返回首页 | 文字实录 | 图片新闻
盐城市乡村旅游发展情况新闻发布会
     

  

  姚学龙:各位记者朋友:

  大家下午好!

  欢迎参加盐城市政府新闻发布会。本次发布会的主题是向大家介绍盐城乡村旅游发展的有关情况。

  发展乡村旅游,将农业生产、农民生活、农村景观与旅游开发有机结合、相互促进,是强农、富农、兴农的重要途径。近年来,盐城市委、市政府坚持富民惠民宗旨,做足生态经济文章,大力培育特色小镇、休闲农庄、家庭农场、乡村民宿等新型业态,充分发挥乡村旅游撬动创业富民的积极作用,涌现了安丰古镇、大纵湖镇、甘港村、恒北村、仰徐村等乡村特色旅游景点,深受市内外旅游者喜爱,已经成为经济增长的新亮点、农民致富的新途径。为进一步提升我市乡村旅游富民的知晓度和影响力,引导全社会关心支持旅游事业,让盐城的蓝天绿水真正转化为老百姓的金山银山,今天我们特地请来了市旅游局的有关领导,向大家作情况介绍,并且回答大家关心的问题。

  首先我介绍一下出席发布会的有关领导:市旅游局局长童健同志、市旅游局副调研员达明山同志、市旅游局规划发展处处长张玉艳同志。

  下面,先请童健局长介绍我市乡村旅游发展的总体情况。大家欢迎!

  童健:各位记者,女士们、先生们:

  大家下午好!很高兴能够参加这次新闻发布会,首先我代表市旅游局,对各位媒体朋友长期以来对盐城旅游的关心和支持,表示衷心的感谢!借此机会,我向大家简要介绍一下全市旅游业发展特别是乡村旅游发展的情况。

  旅游业是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力,是衡量人民生活水平的一个重要指标,在富民发展中具有重要作用。近年来,在市委、市政府的正确领导下,全市旅游工作围绕全域旅游发展,以打造千亿级旅游产业为目标,以深化改革、创新机制为突破,以生态休闲旅游发展为重点,以品牌发展为方向,进一步做大规模、做优结构、做强特色、做响品牌,努力把旅游业打造成为拉动经济增长、带动群众致富的富民产业,把盐城打造成为国际生态湿地特色旅游目的地,全市旅游产业实现了跨越式发展。“十二五”末,盐城游客接待量和旅游总收入均较“十一五”末翻了一番,4A级以上景区数量增长了三倍,盐城旅游被列入了国务院《“十三五”旅游业发展规划》,两个自然保护区申报列入世界遗产地名录预备名单。中华麋鹿园在苏北率先创成国家5A级景区。全市A级以上景区数量超过扬州、常州等知名旅游城市,跃居全省第五,省级旅游度假区数量全省第三,省五星级乡村旅游区数量江北第一。近年来,我市先后获得“最美中国•生态旅游、特色魅力目的地城市”、“美丽中国之旅十佳绿色生态城市”、“中国特色乡村旅游目的地品牌”、“一带一路旅游文化名城”、“亚洲旅游业金旅奖•十佳绿色生态旅游目的地”等称号。

  作为旅游业的重要组成部分,乡村旅游在旅游产业的发展中起到重要的支撑作用。近年来,我们聚焦“产业强市、生态立市、富民兴市”发展主题,将建设乡村旅游特色项目、促进农民致富增收作为推动乡村旅游发展的出发点与落脚点,不断加强产品供给与市场开拓,全市乡村旅游已呈现出全域化、特色化、精品化、集聚化的发展特点,标准化的乡村酒店模式、趣味化的休闲聚落模式、主题化的文化民宿模式、创意化的特色村落模式等5大发展模式雏形凸显。2016年全市各类乡村旅游营业总收入已达到60亿元,吸纳就业8万多人,今年上半年全市各类乡村旅游营业总收入达到36亿元,同比增长20%。截至目前,全市已有省星级乡村旅游区40家,占旅游景区(点)总数的43.8%。其中,有全国农业旅游示范点5家,省五星级乡村旅游点3家,省四星级乡村旅游点16家,省三星级乡村旅游点12家,省乡村旅游创新发展示范区1家,全国休闲农业与乡村旅游示范区2家。在全国首批乡村旅游“千千万万”品牌评选中,盐都杨侍等4个村荣获“中国乡村旅游模范村”称号,甘港农家乐等22家荣获“中国乡村旅游金牌农家乐”称号,张海景等20人荣获“中国乡村旅游致富带头人”称号。盐都区仰徐村被授予“中国乡村旅游创客示范基地”,乡村美食“运河一锅鲜”获省乡村美食大赛金奖第一名。大丰荷兰花海最高单日接待游客31.68 万人次,创全市景区接待之最。在推动乡村旅游发展方面,我们具体抓了三项工作:

  一、发展乡村旅游特色项目,做旺旅游人气。实行项目、业态、品牌“三管齐下”,全力推进乡村旅游开发建设。连续五年均以市旅委会1号文件形式,明确乡村旅游项目建设任务。仅今年就排出了42个乡村旅游特色项目建设任务,具体包括阜宁黄河故道桃花源旅游开发、荷兰花海二期工程、恒北原乡温泉度假村、七彩花田植物迷宫等。通过这些年的持续建设,全市乡村旅游发展的区域集聚度明显提升。盐都区被评为全省首家乡村旅游创新发展示范区,荷兰花海风情小镇成为我省首批风情小镇创建单位。大丰大桥镇东方桃花洲、大丰草堰镇七彩花田、阜宁七彩农业公园、亭湖东城一罾生态园、滨海随耕生态园、东台生态苗木基地等一批高标准的乡村旅游区不断涌现,乡村旅游特色产品与旅游新业态也相应顺势发展。特别是在农家乐特色项目与精品民宿发展方面,更是处处开花,层出不穷。亭湖区依托紧临珍禽保护区的区域优势,对自然村庄、民居就地集群改造,在保护区主入口处发展配套农家乐;盐都区依托泾口、仰徐等成熟旅游区人流,发展休闲农家乐;大丰丰收大地、东台黄海森林公园、亭湖牡丹一村、龙冈桃花园等顺应形势,发展精品度假民宿。这些乡村旅游特色项目或就地取材、或移花接木、或无中生有,极大丰富了乡村旅游发展。以盐都区三官村、大丰区恒北村、东台市甘港村为代表的乡村旅游“38朵金花”展示着“大时代的小乡愁”。

  童健:二、强化乡村旅游特色营销,促进农民增收。围绕乡村旅游发展的提质增效,我们借鉴景区发展模式,积极引进具有国际视野和国际水准的投资商及职业经理人开发营运乡村旅游项目,广泛运用“公司+农户”、“公司+基地+农户+市场”、产业园区模式、“土地合作社”等多种模式,调动本地原住民发展积极性,带动农民就业增收。与此同时,我们还通过组织节庆活动、营销乡村旅游特色线路等手段,进一步丰富产品供给,加强市场营销,带动经济发展。仅今年,我们就推出了第四届荷兰花海郁金香文化月、第五届龙冈桃花节、第三届大洋湾樱花节、恒北梨花节、黄尖牡丹节等多项活动。今年清明节期间,荷兰花海景区三天共接待游客54.2万人次,同比增长186.8%,实现门票收入1626万元,同比增长207.95%,最高一日接待游客达到28万人次。乡村旅游在带动农民就业的同时,也鼓起了农民的“钱袋子”。盐都三官农庄发展乡村旅游,为本地农民提供餐饮、保安、清洁、旅游讲解等10多类150多个就业岗位,人均年收入达3万元;盐都杨侍村仅旅游一项实现收入6500万元,带动人均增收5800元,农民人均收入达2.5万元;大丰恒北实施“旅游+”让农民人均纯收入由0.7万元增加到2.75万元;大丰同心村通过打造荷兰花海景区,不仅当地农民人均纯收入从2万涨到4万,还示范带动了周边8个村、3000多农户发展花卉苗木种植。

  三、延展乡村旅游特色经济,扩大致富渠道。发挥农业大市优势,深耕农业这个“大金矿”。充分利用现代农业产业园、高新科技农业、休闲农园等现有资源,通过大力发展“旅游+”,拓展乡村餐饮、住宿、娱乐等项目,延伸购物、休闲等多方面消费功能。在乡村餐饮方面,通过连续多年举办乡村旅游美食大赛,着力打响乡村旅游美食品牌,去年选送的美食“运河一锅鲜”荣获省乡村美食大赛金奖第一名。在住宿娱乐方面,盐都大纵湖镇、郭猛镇等培育乡村自驾游基地、房车露营地,亭湖千鹤湾培育乡村研学旅行基地、健康养生地,盐都三官农庄开发舞龙舞狮、鱼鹰表演、婚庆餐饮类旅游产品,还有不少乡村旅游点因地制宜发展乡村书屋、乡村咖啡屋、乡村民俗创意体验馆等新型产品业态。在购物休闲方面,大力开发以生态农产品为主的特色旅游商品,让射阳大米、秸秆画、草鸡蛋、土鸡这些极富农村特色的农产品登堂入室,成为游客手中珍爱的旅游商品,增加产品附加值。

  下一步,我们将按照市委七届四次全会精神,以生态旅游为重点、全域旅游为方向,致力发展“旅游+”,不断加强旅游产品供给和市场开拓,大力实施“乡村旅游富民6111工程”,力争到“十三五”末,重点培植6大乡村旅游集聚区、10个市级特色旅游风情小镇、100个精品民宿和推进100个村实现景区化。一是借助赏花经济培育,在大洋湾樱花、荷兰花海郁金香,恒北梨花,龙岗桃花、黄尖牡丹、洋马菊花等一批观光类产品基础上,进一步完善旅游配套功能,变观光旅游为休闲度假旅游。二是引进具有国际视野和国际水准的投资商及职业经理人开发营运乡村旅游项目,通过引导农民参与经营、发展农家乐、引入公司化经营模式等手段,促进乡村旅游向特色化、创意化、精品化方向发展。三是统筹推进市场营销、要素发展和服务提升等工作,通过组织举办乡村旅游美食节、瓜果采摘节等活动,示范带动乡村旅游发展由景(区)点建设,向市场营销与配套发展两个并重转变,带动我市乡村旅游发展转型升级,努力实现乡村旅游发展与农民致富增收的双促双赢。

  我就简要地向大家汇报这些,谢谢!

  姚学龙:谢谢童局长!下面欢迎各位记者朋友就感兴趣的问题进行提问。

  中国江苏网:盐城的乡村旅游发展态势很好,也取得了可喜的成绩,请问我市的乡村旅游发展在全省处于一个什么样的位置呢?

  达明山:盐城的乡村旅游发展位于全省前列。主要体现在三个方面。一是乡村旅游区的发展质量比较高。全市现有“中国乡村旅游模范村”4家,“中国乡村旅游创客示范基地”1家,省乡村旅游创新发展示范区1家,全国休闲农业与乡村旅游示范区2家。在全省首批17家五星级乡村旅游区中,我市拥有3家,拥有数量全省第二,江北第一。省首批公布的13家旅游风情小镇创建单位中,荷兰花海风情小镇成功入选。二是乡村旅游的品牌影响力比较大。“中国郁金香第一花海”——荷兰花海,最高日接待量曾达到31.68万人次,这样的经济效益在全国也是少见的,央视《新闻联播》、《新华日报》等主流媒体曾多次报道。盐都杨侍村仅旅游一项就带动人均增收5800元,农民人均收入达2.5万元,成为全省旅游致富的典型。三是乡村旅游集聚发展的趋势比较明显。通过近年来的持续推进,盐都区、大丰区、东台市等地乡村旅游全域化、特色化、精品化、集聚化的发展趋势明显。2015年,全省乡村旅游工作推进会在我市召开,盐都区获得全省首家乡村旅游创新发展示范区称号,前不久召开的苏北旅游发展座谈会上,省旅游局秦景安局长对我市乡村旅游发展再次给予充分肯定。

  中国新闻网:下一步,我市乡村旅游发展将要大力实施的“乡村旅游富民6111工程”,请具体介绍一下包括哪些内容?

  达明山:在刚刚出台的《盐城市“十三五”旅游业发展规划》中明确要求,“十三五”期间,我市乡村旅游将实施“6111工程”,重点发展6大乡村旅游集聚区,10个市级旅游风情小镇,100个精品民宿和推进100个村实现景区化。6大乡村旅游集聚区具体包括,盐都乡村旅游集聚区、大丰乡村旅游集聚区、东台乡村旅游集聚区、射阳乡村旅游集聚区、建湖乡村旅游集聚区和亭湖乡村旅游集聚区;10个市级特色旅游风情小镇具体包括,荷兰花海风情小镇、珠溪慢生活小镇、千鹤湾温泉风情小镇、丹顶鹤风情小镇、麋鹿风情小镇、大纵湖风情小镇、水浒文化小镇、甘港田园小镇、安丰海盐古镇、洋马养生小镇等,这里面还将择优推出5个省级风情小镇。需要说明的是,这6大乡村旅游集聚区和10个市级特色旅游风情小镇各有侧重,各有不同,比如荷兰花海定位为花韵小镇,珠溪慢生活定位为慢生活小镇,千鹤湾定位为现代康养小镇。同时,为了适应全域旅游的要求,我们还将在美丽乡村建设工程的基础上,推进百村景区化工作。可以预见,未来我市的乡村旅游发展既全域推进,又重点突出,既种类繁多,又特色鲜明,真正进入了量质齐升的发展快车道。

  扬子晚报:乡村旅游是典型的富民产业,请问在扶持乡村旅游发展方面,有什么具体的支持政策吗?

  张玉艳:乡村旅游是典型的富民产业,具有“兴一业旺百业”的带动效应,发展乡村旅游得到了国家、省市各级党委政府的高度重视。2015年8月,国务院办公厅《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》提出的6条意见中,第4条就是“实施乡村旅游提升计划,开拓旅游消费空间”,明确了近阶段乡村旅游个性化特色化发展、配套设施建设、开展乡村旅游创客行动、乡村旅游扶贫等工作方向和要求。同年11月国土资源部、住房和城乡建设部、国家旅游局联合出台了《关于支持旅游业发展用地政策的意见》,对乡村旅游用地专门出台了创新的政策。2016年10月省政府《关于推进旅游业供给侧结构性改革促进旅游投资和消费的意见》,对国务院办公厅、国家三部(局)文件进行具体落实,提出城乡居民可以利用自有住宅或其他条件依法从事旅游经营等旅游用地新模式,以及公务活动和工会组织的职工疗养休养活动可委托符合条件的乡村旅游经营者提供交通、食宿、会务等服务进行支持。省财政还建立了旅游发展专项资金、产业发展基金制度,用于对全省乡村旅游发展的引导扶持。市委市政府连续多年建立旅游业发展引导资金制度,在制度化加强乡村旅游项目建设扶持的基础上,还对获得全国休闲农业与乡村旅游示范县(点)、省五星级乡村旅游区的单位明文规定进行奖补。去年以来,省、市两级推进的旅游风情小镇、特色田园乡村等建设,均都专项出台了扶持政策。

  盐阜大众报:市旅游部门实施行业管理的乡村旅游,主要包括哪些类型,有具体的划分标准和管理规范吗?

  张玉艳:乡村旅游是以乡村自然风光、乡村文化、乡村生产和乡村生活等为吸引物,满足游客观光、休闲、度假、体验、娱乐、求知等需求的旅游活动。这个范围比较宽泛,目前在我市有多部门、多类型的管理。如:农委条线牵头的中国最美休闲乡村、全国休闲农业与乡村旅游示范县(点)、全国星级休闲农业与乡村旅游示范企业(园区)、省最具魅力休闲乡村、省农家乐集聚村、省休闲观光农业示范村以及最具魅力休闲农业景点(园)等;住建条线牵头的省特色景观名镇(村),水利条线牵头的水美乡村、宣传文明条线牵头的省市最美乡村等等,各条线均有具体的划分标准和管理规范。我们旅游部门主要是省星级乡村旅游区的管理。所谓乡村旅游区是指地处乡村,有统一的经营管理机构和明确的地域范围,具有相应的旅游接待设施,能够满足游客各种乡村旅游需求并提供相应服务的区域。主要根据《江苏省乡村旅游区等级划分与评定标准》,对乡村旅游区环境面貌、资源价值、基础设施、配套设施及服务、智慧旅游与营销、综合管理、经济社会效益等方面进行综合评定,具体划分为一星级、二星级、三星级、四星级和五星级五个等级,星级越高,乡村旅游区的层次越高。我市大丰恒北村、东台五烈甘港村、盐都三官村,都是今年刚获评的省首批五星级乡村旅游区,全省目前共17家。近年刚刚兴起的旅游风情小镇,也是乡村旅游发展的一种新的模式,主要由旅游部门牵头负责。

  姚学龙:好,由于时间关系,今天的提问就到这里。乡村旅游关联度高、辐射面广、带动力强,是统筹城乡发展、推动富民增收的重要载体。我市将按照市委七届四次全会对富民工作的总体部署,加快发展富有地方特色、独具个性魅力的乡村旅游业,让更多的农户从中得益受惠,实现旅游富民的目标。在此,也拜托各位记者朋友继续关心支持并且大力宣传盐城旅游事业的发展,特别是加大乡村旅游的宣传力度,常到田间地头、湖畔海边采风采访,深入挖掘报道盐城乡村的美食、美景、美事,吸引更多的人吃农家饭、住农家屋、做农家活、看农家景,让住在这里的百姓更热爱这座城市,让外来游客更向往盐城这座城市!今天的新闻发布会就到这里。谢谢大家!

主题: 盐城市乡村旅游发展情况新闻发布会
时间: 2017年8月15日 下午3:00
地点: 盐城市政府新闻发布厅
嘉宾: 市政府副秘书长、市政府办公室主任、市政府新闻发言人姚学龙;市旅游局局长童健;市旅游局副调研员达明山;市旅游局规划发展处处长张玉艳
简介: 为贯彻落实市委七届四次全会精神,进一步突出旅游富民工作导向,大力提升我市乡村旅游富民的知晓度和影响力,拟举办盐城市乡村旅游发展情况新闻发布会。
更多 >>
网站地图 | 收藏本站 | 联系我们 | 郑重申明
Copyright@ 2011 YanCheng China All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府 承办:盐城市人民政府办公室 技术支持:南京南大尙诚软件科技有限公司
苏ICP备-08013(1869878)