用户名   密 码
当前位置:首页 > 新闻中心 > 盐城动态
盐城“风光渔”探索综合应用新模式
来源: 时间:2017-08-13 [ ] 浏览次数:

  一望无际的滩涂上,一幅蔚为壮观的新能源立体开发图卷次第展开:空中,几百台大型风车迎着海风旋转;风车下,成片成片的蓝紫色太阳能电池板熠熠生辉;电池板下,是数千亩的鱼塘,鱼虾嬉游其间。

  当环省行记者站上这片“风光”无限的滩涂时,无不被眼前看到的壮观景象给震撼。新媒体记者不约而同地端出无人机,第一时间将它们送上几百米的高空,对着地面一阵猛拍。

  这里是盐城东台沿海滩涂综合开发先导区,国内最大“风光渔”一体化电站、全球单体规模最大的滩涂风光电产业基地就坐落于此。它每年能生产1.2亿千万时清洁能源,满足8万户家庭用电需求。

  盐城拥有全省61%海岸线、70%滩涂,发展绿色清洁能源产业得天独厚。东台市相关负责人告诉记者,乘着沿海开发的东风,东台在全国首创“风光渔”立体开发模式,上有风力发电、中有光伏利用、下有水面养殖,沿海滩涂资源开发利用最大化。

  以“风光渔”互补产业为基础,东台探索建设沿海滩涂综合开发先导区,规划面积20平方公里,目前已建成面积2.1万亩,形成了风光渔互补、循环经济、高效养殖、生态科普旅游四大特色示范区。

  “别看面积还不大,却已吸引了神华、中节能、华电、国机集团等一批央企落户。”该负责人颇为自豪地说,目前基地内仅风力发电设备总投资就超过了50亿元,新能源装机容量突破1000兆瓦,可提供清洁能源近20亿千瓦时,超过江苏省的四分之一,成为首批国家绿色能源示范县(市)。

  同时,基地创造性地利用现有滩涂地面发展特种高效水产养殖,首期面积4000亩,主要养殖鲻鱼、脊尾白虾等,形成了“上面风车转、中间太阳晒、下面鱼儿游”的和谐新画卷。

  在全国海上风电开发建设方案中,盐城有10个海上风电项目入选,总规模达201.25万千瓦,占全省建设规模总量57.67%,项目数与规模总量在全国地级市中独占鳌头。一个风光电“海上三峡”,正在盐城悄然崛起。

通知公告 更多 >>
·关于加强无人驾驶航空器管理维护公...
·盐城市烟草专卖局关于注销并声明作...
·盐城市烟草专卖局关于收回并声明作...
·国务院第七督查组关于在江苏省设立...
·盐城市烟草专卖局关于注销并声明作...
·关于进一步加强全市户外广告和店招...
·警方发布汛期出行安全提示
·我市未来几天多雷阵雨
新闻发布会 更多 >>
·盐城“6.23”特大龙卷风冰雹灾害灾后...
·2017年盐城市夏粮收购工作新闻发布会
·2016年盐城市环境质量暨典型环境违法...
·盐城市供销合作总社综合改革新闻发布会
·2017年盐城市深化行政审批制度改革加...
·“安全生产月”活动及全市安全生产工...
专题专栏 更多 >>
·盐城市2017年妇女儿童实事项目专题
·中国盐城丹顶鹤国际湿地生态旅游节暨...
·射阳县全面推进河长制工作专题报道
·大丰长寿之乡专题
·中共盐都区委十四届三次全体会议报道专题
·大丰安全生产月专题
·射阳县创建江苏省文明城市专题
·2017年东台市财政预决算公开专题
Copyright@ 2011 YanCheng China All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府 承办:盐城市人民政府办公室 苏ICP备05002185-1号