返回首页 | 文字实录 | 图片新闻
盐城市区棚改安置政策新闻发布会
     

  张学友:新闻界的朋友们:上午好!欢迎参加盐城市区棚改政策新闻发布会!

  近期,市住房保障和房产管理局、市城乡建设局联合印发了《盐城市区住宅房屋征收补偿资金结算凭证安置实施办法(暂行)》。该办法的出台进一步完善了市区棚改货币化安置政策,满足了被征收人多元化的安置需求,将会有力的促进征收安置实现“零过渡”,促进市区棚户区(危旧房、城中村)改造工作。为让广大市民朋友进一步了解政策相关内容,今天我们市住房保障和房产管理局、市城乡建设局在这里联合举行盐城市区棚改政策新闻发布会,向社会通报政策相关情况。

  出席今天新闻发布会的有:市住房保障和房产管理局党委书记、局长羊维元同志,市住房保障和房产管理局副调研员王信俊同志,市房屋征收办公室主任阮绍荣同志,市住房保障中心主任肖伟同志。我是市城乡建设局副调研员张学友,由我主持本次新闻发布会。

  本次新闻发布会有两项议程,一是请市住房保障和房产管理局党委书记、局长羊维元同志对市区住宅房屋征收补偿资金结算凭证安置实施办法进行解读;二是会后记者朋友们对办法相关内容进行交流。

  首先,进行第一项议程,请市住房保障房产管理局羊局长对结算凭证安置办法进行解读。

  羊维元:各位媒体朋友:大家上午好!

  近期,市住房保障和房产管理局、市城乡建设局联合印发了《盐城市区住宅房屋征收补偿资金结算凭证安置实施办法》。这个政策是市区棚户区改造房屋征收补偿和安置政策的补充。下面我就《办法》的出台背景和主要内容向媒体朋友介绍如下:

  一、《办法》出台的背景

  (一)加快推进棚改征收安置的需要。按照盐城市区新一轮棚改目标任务,2018—2020年计划完成各类棚户区改造约5万户、570万平方米。市区棚改任务重、安置需求大,仅靠现有存量安置房源不能完全解决征收安置房源不足的矛盾。市委、市政府高度重视市区棚改安置房的建设工作,已选址城西长坝地块、城西北先锋实验学校地块、河东青墩连接线地块、大洋湾地块、万泰时代城北侧地块、农贸路地块等10多个集中定点安置房项目,可提供安置房源约3万套。但新开发建设安置房从地块内征收、土地手续办理、规划方案设计、工程建设到验收交付,建设周期长。推行结算凭证安置可以解决房源不足的矛盾,缩短安置周期,提高安置效率,努力实现安置“零过渡”,提升群众满意度。

  (二)满足被征收人多样化安置需求的需要。《办法》的出台打破传统的单一统筹建设安置房小区的模式,由被征收人凭结算凭证自购安置房源,拓宽了安置空间,给被征收群众更多的选择余地,被征收人可以从市场上购买到位置好、品质高、户型科学、配套设施齐全的优质房源,可以满足被征收人多样化的安置需求,有助于解决拆迁难的问题。

  (三)扩大安置渠道的需要。在充分尊重群众意愿的基础上,通过房源自购,既可以购买新建商品住房也可以购买二手住房,让安置房源与市场接轨,由定点集中安置变为全区域安置、分散安置,打通了商品住房和安置房之间的通道。下半年及今后几年,市区新增商品住房供应不断增加,房源比较充足,可以满足被征收人刚性和改善性住房需求,更重要的是让群众早日住上新房,最大限度减少了对群众生产生活的影响。

  二、主要内容

  《办法》共16条,主要规定了结算凭证安置的内涵及适用范围、结算凭证票面金额的确定及有效期、结算凭证安置的资金结算流程、结算凭证安置奖励及兑付流程等五个方面内容。

  (一)关于结算凭证安置的内涵及适用范围。《办法》第二条主要明确了三方面内容:一是明确结算凭证安置是现有住宅房屋征收补偿安置方式的补充,是现行安置政策的补充,被征收人可以选择产权调换和货币补偿安置方式,也可以选择结算凭证安置方式。二是规定了结算凭证安置的适用范围:结算凭证安置的实施范围为市区范围内(不含大丰区)住宅房屋征收项目。三是明确了结算凭证安置的内涵:对选择结算凭证安置的被征收人,征收实施主体依照货币补偿方式确定的标准,将住宅房屋征收货币补偿金额以结算凭证形式出具给被征收人,由被征收人在市区范围内购买新建商品住房或二手住房(含车库、储藏室等配套用房)用于安置的行为。结算凭证是征收实施主体给予被征收人购买新建商品住房或二手住房的资金凭证,被征收人用结算凭证抵付购房款。

 (二)关于结算凭证票面金额的确定及有效期。主要分为三个方面:

  一是办法第四条规定市区实行统一结算凭证样式,对结算凭证票面内容进行了明确。同时还明确了结算凭证的使用对象仅限于被征收人购房时使用,不得转让、赠予和抵押。

  二是《办法》第五条明确了结算凭证金额为被征收人住宅房屋货币补偿金额。结算凭证安置补偿金额在政策标准和计算方式与货币补偿保持一致性,群众更容易理解、更便于操作,保持政策的稳定性和连续性。同时还明确了结算凭证安置奖励的金额,不计入结算凭证金额。

  三是《办法》第六条对结算凭证使用期限进行了规定,有效期为12个月,超过12个月结算凭证自动失效。持结算凭证未购房或超过期限未购房的,不再适用结算凭证安置政策,被征收人只能按照原货币补偿相关政策规定按实结算征收补偿款,并按结算凭证持有时限依据中国人民银行同期存款利率计算利息(超过12个月不再计息)。

  (三)关于结算凭证安置的资金结算流程。《办法》第十条主要明确了结算凭证的资金结算主体和结算拨款时点。具体为:

  1、购买新建商品住房。被征收人凭结算凭证、商品房买卖合同(或商品房买卖议定书)等,向征收实施主体书面申请拨款结算。征收实施主体接受拨款申请后10个工作日内结清结算凭证款,将应付购房款直接拨付至开发企业预售资金监管账户。开发企业收到结算凭证购房资金后应及时申办商品房买卖合同登记备案。

  2、购买二手住房。被征收人凭结算凭证、二手房网上签约备案合同等,向征收实施主体书面申请拨款结算,征收实施主体确认后将合同备案约定的金额拨付至市(区)存量房交易资金监管机构的资金监管 (托管)账户,予以办理不动产权证等相关手续。

  超出结算凭证金额部分购房款由被征收人自行承担。结算凭证有余额的,征收实施主体在与被征收人结算凭证金额后,余款支付给被征收人。购房款及余额均不计银行利息。

  (四)关于结算凭证奖励政策。

  1、《办法》第十一条第一款规定:被征收人持结算凭证购买新建商品住房或二手住房,购房成交价格不超过结算凭证金额的部分免征契税。超出结算凭证金额部分不予免征。

  2、《办法》第十一条第二款规定:被征收人持结算凭证购买新建商品住房或二手住房且购房使用凭证金额达80%及以上的,征收实施主体给予被征收人凭证金额10%的奖励;被征收人持结算凭证购房金额不足凭证金额80%的,征收实施主体给予被征收人结算凭证实际使用金额10%的奖励。

  (五)关于结算凭证安置奖励资金的结算流程。办法第十二条主要从两方面对结算凭证安置奖励资金的计算和拨付作出规定:

  1、购买新建商品住房。被征收人凭结算凭证、已备案的商品房买卖合同等,向征收实施主体书面申请结算凭证安置奖励资金。征收实施主体接受拨款申请后先行支付结算凭证安置奖励金额的70%给被征收人。剩余30%的奖励资金待所购房屋不动产权证办理后,由被征收人凭不动产权证向征收实施主体申请最终结算,征收实施主体据实结算并拨付剩余奖励资金。

  2、购买二手住房。被征收人凭结算凭证、征收补偿协议、购房合同、不动产权证等向征收实施主体申请结算凭证安置奖励,征收实施主体据实支付给被征收人。

  下一步,我们将会同各区认真贯彻落实好这项惠民政策,加大宣传力度,对政策执行情况加强督查,切实维护群众利益,促进市区棚改征收工作有序开展,以改善广大市民的居住条件和居住环境。

  我的发布就到这里,谢谢大家!

  张学友:今天新闻发布会会前,我们已向与会的媒体朋友印发了《盐城市区住宅房屋征收补偿资金结算凭证安置实施办法》以及简明问答的书面材料和电子邮件。大家如有问题,会后可以跟我们交流沟通。

  由于时间关系,今天的发布会就到这里,谢谢大家!

  

主题: 盐城市区棚改安置政策新闻发布会
时间: 2018年9月13日上午10:30
地点: 盐城市政府新闻发布厅
嘉宾: 盐城市住房保障和房产管理局局长羊维元、市城乡建设局副调研员张学友、市住房保障和房产管理局副调研员王信俊、市房屋征收办公室主任阮绍荣、市住房保障中心主任肖伟 。
简介: 为全面介绍市区棚户区改造工作开展情况、安置房建设情况,深入解读相关惠民政策举措,拟举办盐城市区棚改安置政策新闻发布会。
更多 >>
网站地图 | 收藏本站 | 联系我们 | 郑重申明
Copyright@ 2011 YanCheng China All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府 承办:盐城市人民政府办公室 技术支持:南京南大尙诚软件科技有限公司
苏ICP备05002185号-1