业社工+志愿服务”为形式,拓展服务内容。三是培育专业化参与机制。鼓励各类社会组织、特别是专业技术人才,参与“心之家”公益项目,努力提升专业服务能力和专业服务品质。

  社会化运作。一是坚持把社会效益放在发展的首位,逐步实现服务常态化、运营规范化、品牌持久化。二是坚持以困境儿童为中心,解决困境儿童学习和生活困难,发掘自身潜能,提升综合素质,从而令困境儿童更好适应环境和融入社区。三是坚持以民政为主导、多方协作、发挥合力,发挥民政在儿童福利领域的优势,自觉担当公益行动的策划者和协调者。

  “心之家”公益活动开展以来,中国民政、社会福利、福利中国、人民日报、盐阜大众报、盐城晚报、盐城电视台等新闻媒体给予广泛报道,更多的社会人士关注到这一弱势群体的现状,扩大了社会影响,形成了关爱儿童的合力,在全市形成了良好的示范作用与推广效应。

  

通知公告 更多 >>
·关于深入开展占道经营专项整治的通告
·盐城进出口口岸收费(基金)项目清单
·国务院办公厅开通“国家政务服务投...
·关于印发《盐城市校外培训机构设置...
·《盐城市校外培训机构白名单(第一...
·关于征集2019年度市政府为民办实事...
·2017年度盐城市政府文艺奖获奖作品...
·盐城市及各县、市、区烟草专卖局关...
新闻发布会 更多 >>
·盐都区打造立体化信息化社会治安防控...
·中韩(盐城)产业园建设情况新闻发布会
·全市网络综合治理新闻发布会
·盐都区推进区域教育优质均衡发展新闻...
·盐城市区棚改安置政策新闻发布会
·全市安全生产工作新闻发布会
专题专栏 更多 >>
·盐都区垃圾分类知识图解专题
·2018年盐都台创园第四届台海菊花节专题
·东台市第四次全国经济普查专题
·2018第四届畅游盐都金秋行专题
·第五届最美射阳人评选活动
·大丰区创建全国文明城市专题
·中共东台市委十四届五次全会图解
·全域旅游看大丰专题
Copyright@ 2011 YanCheng China All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府办公室 苏ICP备05002185号-1