用户名   密 码
当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态
东台市“三赋权”实现法律顾问从有形向有效转变
来源:东台市政府办 时间:2018-11-08 [ ] 浏览次数:

  为充分发挥基层法律顾问作用,有效弥补村居“法律服务”短板,打通服务群众的“最后一公里”,东台市通过“三赋权”,实现法律顾问从有形向有效转变。
  一是权利下放,赋予基层司法所“管理权”。制定下发《“村(社区)法律顾问”工作实施细则(试行)》,明确规定司法所负责日常管理考核,对法律顾问工作承担属地管理责任。并通过开展检查法律顾问工作记录、听取服务对象意见、组织群众满意度测评等工作,对辖区内法律顾问逐个考核打分,出具考核意见。由该市司法局通过查看台账资料、走访社区(村居)、问卷调查等方式,对基层司法所的日常管理活动进行监督,对考核意见的客观真实性进行审核。
  二是多重评价,赋予服务单位 “自评权”。建立工作日志制度,法律顾问将提供法律服务的时间、内容、方法和结果详细记载到工作日志,做到一社区一卷、一事一记,实现服务“留痕”,考核有据可依,防止出现管理考核中出现法律顾问与顾问单位各执一词的局面。同时,由签约律师事务所、基层法律服务所就法律顾问的工作开展情况进行自我评估,提供相应佐证材料,并将评估结果报村(社区)所在地司法所(分局)。
  三是注重质量,赋予服务对象“评测权”。引入法律顾问服务满意度评测机制,更全面评价基层法律顾问的工作表现。按照采集完成的时间、事项、数据、报告等资料,进行定性与定量相结合考核评估,通过查看工作记录、实地检查、召开座谈会等方式确定工作情况实际得分,再综合满意度情况,对照《村(社区)法律顾问服务绩效评分表》量化打分,得出最终考评分。
通知公告 更多 >>
·关于深入开展占道经营专项整治的通告
·盐城进出口口岸收费(基金)项目清单
·国务院办公厅开通“国家政务服务投...
·关于印发《盐城市校外培训机构设置...
·《盐城市校外培训机构白名单(第一...
·关于征集2019年度市政府为民办实事...
·2017年度盐城市政府文艺奖获奖作品...
·盐城市及各县、市、区烟草专卖局关...
新闻发布会 更多 >>
·盐都区打造立体化信息化社会治安防控...
·中韩(盐城)产业园建设情况新闻发布会
·全市网络综合治理新闻发布会
·盐都区推进区域教育优质均衡发展新闻...
·盐城市区棚改安置政策新闻发布会
·全市安全生产工作新闻发布会
专题专栏 更多 >>
·盐都区垃圾分类知识图解专题
·2018年盐都台创园第四届台海菊花节专题
·东台市第四次全国经济普查专题
·2018第四届畅游盐都金秋行专题
·第五届最美射阳人评选活动
·大丰区创建全国文明城市专题
·中共东台市委十四届五次全会图解
·全域旅游看大丰专题
Copyright@ 2011 YanCheng China All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府办公室 苏ICP备05002185号-1