用户名   密 码
当前位置:首页 > 新闻中心 > 时政导读
京津冀发布能源协同发展计划 三地全面压减燃煤
来源: 时间:2017-11-02 [ ] 浏览次数:

  近日,京津冀三地联合印发《京津冀能源协同发展行动计划(2017-2020年)》,三地将共同推进压减燃煤工作。行动计划除了明确北京的目标任务,即2020年平原地区将基本实现“无煤化”外,还明确了河北、天津各自的目标任务,2020年底前河北省平原农村地区取暖散煤三年内基本“清零”,天津市除山区使用无烟型煤外,其他地区取暖散煤基本“清零”。

  京津冀是我国重要的能源消费重心之一,能源消费总量占全国的十分之一左右。目前,三地都面临着优化能源结构、改善空气质量问题,此次出台的能源协同规划,是京津冀首次联合发布区域能源协同发展规划,内容涵盖能源设施协同、能源治理协同、能源绿色发展协同等八大领域,并以“计划+项目清单”明确任务,共部署了68项具体任务。

  三地全面压减燃煤,是此次行动计划的一大工作重心,明确三地散煤治理和燃煤锅炉改造的任务和节点,今年10月底前,京昆高速以东、荣乌高速以北的北京、天津及河北保定、廊坊地区基本实现无煤化,其中涉及北京的,主要是南部平原地区。

  2020年,北京市平原地区基本实现“无煤化”,天津市除山区使用无烟型煤外,其他地区取暖散煤基本“清零”,河北省平原农村地区取暖散煤计划基本“清零”。2020年京津冀煤炭消费力争控制在3亿吨左右。这也是对“十三五”时期京津冀区域压减燃煤工作的整体部署。

  除了联合大力压煤之外,三地新能源的协同发展,也是一大重点任务。京津冀三地,未来将共同打造张家口可再生能源示范区,建设崇礼低碳奥运专区。此外,在能源政策协同方面,还将加大对“煤改清洁能源”的政策支持力度,三地将研究设立京津冀能源结构调整基金,完善地方财税政策。

  “京津冀三地虽然地理相邻,但是以前都是三地各自研究制定本辖区能源规划,规划缺少统筹”,据市发改委相关负责人介绍,本次规划着力加强三地能源系统的集中谋划,统筹区域内能源储运设施建设,未来将打造三地一体化的能源系统。

  (来源:北京青年报)

通知公告 更多 >>
·重要天气报告:3日后期-5日全市有...
·盐城市烟草专卖局关于提醒停业半年...
·关于对2017年度全市单位保卫组织和...
·关于盐城市政府系统办公室“十佳服...
·2017年度盐城市人民政府网站工作年...
·重要天气报告:27-28日将再次出现...
·盐城市烟草专卖局关于收回并声明作...
·我市出现雨雪冰冻天气 市农委、气...
新闻发布会 更多 >>
·盐都区“一片林”工程建设情况新闻发布会
·2017年全市服务业发展情况新闻发布会
·盐城市深化“放管服”改革工作新闻发布会
·2017年度产业强市优秀工业企业排行榜...
·盐城市实施城乡居民医保新政新闻发布会
·盐城市机关作风建设和问责情况新闻发布会
专题专栏 更多 >>
·东台市2018年“两会”专题
·2018盐都两会专题报道
·盐城市2018“两会”专题
·东台市委十四届四次全会专题
·2018年射阳两会专题报道
·中共盐都区委十四届四次全体会议专题报道
·盐城好大米
·东台市创建食品安全城市专题
Copyright@ 2011 YanCheng China All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府办公室 苏ICP备05002185号-1