用户名   密 码
当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态
东台市“分合并联”不动产登记改革成效显著
来源:东台市政府办 时间:2017-11-09 [ ] 浏览次数:

  东台市自启动不动产登记制度改革以来,已累计办结不动产登记8.9万多件,办理全过程高效、便捷,得到社会广泛认可。

  一、分:不动产化整为零助融资

  东台市不动产交易登记中心征询不动产登记改革意见时,企业家们都希望将不动产权利证书化整为零。国土部门从商品房按套出售受到启发,多次征求法院意见,最终确定工业厂房按幢设立不动产单元,分别颁证,为企业融资创造便利。目前,50多家企业办理不动产权利证书300多本,增加融资额度8亿多元。

  二、合:打通部门界限整合办事流程

  不动产登记制度改革前,国有土地使用权补办出让与国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记,分属两个部门办理:一个属行政许可项目,一个属行政确认项目,当事人需在两个窗口提交材料,办理时间也较长。不动产交易登记中心从高效、便民的角度出发,打破部门内部职能界限,将两个项目有机整合,重新设计工作流程,实现“四个一”办理,即跑一个窗口、一次性申请、一次性提交材料、一次性收费。办事对象往返次数由4次压缩为2次,提交材料由15项压缩为6项,审批流程由20个压缩为6个,办结时限由60天压缩为10天。目前,已办理划拨土地使用权补办出让与不动产转移登记并联797件。

  三、并:“两测合一”为企业省时省钱

  为了打破少数测绘机构垄断测绘业务的局面,该市在实行“两测合一”基础上,引入竞争机制,由服务对象自行选择有资质的测绘机构。以江苏贝思达电器科技有限公司申请不动产首次登记为例,登记土地面积2.2万平方米,房屋面积1.2万平方米。按以往做法,该公司必须先申请土地测量,再申请房屋测量,需要跑两家测绘机构,花两笔钱,出两份报告。改革后,企业只需经过国土部门组织的一次测绘,既缩短不少时间,又节省费用。

  四、联:信息共享登记“全城通”

  去年,登记“全城通”就是在全市13个基层国土资源所分设综合窗口,明确操作流程和服务规范,进行信息共享和扫描件推送,及时上传审核资料,实现限时办结。此外,实行乡镇契税代办模式,由镇国土所统一代收取契税材料、交易登记材料。契税部门网上核实后,纳税人通过POS机刷卡缴纳契税,镇国土所在规定时限内发放证书,极大方便了申请人。该市向社会承诺,4个工作日办结各类不动产登记业务。

通知公告 更多 >>
·重要天气报告:3日后期-5日全市有...
·盐城市烟草专卖局关于提醒停业半年...
·关于对2017年度全市单位保卫组织和...
·关于盐城市政府系统办公室“十佳服...
·2017年度盐城市人民政府网站工作年...
·重要天气报告:27-28日将再次出现...
·盐城市烟草专卖局关于收回并声明作...
·我市出现雨雪冰冻天气 市农委、气...
新闻发布会 更多 >>
·盐都区“一片林”工程建设情况新闻发布会
·2017年全市服务业发展情况新闻发布会
·盐城市深化“放管服”改革工作新闻发布会
·2017年度产业强市优秀工业企业排行榜...
·盐城市实施城乡居民医保新政新闻发布会
·盐城市机关作风建设和问责情况新闻发布会
专题专栏 更多 >>
·东台市2018年“两会”专题
·2018盐都两会专题报道
·盐城市2018“两会”专题
·东台市委十四届四次全会专题
·2018年射阳两会专题报道
·中共盐都区委十四届四次全体会议专题报道
·盐城好大米
·东台市创建食品安全城市专题
Copyright@ 2011 YanCheng China All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府办公室 苏ICP备05002185号-1