返回首页 | 文字实录 | 图片新闻
盐城市“6.23”龙卷风冰雹特别重大灾害抢险救灾工作第二场新闻发布会
     

  叶茂楼:新闻界的各位朋友们、各位同志:

  首先感谢各位媒体记者对我市“6?23”灾害的关注和报道。

  “6.23”龙卷风冰雹特大自然灾害发生以来,在党中央、国务院高度重视和坚强领导下,在省委省政府直接指挥领导下,目前各级各部门行动有力,受灾地区抢险救灾工作紧张有序进行,并取得阶段性成果。特别让我们感动的是,来自中央、省以及其他地区的数10家媒体、200多位记者不辞辛劳、忘我工作在采访一线,正是你们大力报道习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神;报道中央领导代表党中央、国务院慰问、看望、关怀受灾群众,指导灾区应急救援和善后处置工作;报道当地组织各方力量救援抢险、伤员救治、恢复生产生活基础设施、受灾群众安置等方面的进展成效;报道在抢险救灾一线涌现出的先进典型,一方有难、八方支援的爱心义举和灾区党员干部及群众自救互救的感人事迹;报道气象、食品卫生安全和病疫防范等方面科普知识,为我们充分营造出抢险救灾的正能量,有效的保障了救灾工作顺利进行。在此,我代表盐城市救灾指挥部向在座的新闻媒体记者、辛勤工作在采访一线的前方记者以及在媒体日夜关注聚焦灾情的后方媒体领导、记者团队,表示崇高的敬意和诚挚的感谢!  

  今天我们按照抢险救灾的工作进度,在这里再次举行新闻发布会,向大家通报抢险救灾的最新进展和当前工作安排。

  参加今天发布会的媒体有:人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央电视台、中央人民广播电台、中国日报、新华日报、澎湃新闻、现代快报、扬子晚报、江南时报、南京晨报、江苏卫视、凤凰卫视、江苏新闻广播、人民网、新华网、中新网、中江网、美联社、路透社、盐阜大众报、盐城晚报、盐城电视台等。

  出席发布会的有:

  盐城市人民政府副市长吴晓丹同志;

  阜宁县人民政府县长徐华明同志;

  射阳县人民政府县长唐敬同志;

  我是盐城市委宣传部副部长、外宣办主任叶茂楼。

  现在发布会正式开始。下面,请盐城市人民政府副市长吴晓丹同志,向大家发布盐城市抢险救灾最新进展情况。

  吴晓丹:各位媒体朋友,大家上午好!

  首先,我谨代表中共盐城市委、盐城市人民政府和灾区人民,衷心感谢你们对我市抢险救灾工作的关心和支持!下面,我将“6?23”特别重大龙卷风冰雹灾害抢险救灾工作的最新进展情况,向大家作一简要通报。

  灾害发生以来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在省委、省政府的坚强领导下,在国务院和省政府工作组的现场指导下,我市抢险救灾工作得到了有力有序有效开展。24日下午,受习近平总书记、李克强总理委派,中共中央书记处书记、国务委员兼国务院秘书长杨晶代表党中央、国务院,率国务院有关部门抵达阜宁县,现场指导抢险救灾工作,并对下一步抢险救灾工作提出五点要求。省委罗志军书记专门打电话,检查了解最新情况,提出三条指示要求。石泰峰省长就贯彻落实杨晶国务委员重要讲话精神,在阜宁召开专题部署会,细化任务要求。25日下午,我市在阜宁召开市委常委扩大会议,传达学习习总书记、李总理重要指示精神和罗书记、石省长的批示要求,通报灾情及抢险救灾情况,并就下一步工作作出新的部署。目前,各项救灾工作仍在全力推进,灾区群众情绪安定,社会大局保持稳定。

  一、始终把救人放在第一位,深入细致地开展现场排查和搜救,全力以赴救治伤员。这次灾害共造成受伤人员846人,其中152名重症病人全部及时转诊到市级有关医院。对重症病人实行精准医护,做到“一伤一医护”、“一人一档案”。共有1500余名医务人员参加救治,其中国家和省卫计委派来医疗专家25人。截至25日下午4时,已有107人治愈出院。目前确认死亡人数99人。

  二、妥善做好受灾群众的安置工作,尽力改善安置条件,确保不引发其他疾病和受伤感染。阜宁县共设置13个安置点,安置1513人;射阳县设置1个安置点,安置78人。每个安置点都实行标准化、规范化管理和服务,保证受灾人员有吃、有穿、有住、有医护,不出安全问题。对受灾群众全面发放生活补助,确保一户不少、一个不漏。其他受灾群众通过投亲靠友等办法全部得到有效安置。受灾群众已收的小麦将在今天完成收储进仓。对遇难者免除火化、化妆等一切费用,并向家属发放抚慰金。

  三、充分调动各方力量,加快抢修因灾损毁的基础设施,尽快恢复灾区生产生活。截至25日下午4时,所有县乡道路已全部恢复通行,阜宁县和射阳县受灾的9个镇区、29个村居全部恢复供水。13.5万停电用户已恢复供电8.63万户;电信、移动、联通等通讯公司退服的743个基站已恢复685个。预计28日前,灾区各项基础设施都可恢复正常。目前,灾区现场河道、道路障碍物清理工作正在抓紧进行,农业专家深入田头现场指导灾民生产自救,田头积水开始抽排。

  四、动员社会各界支援灾区,统一组织好接受资助和捐赠,强化资金使用管理。灾情发生后,各级党政组织、党员干部踊跃带头捐款,社会各界纷纷伸出援助之手,奉献爱心,自发捐款捐物,大批志愿者现场开展志愿服务,应急救灾物资陆续送往灾区,有力地支持了灾区抢险救灾。截至26日上午10时,已收到各类捐款7713万元。对社会各界捐赠的资金和物品,实行统一接受、集中派送,在使用上严格监管、阳光操作、规范运行,接受社会监督。

  五、强化社会面稳控,加强卫生防疫和社会维稳工作。专门成立灾后卫生防疫工作组,派员驻点开展卫生防疫工作,紧急调集875箱消杀药品等应急物资送到灾区。省市县共派出卫生防疫人员165人,发放消毒液、漂精粉等消杀药品432箱,全面展开受灾镇村的防疫工作,确保大灾之后无大疫。切实加强灾区警力配备,防止发生各类违法犯罪行为,保障群众财产安全。目前,灾区未发生一起涉灾警情。

  六、基层党组织和广大党员在抢险救灾中充分发挥了战斗堡垒和先锋模范作用,弘扬了“铁军精神”,把党旗插在受灾最严重的地方。灾情发生后,全市各级党组织和广大党员干部迅速行动起来,带头冲在抗灾救灾最前沿,抢救伤员,抢修电路,守望相助,出现了许多感人事迹。带头捐款捐物,开展党员志愿者行动,实行一户一党员帮扶、一村一领导驻点。全市所有参与救灾党员佩戴党徽、亮出身份,受灾镇村专门成立“党员突击队”“党群互助组”,以实际行动检验“两学一做”成效。

  目前,我市抢险救灾工作已取得阶段性成效。下一步,我们将进一步强化组织领导,继续做好各项救灾和善后工作,坚决打赢抢险救灾这场硬仗。同时,及早组织开展灾后重建工作,对受灾严重村实行对口援建,努力把受灾最重地区建成最美乡村,让所有受灾群众重返美丽家园!

  谢谢大家!

  叶茂楼:接下来,请阜宁县人民政府县长徐华明同志介绍阜宁县的相关情况。

  徐华明:各位媒体朋友,大家好!

  6月23日下午2:30左右,受强对流天气影响,我县多个镇区遭遇了龙卷风冰雹特大自然灾害,截至目前,灾害共造成98人遇难、受伤群众700余人,水电路等基础设施受损,房屋倒塌损毁,造成了重大财产损失。在党中央、国务院和省委省政府、市委市政府的坚强领导下,阜宁百万干群全力以赴投入到抢险救灾工作。一是过细做好现场排查搜救。已组织县镇机关干部、基层党员、消防队员开展三轮全面细致排查,决不放过任何一处死角。二是受伤群众得到及时救治。重症病人全部转至市级医院,其余伤员由县内医院负责治疗。三是受灾群众得到安置。鼓励受灾户投亲靠友,在每个镇设立一个以上集中救助点,全县紧急转移安置26831人,帐篷、食品、棉被等物资及时发放到位。四是基础设施抢修加快推进。调动各方力量,全力抢修因灾受损的道路、供电、通信等基础设施,目前县乡道路已全部恢复通行,受灾镇村初步恢复供水,争取28日前基础设施修复到位。五是党员干部和社会各界踊跃参与。全县紧急动员,挂钩镇区的县四套班子全部赶赴抢险救灾现场,全县各部门各单位积极主动参与救灾,灾区党员干部模范带头,带领广大群众积极开展自救自助。各类志愿服务、献血、捐赠等活动广泛开展,形成全社会参与救灾的合力。

  下一步,我县将继续认真落实习近平总书记、李克强总理等中央领导的指示批示精神,根据国务院救灾工作组和省市部署要求,充分发挥主体作用,连续作战,全力以赴,坚决打赢抢险救灾这场硬仗。一是继续加大搜救力度。始终把搜救工作放在首位,不留任何死角。二是统筹做好伤员救治。强化分类诊治,对转到市级医院的重症病人,成立专门工作小组,由县领导带队,配合市卫生部门和市级医院,驻点工作。对在县内医院救治的病人,包干疏导,精心救治,尽最大可能不留残疾。三是妥善安置受灾群众。对受灾群众一家一户登记造册,首批补助经费全部发放到位,镇村明确专人做好跟踪服务工作;对没有适合亲友投靠的,统一安排到临时安置点,解决好食宿等基本生活需求。四是全程做好殡葬服务。落实殡葬一条龙服务,火化、化妆等全部免费。对每一个死难者家庭都成立一个工作组,实行“一对一”服务,死难者家庭抚慰金发放到位。五是集中组织清障。按照先清理有安全隐患的房屋、杆线,再清理道路、环境的原则,解放军和武警、消防力量分散到7个受灾镇区、街道开展清理工作。组织人员与灾民一起,清理废墟,整理财物,整治环境,确保倒塌房屋、受损杆线、树木杂物等清理干净、环境整洁。六是全面开展疫情防治。在省市卫计委的统一指挥下,每个受灾镇区和集中安置点都进驻防疫队伍,严格按照国家标准无害化处理家禽家畜尸体,全面有序进行消毒处理,坚决防止疾病传染和疫情发生。七是规范处置捐赠钱物。加强对捐赠钱物的管理使用,确保每笔资金来龙去脉清清楚楚。对捐赠物品的,统一接收,统筹派送,既发挥最大效应,又避免秩序混乱。建立监督制度,公开透明运作,向全社会公布捐赠钱物使用情况。同时,借此机会,根据基层实际情况,鉴于捐赠的食品有保质期,目前天气炎热、不易长时间保存,且房屋受损后物资存放存在困难,建议社会各界爱心人士捐赠不集中在物品食品方面。八是发挥党员干部中流砥柱作用。结合开展“两学一做”学习教育,发扬老区人民铁军精神,开展“戴党徽、亮身份、做合格党员”活动,发动广大镇街村组、机关党员干部带头捐款、现场帮扶、进行心理疏导等,把工作做到群众心中。九是抓好社会治安工作。加强灾区警力配备,加大巡逻值班力度,保障群众财产安全,切实维护社会大局稳定。十是及时进行恢复重建。按照“重建美好幸福家园”的要求,抓紧核算评估受灾损失,充分征求群众意见,综合采取拆迁安置、原地重建、货币补偿等措施,迅速启动编制重建方案,科学安排建设时序,确保入冬前安排好灾区群众生产生活,努力打造环境优美、宜居宜业的新家园。谢谢大家!

  叶茂楼:接下来,请射阳县人民政府县长唐敬同志介绍射阳县的相关情况。

  唐敬:各位媒体朋友,大家好!

  这次我县射阳经济开发区陈洋办事处和海河镇共7个村遭遇龙卷风灾害。灾情发生后,我县第一时间启动Ⅰ级应急响应,全力组织抢险救灾工作。具体情况如下:

  一、灾情基本情况

  这次龙卷风灾害我县受灾人口11821人,受伤107人,其中1人经抢救无效死亡。受灾地区倒损房屋966户、3737间,其中倒塌房屋249户、562间,严重损坏的331户、1609间,较轻损坏的386户、1566间;校舍倒塌79间2330平方米,屋面受损3400平方米,围墙倒塌600米,损坏门窗1560平方米;倒断树木1.9万棵;电力、通信杆线受损严重,涉及线路13条,其中5条10千伏以上线路涉及的用户全停,倒断电杆600支;农作物受灾面积近1.22万亩;倒塌猪舍2400平方米、禽舍3600平方米。

  二、抢险救灾情况

  灾情发生后,我县立即启动应急响应,迅速成立救灾指挥部,派出由县处级负责同志牵头的7个工作组;相关镇区设立应急救灾工作小组,相关村设立临时救灾党支部,并实行2名干部包干1户重灾户,1名干部包干1户轻灾户,实现结对救助全覆盖。

  1、全力组织搜救。全县共出动公安、武警和消防官兵236名、救援车辆56台,发动当地700多名党员干部带领1200多名群众,全力搜救受灾人员。

  2、积极开展救治。我县组织县人民医院、县中医院、陈洋卫生院及周边卫生院医护人员560名投入救治工作,伤势较重者一人两护、轻伤者一人一护。目前,受伤的107人中,经抢救无效死亡1人,已火化;重伤12人,已全部转上级医院;其他受伤人员经救治已出院31人,还有63人在射阳留观、救治。

  3、妥善做好安置。我县在陈南初级中学设置临时安置点,集中安置78户房屋彻底损毁且无家可归的困难群众,其他群众就近安置到周边亲友家中。目前,1831户2910名受灾转移群众均已妥善安置。同时,在每个受灾村设立1个应急便民服务点,安排3名党员24小时轮流值班,提供方便面、矿泉水及洗漱等生活用品。

  4、抢修基础设施。交通、供电、供水、通信等部门在第一时间派出专业技术队伍,24小时不停开展现场清理、检测、维修等工作。24日下午2点灾区供水恢复正常,25日13条通信和电力线路已全部抢通。

  三、下一步工作安排

  我们将认真贯彻习近平总书记和李克强总理的重要指示批示精神,坚决落实省委省政府、市委市政府部署要求,坚定抗灾救灾信心决心,争分夺秒做好各项工作,坚决打赢抢险救灾这场硬仗。

  一是继续全力做好伤员救治,特别是对转治重伤人员安排专人全程跟踪服务,尽最大努力帮助伤者早日恢复健康。

  二是抓紧解决群众住房问题。对3210间受损较轻房屋组织抢修,一周之内完成80%工作量,10天之内抢修到位,尽快回迁;对房屋彻底损毁户,通过临时集中安置、发放临时生活补助、帮助租赁房屋及投靠亲友等方式,实行过渡性安置,同时就规划建设新型安置社区进行调研。

  三是大力整治受灾区域环境。明确水利局负责督查灾区沟河水面清理情况,住建局、城管局负责督查灾区建筑垃圾和生活垃圾清运情况,卫计委、农委负责督查卫生防疫和畜禽防疫工作,严防次生灾害发生。

  四是严格规范资金物资管理。目前我县已收到捐款266万元,我们将进一步严明救灾工作纪律,规范救灾资金物资管理,统一接受捐赠,统一安排使用,确保捐赠活动规范有序、资金物资使用不出差错。

  谢谢大家!

  叶茂楼:这次“6.23”突发自然灾害,对我市群众造成了重大人员伤亡和严重财产损失,灾情就是命令,时间就是生命,抢险救灾工作一直坚持以人为本、科学救灾的方针,有党中央、国务院的坚强领导和省委省政府的直接指挥,有全社会各部门、各单位和众多志愿者群策群力和爱心关怀,有在座的新闻媒体记者忘我工作、无私奉献,我们有信心、有决心全力打好抢险救灾这场硬仗,同时有能力、有把握做好下一阶段的灾区重建、秩序恢复工作。再次对大家在这次灾害事件中给予的支持关心表示衷心感谢,我们在7楼715房间设立的媒体接待室正常开放,将尽全力为大家提供工作支持和服务。我们还将根据救灾的进展情况,及时向大家提供和发布相关信息。

  本次发布会到此结束。谢谢!

时间: 2016-06-26
地点: 2016年6月26日上午11时30分(阜宁县城南大厦C座416室)
内容: 通报我市“6.23”龙卷风冰雹特别重大灾害抢险救灾的最新进展和当前工作安排。
更多 >>
图为新闻发布会现...
图为新闻发布会现...
网站地图 | 收藏本站 | 联系我们 | 郑重申明
Copyright@ 2011 YanCheng China All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府 承办:盐城市人民政府办公室 技术支持:南京南大尙诚软件科技有限公司
苏ICP备05002185号-1