用户名   密 码
当前位置:首页 > 新闻中心 > 盐城动态
全面深化改革 破冰斩浪奋楫前行
来源: 时间:2017-08-12 [ ] 浏览次数:

  改革路上,筚路蓝缕;探索途中,风雨兼程。

  党的十八大以来,新一轮改革大潮涌起,我市进入了新的“改革时间”。全市上下以披荆斩棘的勇气、勇往直前的毅力、雷厉风行的作风,于爬坡过坎中闯关夺隘,于激流险滩中奋楫前行,市委全面深化改革领导小组先后研究出台了行政体制、国企国资、文化体制、党建制度等50多个力度大、措施实、接地气的改革方案,克服了一个又一个困难,解决了一个又一个问题,交出了一份成色十足的改革“成绩单”。

  革除沉疴,从制约发展最突出的问题改起。我市直面审批程序繁杂问题,以行政体制改革推进政府自我革命,下出简政放权“先手棋”,变审批长跑为“短途接力”,让企业和百姓少跑腿、好办事、不添堵。

  8月3日上午,市政务服务中心大厅里,前来办事的市民络绎不绝。“‘多图联审’让我们少跑腿。”市区一房地产公司开发部徐经理在多图联审窗口前感慨地说,以前公司建筑、消防等施工图审批,要跑建设、消防等部门,一个多月办好算快了,现在把材料交给多图联审窗口,7个工作日就能出具审查意见,复审不超过3个工作日。这是我市率先推行的市县全闭环数字化“七图联审”,相关部门联合审批规划设计图、建筑、人防、消防、气象施工图、卫生与通讯基础设施图,变传统的“人带着图纸跑”为“图纸在网上走”,这项改革正在全省推广。

  政策松绑、政府让利。“我们进一步提升审批效率,单个行政审批项目平均承诺时限缩短为3.98天,实际平均办件时限为1.96天。”市政务服务中心负责同志说,盐城在全国首家推行企业投资项目“三书合一”,相对集中行政审批权改革国家级试点顺利通过省级验收,在全国率先启动企业和个体工商户简易注销改革试点,在全省率先推出行政审批告知承诺……不仅为企业“松了绑”,为群众“解了绊”,为市场“腾了位”,激发了市场活力和社会创造力,也让更多人拥有了改变命运、人生出彩的机会。

  全面小康,最艰巨最繁重的任务在农村。我市以农村集体产权制度改革为主线,催动农村土地承包经营权确权登记颁证、农村集体产权交易市场建设和农村社区股份合作制改革等“三驾马车”齐头并进。

  8月1日上午,盐都区农村产权交易中心人头攒动,全省首家区镇村三级联网的农村“三资”管理信息网在这里开通运行。“作为全省13个农村综合改革试验区之一,盐都探索出了一条农村集体资金、资产、资源实现保值增值、还权赋能的现实路径。”市委农办负责同志说,目前,全市已建成9个县级农村产权交易市场,交易项目已发展到12大类,三年累计交易金额9.01亿元,“盐都模式”花开全省。

  盐都区楼王镇公兴村村民黄文洋拿到了全市第一本新版《农村土地承包经营权证》。他说:“现在可以放心地进行土地流转,还能凭证贷款搞点副业,日子更有奔头了。”目前,全市资料入库的村(居)1954个,合同完善入库144.9万户,证书发放129.8万本。

  “经营性资产量化到人、固化到户,落实农民集体经济组织成员权利。”我市农村社区股份合作制改革加快推进,截至去年底,全市已建成农村社区股份合作社289家,折股量化集体净资产113904万元,去年实现村级集体收益8947万元,股金分红5530万元。

  自主探索的土地联耕联种改革,被写进中央一号文件在全国推广。供销社综合改革创造了在全国有影响、全省树标杆的“时堰模式”,在全国供销合作总社改革推进会上作经验介绍。东台西瓜还种到了柬埔寨。阜宁稻种运到了安哥拉。作为农业大市,我市农村改革不仅全省闻名,还扎根全国,走向国外。

  冲破藩篱,从群众最期盼的领域改起。我市全面深化改革坚持多谋民生之利,多解民生之忧,改革不仅有力度,更有温度。重点围绕医疗、教育、就业、社会保障等群众关注的热点难点问题,集中推出一批暖心改革举措,精准消除发展中的“堵点”、“痛点”和“盲点”,让人民群众享有更多改革红利,拥有更多幸福感和获得感。

  医疗是民生之需。我市按照保基本、强基层、建机制要求,坚持医疗、医药、医保“三医”联动,加大公立医院改革力度,鼓励社会资本办医,实现了公立医院医药价格改革、基本医疗保险、基本公共卫生服务、基本药物制度全覆盖,切实解决群众“看病难、看病贵”问题。

  日前,国务院医改办、国家卫计委联合召开全国深化医改经验推广会暨2017年中国卫生发展高峰论坛,发布35项深化医改重大典型经验,我市家庭医生签约服务名列其中。“打个电话医生就上门看病,真的很方便,我们的健康可有保障了。”我市广大群众纷纷夸赞家庭医生好。今年3月,“王学浩院士工作站”“陈义汉院士工作站”在市一院、射阳县院分别挂牌成立,全市目前建立了44个名院名医工作室,百姓在家门口就能享受到大医院名专家的贴心医疗服务。

  教育是民生之基。我市深化教育管理体制改革,鼓励和引导社会力量投资办学,北师大、华师大、南师大等优质教育资源加速向盐城集聚。深化教育人事制度改革,全面推行教师“县聘校用”改革。优化教育布局,推进教育均衡化,更好惠及广大人民群众。

  既有针对性、又有含金量的改革,让全市上下感受到实实在在的成果,最大限度凝聚改革正能量。围绕供给侧结构性改革“三去一降一补”五大任务,推出符合盐城实际的一张网、一桶水、一部车、一片林、一座城“五个一”战略工程,着力打牢发展基础,补齐民生短板;经济体制改革孕育了新动力;政治体制改革剑指社会治理;党的建设制度和纪检体制改革致力管好“关键少数”;生态文明体制改革有效保护绿水青山;国家新型城镇化综合试点改革不断提升城镇化发展质量和水平;市属国资国企改革不断优化全市国有经济结构、增强企业的活力、竞争力和抗风险能力。

  一分部署,九分落实。我市以“建立市领导牵头推进重点改革任务制度”为抓手,推动各级领导干部带头抓改革部署落实、带头抓改革调研论证、带头抓改革协调推进、带头抓改革督察问效,把改革主体责任扛在肩上、抓在手上,踏石留印、抓铁有痕,加快推进各项改革落地见效。

  “没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”党的十九大召开在即,站在新的起点上,盐城将始终坚持谋在新处、干在实处、改在真处,在荆棘遍地中斧开前路、从问题挑战中排云而上,昂扬奋进打赢改革“接力赛”,加快建设“强富美高”新盐城。

通知公告 更多 >>
·关于加强无人驾驶航空器管理维护公...
·盐城市烟草专卖局关于注销并声明作...
·盐城市烟草专卖局关于收回并声明作...
·国务院第七督查组关于在江苏省设立...
·盐城市烟草专卖局关于注销并声明作...
·关于进一步加强全市户外广告和店招...
·警方发布汛期出行安全提示
·我市未来几天多雷阵雨
新闻发布会 更多 >>
·盐城“6.23”特大龙卷风冰雹灾害灾后...
·2017年盐城市夏粮收购工作新闻发布会
·2016年盐城市环境质量暨典型环境违法...
·盐城市供销合作总社综合改革新闻发布会
·2017年盐城市深化行政审批制度改革加...
·“安全生产月”活动及全市安全生产工...
专题专栏 更多 >>
·盐城市2017年妇女儿童实事项目专题
·中国盐城丹顶鹤国际湿地生态旅游节暨...
·射阳县全面推进河长制工作专题报道
·大丰长寿之乡专题
·中共盐都区委十四届三次全体会议报道专题
·大丰安全生产月专题
·射阳县创建江苏省文明城市专题
·2017年东台市财政预决算公开专题
Copyright@ 2011 YanCheng China All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府 承办:盐城市人民政府办公室 苏ICP备05002185-1号