用户名   密 码
当前位置:首页 > 新闻中心 > 时政导读
民有所呼,党有所应:十九大回应人民新期待
来源: 时间:2017-10-26 [ ] 浏览次数:

  进入新时代,人民美好生活需要日益广泛,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶……民有所呼,党有所应。党的十九大庄严承诺:“满足人民过上美好生活的新期待”;“从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活”。

  盼望过上“更加幸福安康的生活”的老百姓对未来美好生活新期待又有哪些?半月谈记者分赴各地问需于民,进行了调研采集。

  更好的教育

  何超霖(湖南省长沙市雨花区赤岭路社区居民、孩子家长):目前优质教育尚属“紧俏商品”,砸锅卖铁买学区房、咬紧牙关择校陪读,已成为最让家长焦虑的“战场”。现在城市学校硬件的均衡在逐步实现,但师资水平和管理水平仍存在较大差距。期盼十九大之后落实教育优先,均衡布局教育资源,最终让“校校有名师”,家长们就不用削尖脑袋往名校挤了。

  荣黎(江西省九江市修水县上奉镇沙洲小学校长):如今农村学校师资力量“年龄老化、结构失衡、素质不高、流失严重”的现状突出。希望十九大之后,有更多政策补齐乡村教育短板,有更多优惠条件吸引各类人才到农村任教,“请得进,留得住,教得好”,让农村孩子也能在家门口接受到优质教育。

  东渐明(湖北省巴东县野三关镇红军小学校长):野三关是教育大镇,周边乡镇家长出门打工,都想办法把孩子送到镇上来,结果学生人数激增,出现超级大班现象。希望落实好小班制,让学生分享到更加优质的教育资源。

  贺吉早(湖南省中方县职业中专学校校长):职业教育以实践、实训为主,“双师型”教师比普高教师要求更高。期盼开辟绿色通道把能工巧匠引进学校,真正让职校毕业的学生学好一技之长,让职校毕业生成为企业争抢的“香饽饽”。

  黎丽(河南籍进城务工人员):我和老公进城务工,孩子一直留在老家。特别期盼简化进城务工人员随迁子女就学手续,放宽入学就读条件,实行零障碍、零拒绝,别让打工子弟“学无定所”。

  【十九大报告】优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。

  更稳定的工作

  刘兰秀(江西省赣州市赣县区南塘镇小溪村贫困户):现在村里发展油茶产业,吸纳自己到油茶基地工作,一个月能拿到1300多元。村里像我这样四五十岁的人很多,希望党委政府引进更多的产业基地,帮助更多像我这样年纪的人找到稳定的工作。

  牛百成(中国科学院西北生态环境资源研究院在读博士生):自己明年即将毕业,想找到一份与自己研究领域对口的工作。希望国家对愿意坚守在基层一线、艰苦偏远地方就业的毕业生给予更加优惠的条件,避免隐形的就业歧视。

  李竹梅(兰州理工大学学生就业指导服务中心主任):期盼加大以创业带动就业的力度,持续推进“双创”,全面落实创业扶持政策。

  隋永明(山东济南市一销售公司员工):不管自己怎么苦干,上升空间有限。职业成长“天花板”的问题,希望国家能够加以重视和解决。

  刘清华(武汉大学资源与环境科学学院大三学生):毕业后出去工作,除了工作环境、工资待遇等不错外,更合理、更富余的休假和更舒适的单位文化、人文关怀也是大家考虑的因素。让奋斗者更快乐,更有尊严。

  【十九大报告】就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。

  更满意的收入

  肖菲(湖北武汉一家私营企业员工):我现在每月4000多块钱工资,小孩今年刚出生,又要还房贷,压力挺大。更满意的收入,不是说要过奢靡的生活,而是过较为体面的生活,在家庭发展的各个阶段,都不会为合理的开支发愁。

  颜江涛(江苏省淮安市盱眙县个体户):当前一些行业还存在同工不同酬现象,同一个单位的企业工人、事业编制人员和公务员,三者的退休工资悬殊。期盼十九大之后能够逐步缩小这方面的差距。

  凌继河(江西省安义县种粮大户):我打算办一所农民学校,培养出更多的职业农民,让我们的大米卖出更高的价格,让农民赚更多的钱。我盼望着,国家在培养职业农民上发力,让农民能够获得更满意的收入,出门也可以拍着胸脯自豪地说“我的职业是农民”。

  陈晴(重庆大学法学院副教授):这几年,我自己的收入结构发生了变化。以前以工资收入和投资收入为主,现在还新增了通过互联网授课取得的费用,这些收入虽占比不高,但给了我很大的信心。我会继续尝试更多知识变现的机会,也希望能获得更多知识变现的渠道,能够学以致用。

  庄心妍(网络歌手):网友对原创歌手、原创音乐的支持,让我年收入近百万元。我希望能有更好的制度来保障知识产权,有更多的渠道让正版的声音传得更远,让我的劳动能够越来越值钱。

  王睿(九州证券办公室主任):这两年IPO常态化,公司多家入股企业都在排队等待过会,预期年终效益将十分可观。十九大之后,希望加大对股市的治理,形成良性机制,为股东带来更多的股息、红利。

  【十九大报告】鼓励勤劳守法致富,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。

  更可靠的社会保障

  苏维真(重庆退休国企干部):我的退休金从一个月4000多元到现在5000多元,感觉挺有盼头的。这几年,部分物价上涨较快,希望政府继续加大对退休人员的生活保障。

  陈庆洪(江苏省连云港市东海县桃林镇劳动所所长):希望健全参保激励机制,提高农民的养老金标准,争取早日覆盖更多的农村老年人。

  陈积明(江西省赣州市兴国县杰村乡韶溪村贫困户):自己身患尿毒症,2016年被认定为精准扶贫户后,能享受到县里健康扶贫政策,由原来每月花费2000多元医药费到现在每月只需不到200元费用。期盼国家重点关注“因病返贫”“因病致贫”现象,进一步为患病贫困户减轻就医压力。

  许燕(江苏省如皋市如城街道长巷社区书记):由于统筹层次不高等原因,当前医保在不同区域、不同群体之间还没有做到平权同利。“漂老人”虽然可以在其子女城市就医,但是需要回到户口所属地办理相关手续。期待十九大之后能够提升医保报销比例,做到省内平衡,跨省医保联网尽快落地。

  【十九大报告】按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系……完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。

  更高水平的医疗卫生服务

  柳琴唐(河北省邯郸市肥乡区卫计局局长):目前基层对优质医疗人才吸引力太弱,大医院对基层医务人员的“虹吸效应”明显。大医院就诊病种病例多、医生眼界开阔等优势突出,基层医疗人员有学习先进医疗技术的诉求。如何让人才留得下、留得住确实是个难题。

  朱祥波(三峡大学法学与公共管理学院教师):分级诊疗是实现优质大医院与广大基层医院建立密切连通关系,方便基层患者看大病和解难症的重要政策。当前基层医疗服务能力不足问题非常突出,百姓老往县城、省城跑。如何有效实现优质资源下沉,希望医联体在这方面有所突破。

  王志兰(天津失独家庭老人):希望国家支持针对失独老人、残疾人的“家庭病房”,“在家住院”也能享受到医院的相关待遇。

  刘晓琳(自由撰稿人):我是一名重度脑瘫患者,期盼提高大病的医疗费报销比例。目前大病救助只针对某种大病可以报销,对一些并发症的治疗药物就不能报销。

  孙美婷(河北省邯郸市肥乡区田寨村村医):村民因为生活习惯的问题,糖尿病、高血压、脑卒中等病多发。希望经常组织针对村医的技术培训,让村民防病于未然。

  【十九大报告】实施健康中国战略。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

  更舒适的居住条件

  陈思渝(驿公里汽车服务有限公司首席技术官):我工作的地方房租很高,而且每天都要跨江上班,面临“职住分离”的问题。期待政府综合施策,加强楼市调控,真正实现“房子是用来住的”。

  斯利灿(浙江省诸暨市东和乡乡长):山区平地少、建房空间少,为了落实严格的耕地保护政策,分配到农村的建房指标也有限,这就和农户建新房的强烈需求产生冲突。期盼能够出台差异性的政策,切实改善偏僻山区乡镇居民的居住条件。

  黄辉(湖北省神农架林区松柏镇狮象桥社区居民):我希望政府在中小城市和小城镇的规划设计上更加重视统筹。建成的小区住宅最好能闹中取静,小区里面要多一些绿化,要配备儿童乐园、休闲场所和一些健身设施,离学校和菜市场都不应太远。

  裘黎明(绿城乐居建设管理有限公司总经理):很多地方认为保障房带有低档次的标签,不少建成后成了第二个城中村。不少非专业企业和一些借用其他开发企业资质的中小开发企业,建设的时候不注重外立面美观和居住功能。

  钱海军(国家电网供电公司职工):一些家庭居住的老旧房屋存在室内照明线路搭接混乱、线路老化等安全隐患。政府在危旧房改造的过程中要多关注此类“隐蔽工程”,让千家万户的灯都能够安全地亮起来。

  【十九大报告】坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

  更优美的环境

  谭江波(上海电气电站设备有限公司工程师):中国许多大城市都有“大城市病”。我期待未来的城市能够“宜居、乐活、畅行”,建设更多的生态公园和生态走廊,打造15分钟生活圈,每一个居民区周围都有可供休闲散步的绿地公园、综合性商场。

  刘庆婧(北京市民):绿色发展是理念,更是实践。我希望国家能够加大对生态县市建设的扶持力度,强化对生态环境的考核,对环境造成严重破坏的事件要查清原因,严格追责严肃处理。

  赵铝云(浙江省新昌县城南乡副乡长):绿色发展蕴含着巨大的发展机遇和潜力,减少生态破坏的损失、生态治理的成本,也是在增加社会财富积累。我期盼更多乡镇能加快培育与环境保护不冲突的新产业、新服务、新商业模式。

  闫丽(家在甘肃的浙江大学博士研究生):全社会要践行勤俭节约、绿色低碳的生活方式和消费方式。如在北方推进天然气、生物能源等新兴能源供暖,减少供暖期间的燃煤污染,减少雾霾天气;在南方地区要实现油改气及太阳能建筑一体化。

  吴有才(浙江省安吉县林业局局长):安吉县森林覆盖率保持在70%以上,被誉为气净、水净、土净的“三净之地”。我们期待着国家出台政策,真正让“绿水青山”转变为“金山银山”,让“美丽风景”催生出“美丽经济”。

  【十九大报告】加快生态文明体制改革,建设美丽中国。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

  更丰富的精神文化生活

  李国宏(山东省烟台市开发区图书馆馆长): 在城市规划中做好文化场所的设计,在公共文化机构中加强专业性人才队伍建设,使之承担好群众业余生活的“引路人”角色。

  周昱含(留学法国的博士生):希望省、市、县三级都能建设一定数量的公共图书馆,定期组织社区活动,提高市民参与度。同时,挖掘本地区优秀的文化遗产,运用现代化的传播手段加以弘扬。

  李冬(江苏省连云港市东海县桃林镇文化站站长):与城市相比,当前农村精神文明建设投入相对不足,希望加大农村文化扶贫力度,富了口袋还要富脑袋。

  黄城(江西省景德镇市浮梁县洪源镇副镇长):农民并非缺少文化需求,而是缺少文化供给、缺少文化组织。要超越以往的工作理念,善于利用互联网优势,搭建文化学习、娱乐、交流的平台。

  钱钰璐(江苏省如皋市长寿旅游度假区党工委副书记):现在有各种送电影、送书下基层的活动,但是时代在发展,未来“送文化”下乡的内容应更加贴近百姓的新需要。

  肖帆(中铁十一局集团四公司员工):对于长期生活在偏远地带、与城市生活基本上脱节的工程建设者来说,艰苦、流动、分居等特点,让他们往往缺失了正常的娱乐和文化生活。期盼关注广大一线工程建设者的精神文化需要,让生活更美好。

  【十九大报告】满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。

  (来源:半月谈网 调研采写记者:谭元斌 蒋芳 谢樱 张文静 张翅 余贤红 白明山 滕军伟 马剑 邱冰清 魏一骏 刘硕)

通知公告 更多 >>
·关于征集2018年度市政府为民办实事...
·2017年国庆期间我市及其它城市天气...
·盐城市公安局关于鼓励举报违法犯罪...
·关于拟推荐全省发展改革系统先进工...
·盐城市烟草专卖局关于收回并声明作...
·关于进一步加强市区停车交通秩序管...
·市区文明养犬通告
·盐城市人民政府法制办公室选聘专职...
新闻发布会 更多 >>
·打造“健康盐城”工作情况新闻发布会
·盐城市乡村旅游发展情况新闻发布会
·盐城“6.23”特大龙卷风冰雹灾害灾后...
·2017年盐城市夏粮收购工作新闻发布会
·2016年盐城市环境质量暨典型环境违法...
·盐城市供销合作总社综合改革新闻发布会
专题专栏 更多 >>
·盐城市创建全国质量强市示范城市专题
·盐城迎接国家海洋督察专题
·盐城市2017年妇女儿童实事项目专题
·中国盐城丹顶鹤国际湿地生态旅游节暨...
·东台市防范和打击非法集资专题
·2017年东台市安全生产专题
·2017盐都台创园第三届台海菊花节专题
·2017畅游盐都金秋行专题报道
Copyright@ 2011 YanCheng China All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府办公室 苏ICP备05002185号-1