返回首页 | 文字实录 | 图片新闻
中国盐城2016年大学生创业创意项目大赛新闻发布会
     

  单连军:各位媒体朋友、同志们:大家上午好!

  欢迎参加市政府新闻办公室举行的新闻发布会。我是市政府新闻发言人助理、市政府办公室信息公开办主任单连军,今天的发布会由我来主持。

  大学生有知识、有理想、有激情,在各类创业人群中,是最富有想象力和创造力的群体,是推进大众创业、万众创新的生力军。市委、市政府一直高度重视大学生创新创业工作,早在2013年就建成了盐城工学院大学生创业园,目前驻盐高职院校每家都有大学生创业示范载体,实现了校园“全覆盖”。同时,我市从2013年开始,每年组织一届中国盐城大学生创业创意项目大赛,为大学生投身创新创业、提高实践能力、展示青春风采提供了重要载体平台。近期,中国盐城2016年大学生创业创意项目大赛即将全面启动。今天我们在这里召开新闻发布会,特地邀请到市人社局党委委员、江苏省沿海人才市场副主任陈吕生同志向大家通报本次大赛的筹备情况,希望吸引更多的大学生参加比赛,开启人生逐梦之旅。

  出席今天新闻发布会的媒体记者有:新华日报、现代快报、中国新闻网、省广播电台、扬子晚报、江苏法制报、新华社新华网、江南时报、中国江苏网、人民网江苏视窗、盐阜大众报、盐城晚报、盐城电视台、盐城广播传媒中心、中国盐城门户网站、市政府微博微信工作室等媒体。

  同时,我们还邀请了部分创业大学生和在校大学生代表参加本次发布会。

  今天的新闻发布会共有两项议程:一是介绍中国盐城2016年大学生创业创意项目大赛有关情况;二是回答记者提问。

  下面,首先请市人社局党委委员、省沿海人才市场陈吕生主任介绍2016年大学生创业创意项目大赛有关情况。请大家欢迎!

  陈吕生:各位记者朋友,大家上午好!

  很高兴在这里与大家见面,首先向长期关心和支持我市大学生创业工作的记者朋友们表示衷心的感谢!这次新闻发布会的主要目的是介绍中国盐城2016年大学生创业创意项目大赛的有关情况。

  2016年,盐城市人社部门紧紧围绕市委、市政府全民创业工作部署和要求,不断加强载体建设、全力强化资金扶持、大力开展创业培训,积极实施大学生创业引领计划,全市共实现大学生创业1527人,带动就业6467人,大学生创业工作取得了较好成绩。  

  创业大赛作为大学生展示创业项目、获得创业资金的重要平台,在为大学生创业者提供展现出彩舞台的同时,也为我市大学生创新创业工作注入了活力,激发了热情。我市自2013年以来,已连续举办了3届中国盐城大学生创业创意项目大赛,通过宣传青年创业典型,奖励优秀选手和团队,崇尚创新、积极创业的良好氛围在我市已经基本形成。

  下面,我简要介绍一下本次大赛的筹备情况:

  作为主办单位,我们高度重视此次大赛的筹备工作,明确提出将大赛筹备工作作为落实市第七次党代会精神,扩大盐城人才品牌的重要工作来抓。市人社专门成立赛事筹备工作领导小组,由局党委书记、局长王娟同志担任组长。

  根据市领导关于大赛的指示精神,经过多方调研、论证和推演,大赛总决赛总体方案已经确定:10-12月,我们将面向全国设11个赛区组织举办“中国盐城2016年大学生创业创意项目大赛”,大赛共设一等奖8名,二等奖14名,三等奖22名,鼓励奖36名,获奖选手将获得一次性的奖金和一系列补贴。

  目前,大赛各项筹备工作已基本就绪,各工作模块与环节的细化方案和应急预案已经确定,各项工作均明确了负责部门、负责人和落实节点。当前,相关工作已进入到反复演练阶段,确保服务对接、场馆器材、舆论宣传、安全保障、信息化服务“五个到位”。

  今年的大赛主要呈现如下特点:

  一是赛事范围扩大。今年大赛将立足盐城、面向全国,分别在哈尔滨、沈阳、西安、兰州、成都、昆明、长沙、武汉、郑州、南京和盐城等11个地区设立分赛区,赛事活动共历时2个多月,所有报名参赛的创业精英团队和选手将经过初审、初赛等环节,最终进入在盐城举办的总决赛,逐鹿盐城、秀出风采。

  二是奖补力度提升。大赛获奖选手将获得一次性奖金和初次创业、创业实训生活、场租水电、扶持创业等补贴,另外还将获得创业担保贷款等政策支持。我们还鼓励支持优秀创业项目进入大学生创业园等载体进行创业孵化,安排知名的成功创业者、相关领域专家和风投专家等担任创业导师,给予全程创业辅导,全力帮扶创业项目做大、做强。同时搭建天使投资平台,优先向有关创业投资机构推荐优秀项目,助力项目的持续成长。

  三是参赛热情高涨。前期,我们先后组织了全市人社系统“四进、四送”创业服务行动、创业典型先进事迹报告会暨创业政策咨询会等六大活动,进一步激发了驻盐高校、高职校大学生的创业热情;我们还与盐城电视台联合创办《创业路上》电视专栏,集中宣传了包括大学生在内创业主体的创业动态、创业典型、创业范例、创业导师体会等,营造了浓厚的大赛氛围。筹备阶段大赛宣传报道组将通过多渠道、全方位、立体式的宣传报道,有效提升了大赛的社会关注度、参与度和影响力。

  随着筹备工作的不断深入,在设计好大赛和同期活动的同时,我们也努力思考如何围绕大赛建立起一套长效机制,使大赛真正成为推动创新创业的重要抓手。在此期间,经多次调研、会商,拟在大赛举办期间和结束后,通过编制优秀创新创业成果案例汇编、分享创业好故事、制作播放精彩竞赛视频、开展圆桌论坛等方式,为我市大学生创新创业提供政策解读、理论及实践支撑,不断放大“以赛引才、以赛推介”效应,为盐城市大学生创新创业工作做出应有的努力和贡献。

  谢谢大家!

  单连军:谢谢陈主任!下面欢迎各位记者朋友就感兴趣的问题进行提问。

  江苏法制报:请问陈主任,大学生在我市创业有什么特别扶持?

  陈吕生:大学生在我市创业享受很多扶持政策,主要的有:一是创业专项资助。大学生创业项目入驻市区省级、国家级大学生创业园区(基地)两年以上的,市创业专项资金分别给予5万元、10万元无偿资助。对入驻市级以下大学生创业园区(基地)的大学生创业项目,由所在县(市、区)创业专项资金予以资助。二是创业实训生活补贴。利用本市已建成的创业实训基地,对经审核有明确创业意向、毕业后5年内来盐创业的高校毕业生,提供一定期限的创业前实训。在实际实训时间内,由创业实训基地所在县(市、区)给予每人每月400元的生活补贴。三是创业场所租金、水电补贴。对毕业后5年内来盐创业的高校毕业生初次创业,自行解决生产经营场所,且正常运营达1年以上的,由所在县(市、区)创业专项资金按每年2000-5000元的标准给予场租、水电补贴,补贴期限最长不超过3年。四是扶持创业社保补贴。对高校(职技院校)毕业生在毕业后5年内成功创业并缴纳社会保险的,由创业项目所在县(市、区)参照就业困难人员标准给予最长不超过3年的社会保险补贴。

  扬子晚报:请问,盐城针对初次创业者,有哪些补贴?

  陈吕生:对初次依法自主开办企业或个体工商户,且稳定经营1年以上的,由所在县(市、区)创业专项资金给予3000元/户的一次性创业补贴。

  中国新闻网:请问本届大赛对参赛项目具体有哪些要求?

  陈吕生:主要需要符合五个条件,一是符合国家和盐城产业政策及产业发展方向;二是投资少、周期短、见效快、易推广;三是对大学生创业有示范引领作用;四是创新型、技术实用型项目或正在实施项目的在同等条件下优先;五是拥有合法产权,且无产权纠纷。另外,已参加过我市往届大赛的获奖项目不再参加本次大赛。

  盐阜大众报:请问本届大赛奖项是如何设置的?

  陈吕生:本次大赛除盐城外的10个赛区,创业组和创意组各设一等奖3名、二等奖5名、三等奖8名,鼓励奖14名。每组决赛得分排第1-3名的选手为一等奖获得者,第4-8名选手为二等奖获得者,第9-16名选手为三等奖获得者,第17-30名选手为鼓励奖获得者。

  盐城(含盐城籍离校未就业大学生)创业创意项目各设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,鼓励奖4名。每组决赛得分排第1名的选手为一等奖获得者,第2-3名选手为二等奖获得者,第4-6名选手为三等奖获得者,第7-10名选手为鼓励奖获得者。

  单连军:好,由于时间关系,今天的提问就到这里。创业创新,既是时代的号召,也是社会的需求。当前,发展新常态催生着新希望,青年创业创新面临着难得发展机遇、时代机遇和市场机遇。本次大赛是大学生创业创新工作的一次盛会,欢迎各位媒体朋友采访报道、跟踪报道,充分发挥媒体的宣传和监督作用,引导社会各方面更多地关心、关注、支持大学生创业创新工作,携手共建经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新盐城!同时,也希望出席今天发布会的大学生代表们多多动员身边的同学参加大赛,创业青春,闯出精彩!会前我们向各位媒体朋友下发了通稿,如大家还有疑问,会后欢迎与人社局领导个别交流沟通。今天的发布会到此结束,谢谢大家!

时间: 2016-10-18
地点: 2016年10月18日(星期二)上午9:00,在江苏盐城人力资源服务产业一楼大会议室举行(人民南路38号新龙广场C1楼)
内容: 按照市领导指示精神,10月-12月,我市将面向全国设10个赛区组织举办“中国盐城2016年大学生创业创意项目大赛”。为广泛动员大学生参加比赛,放大“以赛引才、以赛推介”效应,激励全市大学生创新创业,拟举办中国盐城2016年大学生创业创意项目大赛新闻发布会。
更多 >>
图为市政府新闻发...
图为江苏省沿海人...
图为新闻发布会现...
图为新闻发布会现...
图为新闻发布会现...
图为新闻发布会现...
网站地图 | 收藏本站 | 联系我们 | 郑重申明
Copyright@ 2011 YanCheng China All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府 承办:盐城市人民政府办公室 技术支持:南京南大尙诚软件科技有限公司
苏ICP备05002185号-1