用户名   密 码
当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态
射阳县为村级经济“强筋健骨”
来源:射阳县政府办 时间:2018-10-10 [ ] 浏览次数:

  “村集体有钱了,群众的事情也好办多了,烦恼事麻烦事越来越少,农村发展的步伐却越来越快。真感谢县委、县政府在壮大村级经济上所采取的有效措施!”谈到近年来村级经济发展带来的变化,日前,射阳县合德镇罾塘村党支部负责人既惊喜又感慨。罾塘村的发展变化仅仅是该县大力发展村级经济的一个缩影。

  近年来,射阳县结合全县农村实际,探索性地拓宽增收途径和富民举措,谋求转变经济发展方式,壮大自己的村集体特色产业和优势产业,建立起自己独特的经济运作模式,为村级经济"强筋健骨"。

  农村集体产权制度改革,是实施乡村振兴战略的有力抓手,对完善农村治理、保障农民权益、探索形成农村集体经济新的实现形式和运行机制具有重要意义。年初以来,该县不断扩大农村集体产权制度改革试点,研究制定农村集权制度改革实施方案和年度改革工作指导计划,加大力度推进社区股份合作制改革;在城中村、城郊村、经济较发达的村、有集体统一经营资产的村(居)推行改革,推进经营性资产量化到人、固化到户。

  扎实推进“一村一项目”工程,是实现“强村富民”目标的重要路径。射阳县积极推进“一村一项目”集体增收行动和“一村一品”富民计划的实施,对已扒排出的265个产业项目,从紧从快编制实施方案,通过注重项目引领、激活资产资源、做足土地文章、引导社会参与、加大政策扶持、加强服务指导等措施,确保所有涉农村(居)今年集体增收不少于3万元或较上年增幅不低于15%,年内集体增收2230万元。

  提升农村产权交易平台质效,是激活农村资产资源有力抓手。该县不断规范全县农村产权交易市场工作,强化督查考核,提升农村产权交易市场的建设水平和运行质量,保证平台交易公开公正,做到农村各类产权交易“应进必进”。今年以来,该县累计成交项目1291个,成交金额达1.74亿元,溢价399万元。

  下一步,该县将加大专业合作社发展步伐,加快种养殖产业基地建设,着力引导农民进行产业结构调整。同时,着力发展休闲旅游农业、农产品加工业,积极开发二三产业增收空间,拓宽外部增收渠道,提高农业市场化经营程度,促进农民增收致富,实现产业富民,不断壮大村级经济。

通知公告 更多 >>
·关于征集2019年度市政府为民办实事...
·2017年度盐城市政府文艺奖获奖作品...
·盐城市及各县、市、区烟草专卖局关...
·盐城市2018年三季度政府网站巡查情...
·盐城市及各县、市、区烟草专卖局关...
·盐城市金融办公开遴选工作人员拟遴...
·我为大督查提建议
·盐城市金融办公开遴选工作人员公告
新闻发布会 更多 >>
·全市网络综合治理新闻发布会
·盐都区推进区域教育优质均衡发展新闻...
·盐城市区棚改安置政策新闻发布会
·全市安全生产工作新闻发布会
·“一片林”战略工程推进情况新闻发布会
·2018第四届畅游盐都金秋行活动新闻发布会
专题专栏 更多 >>
·2018第四届畅游盐都金秋行专题
·第五届最美射阳人评选活动
·大丰区创建全国文明城市专题
·中共东台市委十四届五次全会图解
·全域旅游看大丰专题
·中共盐都区委十四届五次全体会议专题
·大丰区庆祝改革开发40周年专题
·射阳县坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚...
Copyright@ 2011 YanCheng China All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府办公室 苏ICP备05002185号-1