返回首页 | 文字实录 | 图片新闻
全市安全生产工作新闻发布会
     

  姚学龙:记者朋友们:

  欢迎大家参加市政府新闻发布会。本次发布会的主题是介绍今年以来全市安全生产工作情况。

  安全生产责任重于泰山,是任何时候都要坚守的发展底线。今年以来,市委、市政府深入学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产的重要指示精神,紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府决策部署,以高度的政治责任感从严从实从细抓好安全生产领域改革发展,部署开展安全生产大检查大整治大落实专项行动、执法大提升、安全生产月等系列活动,有力促进全市安全生产形势总体平稳,较好保障了人民群众生命财产安全。为全面介绍今年以来全市安全生产工作推进情况,促进社会各方进一步增强安全意识,让安全生产真正成为全社会的自觉行动,今天我们特地邀请了市安监局的有关领导,向大家作情况介绍。

  首先我介绍一下出席发布会的两位领导:市安监局局长刘源同志、市安监局副局长许立设同志。

  下面,请刘局长介绍我市安全生产工作情况。大家欢迎!

  刘源:各位新闻媒体的朋友们:

  大家好!非常感谢大家长期以来对安全生产工作的关心支持。下面,按照发布会的安排,我向大家介绍一下我市安全生产工作情况。

  一、全市安全生产情况

  (一)1-7月份数据:1-7月份,全市安全生产形势总体平稳,发生各类生产安全事故(纳入统计的三类事故是工矿商贸、道路运输、农业机械)同比减少97起、下降23.04%,安全生产事故起数和死亡人数实现“双下降”。

  其中,安监部门直管的工矿商贸事故主要呈现以下特点:一是事故发生的时间和地域相对集中。5月至7月,事故呈现出多发态势,占今年以来此类事故总数58.8%。二是事故类型较为集中。高处坠落、机械伤害、中毒窒息、物体打击等四类事故起数、亡人数分别占总数67.6%、73.1%。三是非重点领域、行业和中小企业事故多发。非重点监管工商贸行业领域,发生事故占总数的38.2%,小微工业企业发生的事故占事故工业企业数76.9%。

  (二)典型事故案例通报:①6月11日凌晨3时,东台市江苏省捷士通有限公司组织污水处理站防渗漏工程施工,至早晨8时左右,无法联系其中2名施工人员,随即组织搜寻,最后发现2人倒在施工池底部,随即进行现场抢救,经抢救无效死亡;②7月1日上午7时许,盐城中绿食品有限公司主要负责人裴如松和员工刘元飞到企业污水处理池进行检修作业,刘元飞在维修过程中跌入污水池,裴如松边呼救边亲自进入池中施救,救援中包括刘元飞、裴如松、后续施救者裴威(裴如松之子)、职工宋士羊4人昏倒在污水池中,7月1日裴如松父子已死亡,7月2日上午6时25分左右,其他两名员工经医院抢救无效先后死亡。

  两起事故主要暴露出的问题:一是对有限空间概念不清,认识不足,未认真组织开展本企业的有限空间辨识工作,导致有限空间作业风险管理失控。二是未将有限空间作业纳入企业危险作业审批,未建立审批制度或审批制度不落实,未按规定在有限空间作业场所设置安全警示标志,没有有效防范措施,导致事故发生。三是培训不到位,作业人员安全意识薄弱,对作业危险性认识不足,心存侥幸心理,长期习惯性违章作业,有限空间作业各项制度形同虚设。四是发包工程安全管理不到位,未对承包单位资质进行审核,未签订安全管理协议,未安排安全管理人员进行现场安全监管。五是盲目施救问题依然突出,遇到险情后未按照应急预案要求进行处置,而是盲目施救导致事故扩大。

  刘源:二、今年以来重点工作情况

  (一)不断强化安全生产责任。一是8月27日,市委召开常委会听取全市安全生产工作情况;二是7月17日,市委副书记、代市长曹路宝主持召开市长办公会专门研究安全生产工作,要求着力抓好安全生产,增强防灾减灾和应急救援能力,提升城市应对各种安全风险的韧性,为高质量发展筑牢安全屏障;三是8月20日,市政府召开全市安全生产重点工作推进会,市委常委、常务副市长羊维达强调各地要进一步强化忧患意识和风险意识,严格落实属地责任、监管责任和企业主体责任,要严格执法,以铁的态度抓监管、铁的手腕抓治理、铁的纪律抓执法,要严格考核督查,始终保持安全生产高压态势,确保安全生产各项措施落到实处;四是市政府1月11日发文,调整充实了市安委会的组织体系,并成立由各位副市长任主任的七个安全生产专业委员会;五是7月23日至30日,市安委办组织专项督查组对事故多发的亭湖区开展专项督查;8月19日,市安委办对事故多发的大丰港开发区、亭湖开发区、响水开发区、阜宁县罗桥镇和古河镇等5个镇(园区)作为2018年全市安全生产工作重点关注对象,督促重点镇(园区)采取切实有效措施,强化安全监管,推动企业主体责任落实;六是8月20日,市安委办出台《关于加强全市基层安全生产网格化监管工作实施方案》,要求在2018年底,初步建立普遍适用、运行有效、覆盖所有镇(街道)、开发区(园区及各类功能区)、村(社区)和生产经营单位的基层安全生产网格化监管体系,实现与社会治理综合网格一体化运行;七是压实企业主体责任,截至8月20日,已完成三个县825家高危和规模以上企业履职信用等级评定工作,其中:A级企业28家,占3.88%;B级企业501家,占60.72%;C级企业289家,占35.03%;不合格3家,占0.36%,列入“黄名单”警示管理。

  (二)扎实推进隐患排查整治。一是组织开展全市安全生产大检查大整治大落实专项行动和安全生产五大行动,共检查企业4万多家次,排查各类隐患近8万项,关闭取缔企业37家,停产停业整顿107家,暂扣、吊销证照37家。二是加大挂牌督办力度,截至目前,市安委会挂牌督办的38项重大事故隐患已完成整改24项,并向市安委办提请销号,还有14条正在整改中。

  (三)持续加大行政执法力度。一是深入开展执法大提升专项行动,突出危险化学品、烟花爆竹、冶金煤气、粉尘涉爆、涉氨制冷、职业卫生等重点行业领域,严厉打击非法违法行为。今年以来全市检查企业数、事前立案数、事前处罚金额均实现翻番,居全省前列;二是采取一般事故挂牌督办,有较大影响事故提级调查的办法,全市共调查处理生产安全事故31起,其中一般事故29起,较大事故2起;市级挂牌督办17起,提级调查12起;三是严格按照“四个不放过”的要求,认真开展问责追责和违法行为的曝光警示活动,1-7月份,全市安监系统共办理安全生产违法违规案件817件,其中事前处罚775件,同比上升120%,组织公开曝光2次,曝光企业2家。

  (四)着力夯实安监基层基础。一是全市有106家乡镇(街道、园区)单独设置了安全监管机构,645名基层安监人员在岗。93个镇(街道)和11个省级以上开发区通过了省级基层安监机构能力建设达标验收;二是扎实推进安全培训机构市场化,加大对培训机构的监管和服务,全市规划到2020年安全培训机构达20家,截至目前,已组织专家先后对4家机构进行条件核实、向社会公布2家,计划今年9月底前组织专家核查并向社会公布6家,年底前达到各县(市、区)各1家培训机构;三是加快推动安全经济政策的落实,上半年全市安责险投保企业157家企业12855人参保安责险,投保金额582.55万元,为企业提供风险保障50亿元。四是社会机构和专家参与安全生产工作,全市所有县(市、区)都聘请了安全专家参与安全监管,8个县(市、区)、71个镇(园区、街道)、148个企业采取了聘请第三方技术服务机构参与安全监管,共有32家第三方机构和省级专家109人次、市级专家1827人次、县级专家1013人次参与安全监督和管理。

  (五)全面提升全员安全意识。一是认真开展“安全生产月”活动,组织安全生产“七进”活动,通过“专题讲座、巡回宣讲、发放学习读本、张贴挂图、播放宣传片、邀请专家组织记者进行暗访暗查、曝光典型非法违法生产案例”等多种形式开展宣传活动。全市区设立宣传咨询点1065个,发放宣传资料386235份,悬挂和张贴横幅、标语、宣传画、墙报、板报等68963个,开展知识竞赛209次、演讲比赛137场、文艺演出253场、安全展览358场,征文1586篇、组织稿件4785份,电视报道142次;二是注重建设“两微”平台,依托“安全盐城”微信公众平台和“盐城安全生产”微博,每天发布安全生产监管动态、相关法律法规、行业规范以及安全常识,每日通报全市安监系统关注和阅读情况、每季度安全生产有奖答题活动,“安全盐城”微信平台关注量达到5.7万余人;三是加强应急管理,推进企业重点岗位应急处置卡,分层分级开展危化品、道路交通、海洋渔业等行业实战演练、无脚本突击演练等多种形式的演练活动,加强应急培训,提高应急能力。加强对突发险情的应急处置,及时核实报告险情,组织开展应急救援。

  刘源:三、近期主要工作安排

  (一)出台《盐城市安全生产约谈办法(试行)》。制定出台我市安全生产约谈办法,《办法》依据一级抓一级和强化安全生产专业委员会作用的原则,从《办法》的结构、条款的内容和依据等方面进行设定。《办法》共十七条,主要阐述明确了制定安全生产约谈办法的目的、定义、达到约谈条件的主要情形、约谈对象及组织方式、约谈落实要求等内容,进一步督促落实全市各级党委政府、各有关部门和单位安全监管责任。

  (二)开展执法“百日会战”行动。从8月中旬至11月下旬在全市范围开展安全生产执法“百日会战”行动。活动分动员部署阶段(8月中旬)、全面实施阶段(8月下旬至11月中旬)、总结提升阶段(11月下旬)三个阶段。总的目标是:各地要集中100天的时间推动完成全年事前执法计划数,年初制定的监督检查计划在11月底前完成,要突破重大案件,重点对危险化学品、非煤矿山、冶金、粉尘涉爆、烟花爆竹、建筑施工、其他工贸等7个行业领域,重点企业开展专项检查,全面排查治理各类事故隐患,加大事前处罚力度。

  (三)开展常态化暗查暗访工作。以“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场)方式开展常态化暗查暗访工作,国庆前后各组织1次,同步执法、同步曝光。

  (四)召开履责评定工作推进会。计划在9月份召开,总结试点工作经验,全面推进工作,初定于2019年4月份之前完成所有工业企业的初步评定,并进行动态管理。

  (五)开展“以安全生产高水平保障经济发展高质量”为主题的专题教育活动。着力开展九项重点工作:一是开展安全生产“三同时”(建设项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用)专项整治,按可整改、可开展现状评价和其他三类对所有监管企业进行登记,并形成推进计划;二是加大执法检查力度;三是市、县分别对一批典型事故案例和事故隐患进行曝光,并挂牌督办一批隐患;四是对各地发生的有社会影响的事故实行提级调查;五是强化综合监管,对反复发生安全事故的领域和重大安全隐患开展专项督办检查,并完成所在地区各类风险点(涉及所有监管部门)的梳理和统计;六是建立健全安全生产重要信息函告制度;七是年底前,对所有高危企业和规上企业的主要负责人开展培训和考核;完成所有监管对象的核实见底,形成基础台账,并每月更新;八是年底前,完成全市高危和规上企业的主体责任落实履责评定工作和其他企业的初评工作;九是年底前,基本建成基层安全生产网格化监管体系。

  (六)2019年将继续以杜绝重特大事故、遏制较大事故、压减一般事故,实现事故起数和死亡人数“双下降”为目标,突出责任体系、防控体系、治理体系、保障体系等“四大体系”建设,全面开展主体责任落实拓展年、行政执法攻坚年、宣传培训突破年、社会化服务提升年、基层能力建设巩固年等五项活动,为全市高质量发展提供有力的安全保障。

  姚学龙:谢谢刘局长!刚才,刘局长全面介绍了今年全市安全生产工作开展情况,通报了近期主要工作安排,同时超前谋划了2019年工作思路。今年以来,我市始终保持安全生产监管的高压态势,安生生产事故起数和死亡人数实现“双下降”,总体形势比较平稳。但是,近期在一些领域、行业和中小企业发生了多起安全事故,值得我们高度警觉、深入反思、吸取教训。安全生产永远在路上,必须警钟长鸣、常抓不懈。下一步,我市将继续坚持以人民为中心的发展思想,坚守底线思维,突出问题导向,以更高标准、更严要求、更实作风抓好安全生产工作,为盐城高质量发展提供坚实的安全保障!希望各位记者朋友继续关心支持我市安全生产工作,大力宣传安生生产知识、政策和典型事故案例,促进全社会安全知识的普及和安全意识的增强,持续关注安全隐患排查整改,及时曝光违法违规行为,凝聚全社会安全发展共识,共同守护千家万户的幸福安宁!发布会结束后,欢迎各位记者就自己感兴趣的话题,继续采访市安监局的有关同志,也欢迎大家常和安监部门的同志一起到基层一线,跟踪报道安全生产执法情况,帮助我们督促企业落实好安全生产主体责任。今天的新闻发布会就到这里,再次感谢大家!

  

  

主题: 全市安全生产工作新闻发布会
时间: 2018年8月31日下午3:00
地点: 盐城市政府新闻发布厅
嘉宾: 盐城市政府副秘书长、市政府办公室主任、市政府新闻发言人姚学龙;市安监局局长刘源;市安监局副局长许立设。
简介: 为全面介绍今年以来全市安全生产工作推进情况,促进社会各方进一步提高安全意识,努力让安全生产成为全社会的自觉行动,为盐城高质量发展提供有力保障,拟举办全市安全生产工作新闻发布会。
更多 >>
网站地图 | 收藏本站 | 联系我们 | 郑重申明
Copyright@ 2011 YanCheng China All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府 承办:盐城市人民政府办公室 技术支持:南京南大尙诚软件科技有限公司
苏ICP备05002185号-1