返回首页 | 文字实录 | 图片新闻
打造“健康盐城”工作情况新闻发布会
     
  单连军:各位记者朋友:  
  大家下午好!
  欢迎大家参加市政府新闻办公室举办的新闻发布会。受市政府新闻发言人姚学龙秘书长委托,本次发布会由我来主持。
  健康是最大的幸福。没有全民健康,就没有全面小康。近年来,市委、市政府始终把群众健康摆在首要位置,努力让群众喝上更干净的水,呼吸上更清新的空气,吃上更安全放心的食品,切实增强了群众的获得感。今年5月17日,市委、市政府召开全市卫生与健康大会,8月16日,市委、市政府印发《“健康盐城2030”规划纲要》,对“健康盐城”建设进行了新的全面部署。为进一步落实全市卫生与健康大会精神,宣传《“健康盐城2030”规划纲要》,介绍今年以来全市“健康盐城”建设重点工作开展情况,推进“健康盐城”建设的重点任务落实,不断提高全市人民健康水平,今天我们特地邀请了健康盐城建设领导小组有关成员单位的同志,向大家作情况介绍,并回答大家关心的问题。首先我介绍一下出席发布会的有关同志:市健康盐城建设领导小组办公室副主任、市卫计委副调研员张国瑞同志,市民政局养老服务业促进处处长陈彪同志,市人社局医保处处长吴奎同志、市环保局污染防治处处长徐玉军同志、市体育局群众体育处处长陈澄同志、市食药监局药品生产处副处长贾金钊同志。
  今天的新闻发布会共有两项议程:一是介绍打造“健康盐城”工作情况;二是答记者问。
  下面进行第一项议程,请张国瑞主任介绍打造“健康盐城”工作情况。请大家欢迎!
  张国瑞:各位新闻媒体的朋友们:
  下午好!非常感谢媒体记者长期以来对卫生与健康工作的关心支持。下面,我根据新闻发布会安排,给大家简要介绍一下“健康盐城”建设的情况。
  一、“健康盐城”建设推进情况
  健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。为此,党的十八届五中全会明确提出推进健康中国建设这一重大国家发展战略。2016年8月19日至20日,中共中央、国务院召开了新世纪以来第一次全国卫生与健康大会,习近平总书记在大会上强调,要把人民健康放在优先发展战略地位,加快推进健康中国建设,努力全方位全周期保障人民健康。2016年8月26日,中共中央政治局召开会议,审议通过《“健康中国2030”规划纲要》,10月25日,中共中央、国务院授权新华社发布,《纲要》成为今后15年推进健康中国建设的行动纲领。今年1月22日,省委、省政府结合江苏实际,印发了《“健康江苏2030”规划纲要》;2月22日,全省卫生与健康大会召开,对健康江苏建设进行了动员部署。
  为认真贯彻国家、省要求,不断加快我市卫生与健康事业发展,5月17日,市委、市政府召开全市卫生与健康大会,动员部署“健康盐城”建设重点任务。市委王荣平书记作了批示,要求牢固树立“大卫生、大健康”理念,使健康政策融入全局、健康服务贯穿全程、健康福祉惠及全民;戴源市长到会讲话,强调要以人民健康为中心,突出问题导向,深化体制改革,加快推进健康盐城建设,努力开创全市卫生与健康事业改革发展新局面。
  全市卫生与健康大会后,我们注重“三个强化”,正有序有力推进健康盐城建设:
  一是强化规划引领。根据国家、省《纲要》要求,结合盐城实际,由市卫计委牵头编制了《“健康盐城2030”规划纲要》。7月21日,市政府第5次常务会议审议并原则同意《“健康盐城2030”规划纲要》,8月16日,市委、市政府正式印发。《纲要》明确了推进健康盐城建设的路线图和时间表,突出重点,把握关键,强化干预,努力全方位、全周期维护和保障盐阜百姓身体健康。
  二是强化整体联动。8月21日,市委办、市政府办印发了《关于成立健康盐城建设领导小组的通知》,成立由市长戴源任组长,副市长葛启发任副组长,市委宣传部等22个单位为成员的健康盐城建设领导小组。领导小组负责统筹推进健康盐城建设重点工作,研究审议健康盐城建设的重大事项,确保健康盐城建设活动有力有序、扎实有效开展。领导小组办公室设在市卫计委,具体做好服务协调工作。
  三是强化职责分工。9月21日,市政府印发了《“健康盐城2030”规划纲要重点任务分工方案》,进一步细化工作目标,明确具体任务和进度安排。为扎实抓好今年的各项重点工作,市政府还与各县(市、区)、市相关部门签订了《2017年卫生与健康工作目标责任书》,印发了《2017年“健康盐城”建设重点工作任务和职责分工》,层层落实责任,确保圆满完成各项目标任务。市政府督查室会同市健康盐城建设领导小组办公室将实行常态化、经常化的督查考核机制,确保健康盐城建设落到实处。
  二、健康盐城建设将给百姓带来实实在在的健康福祉
  全民健康是全面小康的重要基础,没有全民健康,就没有全面小康。近年来,市委、市政府高度重视卫生与健康工作,坚持强基层、保基本、建机制,统筹推进医疗、医保、医药等各项改革,实现了公立医院医药价格改革、基本医疗保险、基本公共卫生服务、基本药物制度全覆盖,先后创成国家卫生城市、国家园林城市、全国绿化模范城市、全国无偿献血先进城市;盐阜百姓健康水平也得到了较大提升,作为世界卫生组织衡量一个地区卫生水平的主要指标,目前我市人均预期寿命76.43岁(全国76.34岁、全省77.51岁),传染病发病率98.80/10万(全国232.92/10万、全省114.56/10万),孕产妇死亡率4.86/10万(全国19.9/10万、全省4.47/10万),婴儿死亡率2.88‰(全国7.5‰、全省3.05‰),已跃入全国较上、全省中游水平。
  《“健康盐城2030”规划纲要》描绘了今后一段时期健康盐城建设的宏伟蓝图,到2020年,城乡居民健康主要指标超过全省平均水平,实现与全面小康相匹配的全民健康;到2030年,构建起完善的健康优先制度体系和政策体系,走出一条高水平的健康盐城发展之路。我们要让健康盐城成为我市全面小康的响亮品牌,使盐城成为群众的健康福地,具体将在以下几个方面为盐阜百姓带来健康福祉:
  一是带来健康水平持续提升。到2020年,全市人均预期寿命达79岁;到2030年,全市人均预期寿命达80岁以上,孕产妇死亡率、5岁以下儿童死亡率、婴儿死亡率3个指标继续控制在较低水平,健康水平主要指标达到中等发达国家水平。
  二是带来健康生活的全面普及。居民健康素养水平是指15—69岁人群中具备基本健康素养的人占总人群的比例,目前我市为16.1%,通过健康教育和健康促进,到2020年达24%,2030年达30%,高于全国平均水平;目前,我市经常参加体育锻炼的人口比例是36%,到2020年达53%,2030年达58%以上。
  三是带来健康服务能力的大幅提升。目前我市每千人口医疗机构床位数为5.34张,到2020年,每千人口医疗机构床位数达6.1张,达到全省平均水平。目前我市每千常住人口执业(助理)医师数为2.51人,到2030年,每千常住人口执业(助理)医师数达3.5人以上,达到发达国家水平。加强名院名科名医建设,到2020年,全市建立3个以上院士工作站,市直每所综合医院建立5个以上、其他专科医院建立2个以上名医工作室,到2030年,医疗技术水平力争省内先进。加强慢性病防控,目前全市重大慢性病过早死亡率为13.71%,到2020年下降至11%,2030年下降至10%以内,基本实现慢性病患者健康管理全覆盖。
  四是带来健康保障的公平可持续。新一轮医药卫生体制改革实施以来,我市个人卫生支出占卫生总费用比重已从2011年的30%,下降到目前的28%,到2030年,个人卫生支出进一步下降到25%左右,基本消除健康保障水平的城乡、区域和人群差异。
  五是带来健康环境的安全优美。到2020年,环境空气质量优良率达80%左右,地表水质量达到或优于Ⅲ类比例高于77.8%。推进城乡环境综合整治,到2020年,农村生活饮用水合格率达95%,实现国家卫生县城全覆盖;到2030年,实现国家卫生镇全覆盖。
  张国瑞:三、下一步推进举措
  为确保完成《“健康盐城2030”规划纲要》各项任务目标,我们将以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业等五大领域为重点,重点开展13项行动:
  一是围绕“普及健康生活”,开展全民健康素养提升和全民健身两项行动。坚持预防为主,建立健全健康教育体系,普及健康科学知识,倡导健康生活方式,提升全民健康素养。广泛开展全民健身运动,强化健康与健身的有机融合,提高全民身体素质。
  二是围绕“优化健康服务”,开展基本公共卫生服务均等化、医疗卫生服务优化、重点人群健康保护和中医药传承创新四项行动。实施基本和重大公共卫生服务项目,推进重大传染病和慢性病综合防控,加强计划生育服务管理,实现人人享有基本医疗卫生服务。完善医疗卫生服务体系,创新服务供给模式,提升医疗服务水平和质量。加强重点人群健康服务,提高妇幼健康水平,促进健康老龄化,维护残疾人和贫困人群身体健康。实施基层中医药服务能力提升和中医药传承创新工程,发展中医治未病服务,实现中医药服务领域全覆盖。
  三是围绕“完善健康保障”,开展健康保障提升和药品供应保障两项行动。完善基本医疗保险制度,不断提升运行质量和效率,稳步提高保障水平。实施国家药物政策,深化药品及医疗器械流通体制改革,进一步减轻群众医药费用负担。
  四是围绕“建设健康环境”,开展食品药品及公共安全保障、健康环境绿色发展和健康城市建设三项行动。加强食品安全监管,保障药品医疗器械、保健品和化妆品安全,强化安全生产和职业健康,促进道路交通安全,提高突发事件应急能力。推进城乡环境综合整治,强化环境与健康监测评价,切实解决影响群众健康的突出环境问题。深入开展全民爱国卫生运动,全面推进卫生城镇和健康城镇建设,努力把我市城乡建设成为宜居宜业的美丽家园。
  五是围绕“发展健康产业”,开展健康产业创新升级和“智慧健康”建设两项行动。鼓励健康服务新业态发展,积极发展健身休闲运动产业,大力支持社会办医,到2020年,社会资本举办的医疗机构床位数和服务量占比提高到25%以上。健全健康服务平台和网络,加强医疗卫生机构信息化建设,推进健康医疗互联网服务,实现健康信息化服务全覆盖。
  各位记者、各位同志,建设健康盐城,顺应时代发展潮流,符合盐阜百姓意愿,任务艰巨,使命光荣。我们将认真落实市委、市政府的决策部署,坚持以人民健康为中心的卫生事业发展理念,坚持新时期卫生与健康工作方针,围绕《“健康盐城2030”规划纲要》确定的各项目标任务,锐意进取、攻坚克难,不忘初心、砥砺奋进,以过硬的业绩谱写“健康盐城”建设新篇章,为建设“强富美高”新盐城、全面建成高水平小康社会提供强有力的健康保障。
  单连军:谢谢张主任!下面欢迎各位记者朋友就感兴趣的问题进行提问。
  新华日报:请问在“健康盐城2030”中,人社部门要做哪些工作?
  吴奎:主要工作有:
  一、完善基本医疗保险制度
  按照“增强公平性、适应流动性、保证可持续性”的要求,建立健全覆盖城乡居民的多层次医疗保障体系,不断提升医保制度运行质量和效率。建立全民参保登记制度,进一步完善城乡居民基本医保筹资机制,稳步提高保障水平。2020年,城乡基本医保参保率超过98%,基本医疗保险待遇水平适度增长。进一步完善城乡居民大病保险制度。
  加快提高医保基金统筹层次,建立医保基金调剂平衡机制,逐步提高医保市级统筹质量。深化医疗保险付费方式改革,充分发挥基本医疗保险在医药卫生体制改革中的作用。完善基本医保关系转移接续办法,提高流动人口医疗保障水平。提高省内异地就医联网结算水平,积极推进跨省异地就医联网结算,逐步将符合转诊条件的异地就医人员医疗费用纳入联网结算范围。利用医保结算网络和社会保障卡建立“一站式”结算机制,充分利用移动支付等“互联网+”模式与医保结算相结合,为群众提供方便快捷的服务。
  二、建立长期护理保险制度
  在开展试点的基础上,建立健全以政府为主导、多渠道筹资、重点为长期失能人员的基本生活照料以及与基本生活密切相关的医疗护理提供资金和服务保障的长期护理保险制度。鼓励探索老年护理补贴制度,保障特定贫困老年人长期护理需求。支持商业保险机构参与长期护理保险工作,鼓励适销对路的保险产品和服务,发展与长期护理社会保险相衔接的商业护理保险,满足多样化、多层次的长期护理保障需求。积极引导发挥社会救助、商业保险、慈善事业等的有益补充,到2030年建立完善多层次的长期护理保障制度。
  中国新闻网:请问在“健康盐城2030”规划中,我市全民健身场地设施建设有哪些新举措?
  陈澄:将全民健身场地设施建设纳入城乡规划,大力推进城乡一体化健身设施网络建设,完善城市“十分钟体育健身圈”。结合城乡规划,推进健身步道建设,完善公园绿地体育健身场所与设施配套。推行公共体育设施免费或低收费开放,确保公共体育场地设施和符合开放条件的企事业单位体育场地设施全部向社会开放。到2020年,全市新规划和改建一批体育休闲公园,建成省级体育公园10个。各镇(街道)基本建成五个健身项目以上的1000平方米全民健身中心和2000平方米的多功能运动场,各行政村(社区)基本建成100平方米的体育活动室和100平方米的多功能运动场。到2030年,全民健身设施布局更加科学合理,服务功能进一步提升。
  盐阜大众报:大家对空气质量十分关心,能否介绍一下我市的大气环境质量总体状况和近年来我市在提升空气质量方面做了那些工作?
  徐玉军:近年来,市委市政府坚持顺应人民群众期待,秉持绿色发展理念,在加快经济发展的同时,更加注重保护生态、保护资源,坚定不移地走绿色发展之路,明确提出把群众最基本的需求和最易感受的空气质量作为生态文明建设工作的突破口。在各县(市区)、相关部门和全体市民的共同努力下,我市环境空气质量大幅提升,已成为全省空气质量最优城市。从群众高度关注的PM2.5浓度数据可以看出我市近年空气质量的改善情况,2013年、2014年、2015年、2016年PM2.5年平均浓度分别为65微克/立方米、58微克/立方米、49微克/立方米、43微克/立方米,连续四年全省最低,年平均下降幅度相当大。自2013年环保部公布全国74个重点城市空气质量排名以来,我市连续多次进入全国前10名,2016年8月更是再创佳绩,位列全国第三名,这也是江苏历史最好名次。人民网将盐城列为“洗肺城市”,空气质量逐步成为我市扩大开放的城市名片和生态品牌。
  好空气来之不易,近年来,我市认真贯彻落实国务院、省政府《大气十条》和新《大气污染防治法》要求,践行绿色发展理念,下大决心、花大力气加强大气污染防治工作,以细颗粒物浓度下降作为重点,扎实推进城市环境综合整治、蓝天工程等各项工作。
  首先,以环境保护倒逼转型升级,坚持实施最严格的环境准入制度,做到重污染项目一个不引、未通过环评项目一个不建、破坏生态的项目一个不要、治理不达标项目一个不放,严把产业导向关、项目准入关、节能减排关,倒逼产业转型升级。市区先后关闭17家粉尘污染严重的企业,关停、搬迁化工企业91家。
  其次,坚持部门联动,大力开展大气环境综合整治。大气污染防治工作面广量大,涉及生产、生活的方方面面,近年来,市政府通过推进重点治理工程项目实施,全面改善环境空气质量。一是重点行业提标改造。对火电、钢铁、水泥、平板玻璃等污染物排放较重行业的企业,在基本达标排放的基础上进一步实施提标改造。二是淘汰燃煤小锅炉。燃煤小锅炉存在分布广、数量大、污染重等问题,2014年8月,我市制定出台了《全市燃煤锅炉整治工作方案》,截止目前,已淘汰燃煤小锅炉2600台,预计年底前可以全面完成10蒸吨以下燃煤小锅炉的淘汰任务。三是挥发性有机物治理。随着PM2.5浓度降低,大气能见度增加,光化学反应增强,臭氧成为影响空气质量的重要因素。2016年,我市在全省率先开展挥发性有机物专项治理行动,今年,在全行业开展专项治理,其中大丰、阜宁、滨海、响水四个化工园区还要完成综合治理,建成监测监控体系。四是城市扬尘污染控制。连续几年在全市范围集中开展以建筑工地、道路扬尘、渣土运输为重点的专项整治行动,同时,以立法的形式保障扬尘污染控制工作,《盐城市扬尘污染防治条例》已出台实施。五是农作物秸秆综合利用和禁烧。坚持“疏堵结合、以疏为主、综合施治、齐抓共管”,实行“三清五化”,推广联耕联种,实现了连片种植,进而实现秸秆深翻还田。抽调人员成立脱产驻点督查组,加大督查、考核力度;加大技防力度,在禁烧重点区域安装1000多个高清摄像头,实行全方位自动巡航监控。
  第三,注重防范于未然,强化预警和应急能力建设。环保、气象等部门加强协调沟通,及时发布全市空气质量状况,将预测预报由原来的24小时提升到72小时。针对秋冬季节,我市容易出现雾霾等重污染天气,2014年,市政府制定了《盐城市重污染天气应急预警工作方案》,近期,市政府正在组织相关部门对该方案进行修编。修编后的应急预案,将进一步细化责任体系,在市政府的统一领导下,明确各地工作责任,强化部门之间的沟通协作,提高联防联控和快速反应能力。保证空气质量一旦急剧恶化,能够立即启动重污染天气应急预案,及时对重点废气排放单位采取限产限排措施。
  扬子晚报:基本药物事关群众身体健康和医改大局,请问食品药品监管部门是如何加强源头监管的?
  贾金钊:一是落实监管责任。成立基本药物质量监管工作领导小组。市局主要领导任组长,分管领导任副组长,办公室设在药品流通处,职能处室具体负责相关工作,其中药物流通处负责药品流通及使用单位的基本药物监管工作;药品生产监管处负责基本药物生产质量监管工作;稽查处负责基本药物生产、经营、使用环节违法违规行为的查处工作。各县(市、区)局参照市局的做法,也相应成立基本药物质量监管领导小组和相应办公室,市、县局均做到一把手亲自抓、负总责,分管领导具体抓、负首责,市局与各县(市、区)局签订了责任状,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制。建立工作责任制,全面落实“企业作为药品质量第一责任人”的责任,引导企业提高“主体责任人”的意识,积极主动配合监管部门开展基本药物生产质量监管的各项工作。
  二是建立基本药物数据库。对辖区内正常生产的213个品种规格的基本药物执行处方工艺情况进行核查,并建立了基本药物品种档案,每年并按要求及时更新。对上一年中标的基药品种年度分析和风险评估工作。对基本药物品种实行赋码管理,全市9家基本药物目录生产企业均实现了电子监管码赋码和改造工作,并按照国家局、省局要求正常使用药品电子监管网平台。
  三是检查抽验全覆盖。采取飞行检查、日常监督检查、跟踪检查及专项检查等的方式,加大监督检查力度,不断规范我市基本药物生产和质量管理工作。近两年来,共出动检查人员115人次,对9家基本药物药品生产企业进行了各类检查34家次,其中飞行检查17家次,日常监督检查9家次,基本药物重点品种检查4家次,跟踪检查家4次,发现各类缺陷562项次;同时对所有品种进行抽样检验,对市场抽验不合格的品种进行及时召回。多年来,我市药品生产企业未发生重大药品质量事件。
  盐城晚报:目前,绝大部分老人基于传统观念和情感需求,更愿意选择居家养老。请问下一步我市在居家养老方面有哪些具体举措,来满足老年人日益增长的居家养老服务需求?
  陈彪:居家养老是指政府和社会力量依托社区,为居家的老年人提供生活照料、家政服务、康复护理、紧急救援和精神慰藉等方面的服务,既整合利用了社区资源,降低了养老成本,又弥补了家庭养老的不足,减缓了机构养老的压力,更契合了老人的传统观念和情感需求,符合我国的现实国情,是当前主要的养老模式。
  为满足老年人居家养老服务需求,目前,全市已建成社区居家养老服务中心2186个。主要提供三类服务,一是提供助餐、娱乐、护理等日托服务,二是提供上门服务,三是组织老人参加社区公益、文体等活动,使广大老年人老有所乐、老有所为。
  下一步,我们将继续加强居家养老服务体系建设,在资金使用方面,养老服务专项资金的50%用于居家养老服务,并重点向农村倾斜;在居家养老服务方面,我市将积极推进“互联网+”居家养老,盐城大市区居家社区养老服务智能化综合平台正在建设之中;在服务设施建设方面,继续推动城乡社区居家养老服务中心建设,新建住宅小区按照每百户20平方米以上配套居家养老服务用房,已建成住宅区按照每百户15至20平方米调剂解决居家养老服务用房;在服务标准方面,大力推进居家养老服务中心标准化建设,为此今年我市出台了《标准化社区居家养老服务中心(站)建设标准及运营服务规范》,到2020年城市标准化覆盖率达80%,农村标准化覆盖率达到40%。
  单连军:好,由于时间关系,今天的提问就到这里。希望各位记者朋友继续关心支持我市卫生与健康事业事业,积极跟踪报道全市各地普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业的重大举措,让健康福祉更好地惠及全民!发布会结束后,各位记者还可以就自己感兴趣的话题,与相关单位的同志进行交流、采访。今天的新闻发布会就到这里。谢谢大家!
主题: 打造“健康盐城”工作情况新闻发布会
时间: 2017年9月25日 下午3:00
地点: 盐城市政府新闻发布厅
嘉宾: 市政府新闻发言人助理、市政府办公室信息公开办主任单连军;市健康盐城建设领导小组办公室副主任、市卫计委副调研员张国瑞;市民政局养老服务业促进处处长陈彪;市人社局医保处处长吴奎;市环保局污染防治处处长徐玉军;市体育局群众体育处处长陈澄;市食药监局药品生产处副处长贾金钊
简介: 为了落实全市卫生与健康大会精神,宣传《“健康盐城2030”规划纲要》,加快推进健康盐城建设,提高全市人民健康水平,拟举办打造“健康盐城”新闻发布会。
更多 >>
网站地图 | 收藏本站 | 联系我们 | 郑重申明
Copyright@ 2011 YanCheng China All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府 承办:盐城市人民政府办公室 技术支持:南京南大尙诚软件科技有限公司
苏ICP备-08013(1869878)